(no subject)

В который раз уже учительница моя по немецкому говорит, что в последние месяцы народ просто валом валит сдавать в Гете-институте экзамен А1 и уезжать в Германию. Не мытьем, так катаньем, кто как может, любыми способами. "Все, кто способен на какие-то действия", - вот так она говорит. В институте постоянно куча народу, во всех группах, во всех аудиториях, так что порой места не найти индивидуально позаниматься.
Сегодня просто сказала буквально "весь город уезжает".
Такие вот дела.
Tags:
Нда... Причем вопросов не возникает. Разве что вопрос, как жить остающимся.:)
да и уезжающим тоже, вообще-то, будет не сахар
Нужно делать это, пока возможно, ради детей. Будет трудно, но есть для чего, и, главное, для кого. Я своего детеныша изо всех сил настраиваю на это. Но, пока она с тем, кто на какие-то телодвижения, тем более международные, не способен. Ему тепло и уютно и сладко там, где он лежит. И другого ему и не нужно. Лежать и кушать. Все. Очень трудно. Пока жду и надеюсь. А нам, остающимся (Любочка, это для тебя) будем стараться.
Потом расскажу подробнее, пока кратко: моя подруга из Бохума преподает русский язык немцам и пригласила меня пообщаться с группой. Как они учат русский! Как стараются :) Забавно видеть другую сторону. Наверное, определенная тенденция есть, но учительница видит то, что происходит близко. А происходит всякое.
У нас, на этаже, около инязовской кафедры - кафедра русского для иностранцев. В основном - гвинейцы, китайцы и арабы. Ужасно интересно наблюдать их. Вспоминаю парня из Штатов, Колорадо, слепого, с собачкой, который вот так приехал, никогда не могла не остановиться, чтобы не поговорить с ним. Была девочка, итальянка, которая очень здорово говорила.