девочка

отпустила

Ребенок сегодня впервые сам доехал из школы на общественном транспорте.
Чтоб вы понимали: школа у нее в Веселом Поселке, а живем мы на Ржевке, и то и другое - дыра, рабочая окраина.
Но отпускать все равно надо, хоть и дыра, и гопники, и маршрутки, и узбеки-водители, и страшно.
Ей надо из школьного двора дойти до очень оживленного и опасного перекрестка, перейти дорогу два раза, сесть на маршрутку (еще успеть ей проголосовать), и где-то полчаса ехать.

Мамы, вы меня поймете.
А что делать. У нее весь класс уже сам домой идет. Правда, мы дальше всех живем, но тем не менее.
Страшно :(
А я ходила везде сама прямо с 1 класса. Но дело было в поселке, потом в другом поселке, потом наконец в городе - к этому моменту мне было 9 лет, и никого из моих городских одноклассников в школу - из школы не провожали.
Ключ на веревочке на шее и пальцы, примерзающие к замку (дело было на севере). И с обедом в 7-8 лет как-то сама управлялась, хотя не помню, как именно. В городе уже была бабушка на дежурстве.

А вот чем меня бабушка страшно доставала и, как оказалось, правильно делала - так это "маньяками". Как я понимаю, еще на свежей памяти было дело Чикатило. Маньяки были кругом, о них надо было помнить ежесекундно. От бабушки я отбрыкивалась, но рефлекс был заложен, с незнакомым взрослым я бы не пошла никуда и ни за что ни при каких обстоятельствах. И ведь действительно. За время школьного детства ко мне дважды подкатывали по дороге, по всей видимости, педофилы. В тёмный лес тащить не пытались, город все-таки, люди вокруг. Но говорили какую-то муть и назначали свидание. Я, вежливый ребенок, со всем соглашалась и начинала ходить другой дорогой. А вот что плохо - родителям не говорила. Почему-то было представление, что это моя проблема и я с ней легко справлюсь сама, что у мамы так много серьезных дел, что бабушке такое вообще нельзя говорить и т.д. Вот это очень плохо, конечно, что родные даже не знали, что на ребенка кто-то глаз положил. Но обошлось.
Мне кажется, нынешние дети гораздо больше нас доверяют взрослым. Это и хорошо, и небезопасно.

А собственно дорога в школу и из школы - это была очень ценная часть дня. У меня была подружка-соседка, т.е. в большинстве случаев я шла не одна. И это было время очень творческого общения. На прогулках во дворе такие буйные фантазии нас не посещали почему-то. Я и до сих пор ценю время, проводимое в дороге, мне в это время хорошо думается. Не, я бы огорчилась, если бы взрослые вздумали меня везде провожать :)
о, да, дорога из школы! Это было так важно. У меня был классический случай - мальчик, который жил в соседнем подъезде, и с которым вместе шли домой. Идти, ждать, нагонит - не нагонит, встретится - не встретится :) О да.

И позже, когда возвращались уже вечерами - взрослые, уже 14 лет!:) - из "художки", вчетвером шли до метро, две девочки и два мальчика. Тоже было очень завлекательно :) Вообще без шуток, очень нужный опыт.
Помню, мальчики нас "охраняли" на темных улицах :). Лыцари. "Надо девчонок до метро проводить, а то мало ли пристанут".
а из "маньяков" был разок эксгибиционист. Но это не из школы идучи, это в лесопарке недалеко от дома, куда мы зачем-то поперлись с подругой гулять вдвоем, лет в 12, кажется, уже не помню для чего - собирать что-то для биологии, вроде.
Бежали оттуда сломя голову.