"Софья Петровна"

Несколько месяцев назад впервые прочла эту повесть. Хотелось бы зафиксировать... Удивительно, что даже в начале 1990-х, когда я училась на филфаке, - то есть в самое свободное время в России за последние лет сто - ее не было в наших списках для чтения. Был уже и Замятин с "Мы", и, конечно, Шаламов, а Солженицына чуть ли не в школе даже уже проходили.
А Лидии Корнеевны с этой потрясающей повестью, ничем не уступающей ни Замятину, ни Платонову, - не было.
Между тем, в русской литературе, кажется, вообще нет больше ни одной попытки детально рассмотреть сознание реального "маленького человека" в условиях тотальной пропаганды. В "Мы" это облечено в условности антиутопии, что, все-таки, меняет угол зрения; "Иван Денисович" и вовсе не про это, Шаламов и Владимов - тоже о другом, тоже уже "по ту сторону", в то время как Софья Петровна - по "эту". И неизвестно где были больше шансы сойти с ума.

Есть еще "Говорит Москва" Даниэля, с "Днем открытых убийств" но это все-таки тоже антиутопия.

Классика же просто. Настоящая классическая вещь, мастрид. Даже более мастрид, чем Шаламов, думается мне, или Солженицын. Потому что лагерные герои воспринимаются как далекие, по ту сторону. А Софья Петровна живет здесь, за соседней дверью, в двух шагах, и едет прямо сегодня с вами рядом в том же самом троллейбусе.

http://www.chukfamily.ru/Lidia/Proza/sofia.htm
Tags:
Меня тоже поразила когда-то. При том, что это не слишком хорошая литература. А вот явление - да.
Мне думается, что это хорошая и литература тоже. В рамках своего жанра - повесть; не масштабная, очень наблюдательная, очень конкретная, но этой конкретикой и ценная.