Еще о "Великом немом"

Еще немножко в продолжение разговора о Чаплине - но теперь не о Чарли, а о другом моем любимом комике - Бастере Китоне, несравненно менее известном, но оттого не менее талантливом.

Все это, конечно, я пишу просто для своего удовольствия, ни разу на претендуя на какую-либо полноту обзора.

Великий комик, "человек без улыбки", "человек с каменным лицом", ученик Гарри Гудини, который и прозвал его Buster (удалец) - проделывавший самостоятельно в кино невероятнейшие трюки, после которых непонятно, как он оставался жив. И все та же знакомая "история с биографией" - начал выступать на сцене с трех лет, с этого же возраста непрерывные гастроли и тяжелая работа вместе с отцом, тоже актером. Вот здесь - перевод на русский его воспоминаний о детстве и юности - вихрь и калейдоскоп ни на что не похожей жизни.



Он снялся в огромном количестве фильмов, возможно, даже в большем, чем Чаплин, но сейчас совершенно незаслуженно практически позабыт. А жаль - фантастический был человек.

Целиком я видела лишь один его фильм - "Генерал" 1927 года.

Вот он, полностью. Фильм не только невероятно смешной, но и совершенно поразительный с точки зрения трюков. Это 27-й год! Никаких не только спецэффектов, но и вообще развитых кинотехнологий - все, ВСЕ сделано наживую вот этим гуттаперчевым человеком. Как это было возможно, я не представляю.


И еще, на сладкое - сравните это


и знаменитое чаплинское

Tags:
Зой, ты мне нужна по важному конфиденциальному делу. На какую почту тебе можно написать?