(no subject)

Друзья мои, те мои друзья, кто работает на фрилансе.

А расскажите мне, плз, в каких примерно областях люди работают на фрилансе сейчас? Если это не программирование только. Чему мне бы стоило поучиться, чтобы суметь что-то зарабатывать удаленно? Что-то существенное, не пять тысяч в месяц.

Пока мне приходит в голову только перевод, но, насколько я знаю, чтобы суметь им что-то зарабатывать, нужны огромные скорости.
Какой-нибудь рерайт на русском языке - опять же по моим сведениям - не приносит денег почти, но при этом убивает время и мозг.
Но, может, есть какие-то еще варианты?
Tags:
Если бы существовало нечто, чему каждый человек мог бы быстро научиться и зарабатывать "не 5 тысяч в месяц", то все бы только этим и занимались.
Есть множество дистанционных работ, но они по вашим меркам медом не намазаны, то там скорости, то убийство мозга, а то и вовсе уметь надо.

Дистанционно люди делают то, что они умеют делать - дизайн, написание сайтов, программирование, проектирование, строительная смета, бухгалтерия и аудит. Но это не то, чему можно научиться на курсах за полгода до эмиграции.
Я же написала "чему бы мне стоило поучиться" :) Поучиться - это длительный процесс.
Ваш спич обращен не ко мне. Ни про какие курсы за полгода до эмиграции я не писала.
Обида ваша оказалась так велика, что второй абзац вы предпочли не заметить? ))
Я имею ввиду перечисление вариантов, которым "стоило бы поучиться".

Edited at 2015-02-26 07:54 am (UTC)
а где вы увидели обиду??

Мне искренне жаль, что почему-то почти каждый мой диалог с вами приводит к странному и необъяснимому недопониманию.
Спасибо за совет.
Я просто читаю ваш журнал и делаю те выводы, на которые способен. ))
Я работала более или менее удаленно (состоя в штате, но лишь изредка появляясь в офисе) в разные годы, довольно долго, но это не называется словом "фриланс". С фрилансом в чистом виде я не имела дела никогда, поэтому спрашиваю о том, о чем не имею представления, только наслышана, и все.
Обычно фриланс это те, кто выполняет одноступенную работу и контактирует напрямую с заказчиком. То есть не привязан к офису и не взаимодействиует с другими коллегами.
Я бы сказал что то что вы назвали удаленной работой это более выгодный вариант.
Фрилансер сам себе должен вести финансовую и самое главное налоговую часть, особенно когда получает порядочно и этим зарабатывает на жизнь.

Ты журналист, у тебя прекрасный русский. Копай в сторону написания статей. Зарегистрируйся на фрилансерских биржах, составь портфолио из прошлых работ, сделай несколько заказов сначала за мало денег, получи хорошие отзывы и ты в строю. Попозже кину ссылки на хорошие биржи для копирайтеров.

спасибо, дорогая :) Пришли ссылки, я попробую посмотреть, как все это выглядит.
Это несрочно, времени у меня полно будет, если уеду. Так что поразбираюсь.
Знакомая, филолог и опытный копирайтер, хвалила вот эту биржу https://textbroker.ru/

Также я слышала, что вот эта https://www.elance.com/ неплохая.

Сама я начинала с https://www.odesk.com (можно поискать заказы по запросу russian), при этом найти можно что угодно - я однажды делала русские субтитры к песням БГ для образовательного портала одного американского чувака ))) Но эта биржа, в основном, рассчитана на айтишников, впрочем, там и заказы на русские статьи тоже бывают, надо смотреть, в общем. Если нужна будет помощь разобраться с этой биржей, пиши на почту, помогу.

Плюс если еще в гугле поискать, где копирайтеры тусуются, то возможно, найдется что-то стоящее. Только обращай внимание на стоимость заказов, если заказы копеечные, не надо там работать. Плюс отзывы на форумах про эти биржи, черные списки и т. п. Прежде чем начинать с кем-то сотрудничать, стоит погуглить их репутацию.
И да, лучше работать с иностранцами, они больше платят.

Как-то так.

А, вот еще. Обязательно зарегистрируйся на LinkedIn, вывеси там резюме, очень многие работодатели мониторят этот ресурс.
И еще у фриланса такая специфика... В общем, ты постоянно в поиске новых заказов, не получится расслабиться и ждать, когда тебе задание дадут, как в офисе. Пока выполняешь один заказ, параллельно рассылаешь резюме и отклики на другие заказы. Иногда работаешь неделями без выходных, а иногда сидишь неделю без заказа. То есть у тебя с такой работой никогда (!) не будет ощущения, что у тебя есть уверенность в завтрашнем дне. Поэтому стоит делать накопления на "безрыбный" период. И еще статистика такая: на 20 отправленных писем, может быть, на 1 тебе ответят. Поэтому не расстраивайся, если сначала будет не получаться что-то, все получится, если терпеливо точить камень :)) И когда наработаешь хороших, постоянных заказчиков, береги их, они возвращаются :))) Стоит иметь пару более-менее постоянных заказчиков и десяток по мелочи. Да, и не забывай отдыхать :)) Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает :)

Удачи тебе и обращайся, если что.

Edited at 2015-02-26 09:55 am (UTC)
как я понимаю, такая статистика по заказам, которую ты приводишь, есть у переводчиков. Как дела обстоят с русским языком? Что говорит твоя знакомая-копирайтер? Мне кажется, по идее, дела должны обстоять хуже на порядок.
Я же начинала и как переводчик, и как копирайтер. Причем заказ на написание статей было на порядок легче получить. Именно со статей и начинала. Но потом я решила, что я не хочу этим заниматься, а хочу переводить. И заказы на копирайт больше не брала. Конечно, конкуренция огромная. Поэтому здесь важно наработать репутацию. Нормальных клиентов, которые согласны хорошо платить, интересует в первую очередь качество, качество и еще раз качество. А большинству копирайтеров как раз этого и не хватает. Не раз приходилось заниматься редактурой таких вот опусов, просто за голову хватаешься. Я думаю, что у тебя с качеством проблем не будет )) а значит, пробьешься. Слушай, я вообще начинала студенткой, фактически без образования, без всякого опыта работы, портфолио у меня было - обнять и плакать. А ты с образованием, с таким огромным опытом работы, это же ого-го. Просто берешь и настойчиво везде предлагаешь свои услуги ))

Да, насчет того, что не будет уверенности в завтрашнем дне, наверно, я немного преувеличила, у меня бывали времена, что не знаешь, куда деться от заказов со всех сторон, просто тот факт, что у тебя нет стабильного оклада немного напрягает. Хотя и офис с окладом - это мнимая стабильность, могут сократить, закрыться, все что угодно.
В общем, разговоры разговорами, но пока сама не попробуешь, не разберешься в ситуации.
Кстати, ты же можешь еще искать заказы на редактуру, корректуру (editing, proofreading), тоже вариант.
И вот еще что. Конкуренция будет только расти. Сейчас народ сокращать будут, все кинутся в интернет на фриланс, так что не тяни, начинай уже сейчас.

Edited at 2015-02-26 02:24 pm (UTC)

Многие пиарщики работают на фрилансе и сразу на нескольких проектах, но этр предполагает постоянные разъзды, контроль за исполнением, присутствие на мероприятиях и т. п.так что это, наверное, не совсем то))

это не фриланс в чистом виде, это просто работа не в офисе. Как журналистская, например. Но у меня может быть вариант, когда я совсем буду далеко.
Тебе уже все умное тут написали, да и плохой из меня советчик по этой части. Но внесу пять копеек немного о другом.
Во-первых мне как-то не кажется, что фриланс непременно подразумевает самостоятельную бухгалтерию и отчетность. Фриланс - это ж не самостоятельный бизнес непременно. Можно ж работать по каким-то контрактам или вовсе частно для кого-то лично. А вот чем только люди не занимаются. У меня, например, есть друзья, которые книжки пишут и вполне успешно, параллельно делают материалы для каких-нибудь сайтов и т.п.
В общем ладно, тут я уже начинаю повторять за другими.

В качестве занятного просто хочу дать ссылки на две книги, которые я когда-то при попытке создать бизнес прочитала от корки до корки. Полезны ли они практически для тебя - не уверена, но они интересны необычным взглядом на работу, образование и жизнь вообще. Написаны американцем Крисом Гильбо, который однажды послал все привычное и формальное куда подальше и стал заядлым путешественником, работая удаленно, изъездил множество стран, работал в какой-то благотворительной миссии в Африке, встречался со многими людьми, которые создали своеобразный микробизнес с маленьким стартапом, плюс написал вот эти книжки по созданию своего дела и подхода к этому. Есть даже целый ежегодный съезд всяких последователей этого дяди в Портленде, где бизнесмены-неформалы и всякие там фрилансеры делятся опытом. Дивиз там в духе "все, кто почуднее и страннее, собирайтесь".:)
В общем, вдруг пригодится:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/7601092/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/28293979/

И еще: если начинать читать, то с первой книжки про нонконформизм, вторая - продолжение. Причем на мой взгляд первая интереснее. Вторая уже слишком про реалии нам незнакомые, хотя, возможно, тебе оно однажды и пригодится. Как знать.:)

Edited at 2015-02-27 01:46 am (UTC)
Кстати, книжки писать - тоже тема. Не обязательно что-то высокохудожественное, но, например, пересказывать детские книги с иностранного на русский, чтобы нашим детишкам было близко и понятно.
Еще тема - онлайн-пиар для компаний: писать рецензии на продукты, размещать по онлайн-магазинам и площадкам, общаться с потребителями в соц-сетях.