(no subject)

1995 год. Мне 21, и я на год старше названного в конце Эткиндом нового поколения, заканчиваю свой институт Герцена и бегаю иногда на лекции сюда, на филфак СПбГУ, вместе с этой толпой студентов.
А Амор и учится непосредственно там, только я этого еще не знаю.

Трудно представить сейчас, что в 1995-м подобные фильмы снимало и показывало центральное телевидение. Вот вместо комик-шоу, бандитских сериалов, всей этой остальной разжижающей мозги каши очень часто можно было увидеть такое. Такие лица. Такую речь. Такую, несмотря ни на что, осанку.
Вот пусти такие фильмы сейчас даже по одному центральному каналу нон-стопом - чтобы людям не удавалось смотреть ничего другого без дополнительных усилий - глядишь, и сработало бы, как лекарство. Как лечение.

Для нефилологических френдов добавлю, что три героя фильма - легендарные петербургские филологи. А Эткинд и Дьяконов - ученые мирового значения, такие же, как, например, в физике Ландау и Капица.
А еще Игорь Михайлович Дьяконов, специалист по древним языкам, в чьем переводе я впервые читала Песнь Песней - супруг Нины Яковлевны Дьяконовой, моей преподавательницы, о которой был снят другой фильм, уже гораздо позже, и я его здесь выкладывала. Она мелькает в фильме рядом с мужем - там ей еще нет восьмидесяти, и она именно такая, какой я ее помню (23.55-24.04).

Оригинал взят у mbla в post
Полина Вахтина в ФБ дала ссылку на документальный фильм 1995-го года - разговоры с Игорем Михайловичем Дьяконовым, Ефимом Григорьевичем Эткиндом и Григорием Юльевичем Бергельсоном.



Двадцать лет назад... Никого из них уже нет.

Ближе к концу Ефим Григорьич - об отъезде, о переводе...

Ближе к началу их общий рассказ о войне...

Очень правильно снятый город...

И да, другой век, и да, кажется, что между 95-м и сейчас пропасть куда бОльшая, чем между 95-м и семидесятыми...
Tags: ,
Спасибо за видео! Да, сейчас все меньше таких людей...
Я тоже заметила Нину Яковлевну. И тоже я ее такой помню
Спасибо, фильм очень хороший, умный и интересный. Все трое прекрасны. Такие люди еще есть, такие люди не сдают позиций. Недавно была на ученом совете на юрфаке, на торжественном заседании, и там выступали Толстой и Прохоров, ученые и преподаватели, которые поступили на учебу в 1945 и 1946 годах. Мне запомнилось такое воспоминание: когда сейчас студенты кладут диктофоны и ничего не пишут, вспоминаю однокурсника Витьку, которому оторвало руки на войне, но он брал перо в зубы и старательно все записывал. И та же интеллигентность, и то же спокойствие, как у "трех товарищей". И они - словно живая история.