Коллекция розовых деревьев:

Оригинал взят у amor_ в Коллекция розовых деревьев:
Минутка позитива:
У меня тут в процессе болезни случился приступ поиска названий "розовых" деревьев, оставивших след в моей душе после поездок в ЛА зимой и в Андалусию весной.:) Точнее, просто хотелось полностью собрать список. Так как название "розового" дерева в ЛА я нашла после путешествия, а вот с испанскими деревьями долго не могла разобраться. Но спасибо поисковикам, хитростям поиска по картинкам и ассоциативным подсказкам типа "дерево в Альгамбре. В общем, список составился.

Итак, дерево, которое прекрасно цвело в январе в Калифорнии, называется розовый лапачо или муравьиное дерево или Табебуйя. Это исключительно южноамериканское дерево, в Европах, по крайней мере, мной не замечено. Из его коры заваривают особый чай, также ее используют в медицинских целях.

Вот мы с ним в ЛА в январе 2012г.:




Это было неподалеку от Стэйплс центра:

DSC05445

DSC05446

А таким оно бывает большим вообще (дальше все фото просто из интернета, авторов сих найденных фото, естественно, не знаю):

Lapacho-tree

Это цветы:

lapachoroz

tabebuja6

fid-56686

83

А это чай:

lapacho__2


Потом меня поставило в тупик дерево, многократно встреченное мной весной в Севилье еще давно, поскольку я не знала, как отыскать его название. Вот это дерево на фотках со мной в период апрельской ярмарки 2012г.

P1020797

P1020798

P1020800

Разгадку с его названием я обрела, когда стала искать дерево, зацепившее нас всех в Альгамбре (о нем позже). Хоть деревья и разные, да и цветы на них, но они между собой родственники. Относятся к семейству Бобовые и трибе Багряниковые. Конкретное дерево в Севилье на фото - это Баугиния или орхидное дерево (из-за сходства формы цветов с орхидеей), еще ее называют Гонконгским орхидным деревом.

Вот фото цветов из интернета покрупнее:

4135124497_5272d067bc

Цветок этот даже изображен на флаге Гонконга, являясь одним из его сиволов:



А таким дерево может быть большим, крупнее не нашла:

orchid_tree


Ну, и наконец самое интересное: о том самом дереве в Альгамбре.:) Называется оно, как я выяснила, Церсис или собственно Багряник, относится также к семейству Бобовые. Впрочем, деревья того же вида я встречала во всех андалусских городах, но просто в Гранаде в Альгамбре весной сады похожи на рай, и там есть потрясающий экземпляр этого дерева, и под ним невозможно не фотографироваться (фото апреля 2013г.):



DSC_0397

Любопытно также, что среди народных названий этого дерева есть и такое как Иудино дерево, и предполагается, что название происходит из легенды, согласно которой на таком дереве и повесился Иуда. О_о Поскольку сомнительно, что даже Иуде захотелось бы повеситься на такой красоте, есть также предположение, что название просто неверно переиначили, поскольку изначально имелось в виду просто "дерево из Иудеи", а действительно церсисы растут на Ближнем Востоке.

Есть у этого же дерева и поэтическое название - дерево любви (по-испански arbol del amor), что очень похоже на правду.:)

Вот еще немного фото этих деревьев любви из интернета:

Cercis_siliquastrum_0012

Вот так необычно "облепляют" дерево цветы по стволу и крупным веткам:

arbol-del-amor-detalle-copia

Avondale_Redbud_1

346905

129181746877003456

d4e798c5e190

Цветы крупным планом:

68345

Обнаружились фото и белого церсиса:

cercis_siliquastrum_alba_72328_1

Прочитала я, что почки этого дерева используются как острая приправа. Древесина используется в столярных работах. Хотя в основном это декоративное растение.

Ну, вот пока и все.:)

Мне пока остается лишь мечтать о том, чтобы увидеть весну в Испании, Америке или в каком-то ином прекрасном месте, а также мечтать, что когда-нибудь я насажу себе целый сад примерно такими деревьями.:)

Tags: