Escape (escaped) wrote,
Escape
escaped

Categories:
На днях окончательно поняла, что совсем не разбираюсь в человеческой красоте. То есть у меня, как выяснилось, нет вообще никаких критериев, кого считать красивым - кроме внутреннего "ах!"

Вот, к примеру, кино "Служебный роман". Ответственно вам заявляю, что считаю очень красивой Фрейндлих именно в ипостаси "мымры". Она там и вообще, на самом-то деле, не очень-то сильно меняется чисто внешне - чем этот фильм кардинально отличается от кучи "мыла" про превращение в Золушку из дурнушки.



Я гляжу на "мымру", и чувствую то самое "ах!". Я не знаю, кто там оператор, но он снял очень красивое лицо с потрясающе выразительными, лучезарными, прозрачными глазами, внимательными и умными. Фрейндлих вовсе не играет тут шаблонную "дурнушку", используя привычный набор приемов, как делают после нее все, сплошь, что у нас, что на Западе. Она нечто большее играет, имхо, и это-то и интересно. Я не уверена даже, что сам Рязанов понимал это про свой фильм, судя по тому, что он писал в своих мемуарах. Не знаю, как назвать того человека, которого здесь играет Алиса Бруновна, может быть, она просто играет себя саму, но мне всегда просто глаз не оторвать от ее лица, без косметики, без прически и т.д., когда она беседует с Новосельцевым. И он же, кстати, влюбился в нее - такую, именно, а не наоборот. Да и изменения-то в ней, на самом деле, повторяю, не такие уж кардинальные. Платье - чесгря, это ужас, а не платье, в нем хорошего только лента на шее; прическа изменена, но совсем не радикально; вот глаза, да, стали сиять ярче. Глаза и улыбка - вот и ВСЕ, практически, чем она играет изменение в себе. И совсем чуть-чуть, как приправу, добавляет кокетства - и показывает, что она ИГРАЕТ в него:) Двойное дно - актриса не играет кокетство, а играет то, как она играет в кокетку. Высший пилотаж..

Она не изменяется, нет, она ПРОЯВЛЯЕТСЯ. Гениальная, все ж таки, актриса, и эта роль - какие скупые средства, в сущности, но какая нешаблонность, точность, какое богатство в результате!

Ну, про мужчин и говорить нечего - кто там красивый, понять крайне трудно. Среди наших одним из красавцев когда-то считался Абдулов - а по мне, совершенно неправильный с точки зрения красоты Янковский в сто раз более "ах!", не говоря уже об Олеге Дале - тощий, длинный, с обезьяньей пластикой, фантастически красивый человек



И наоборот - почему-то никто из тех наших, ныне здравствующих, кого принято считать красивым, не вызывает у меня никаких ахов, в лучшем случае, а в худшем - приступ зевоты. Российских - вообще, как ни стараюсь, не припомню ни одного примечательного лица, из тех, кто сейчас снимается. Хабенский неплох, но до ахов не дотягивает. Вот Галибин был ничего, но сейчас - уже нет. Глаза не те. С западными лучше, но их и больше... Но тут, опять же, "ах!" происходит от тех, кого не принято считать красивым. Тим Рот, например - один поворот головы и взгляд - и сто больших ахов:)) Или Дирк Богарт. Ришар и Депардье - да, Ален Делон - нет... Узкогубый Леннон - да, смазливыый Маккартни - нет. Клаус-Мария Брандауэр - да, Лоуренс Оливье - нет. Жак Брель - ДА, всегда, а Ив Монтан - нет, слишком много самолюбования. Дастин Хофман:) - да. Всегда. Большая непреходящая любовь. Более или менее совпадают с общим вкусами, пожалуй, трое - Де Ниро, Аль Пачино и Джонни Депп.

Поискала бы еще в мартирологе за ХХ век, но там их стооолько... начиная со Смоктуновского и кончая Чаплиным или Китоном...

А еще всегда было принято считать уродом Констатина Райкина. Как же, помню, его жалели - вот, мол, такой красивый папа Райкин-старший, а сын у него - дааа... Нет, танцует хорошо, но уж такой некрасивый, что ужас просто. А у меня неизменно срабатывало "ах!":)))) Просто всегда, что 25 лет назад, что сейчас, в его 60 лет. А ведь он до сих пор танцует на сцене, представьте себе:)




И - как же без него - еще один "некрасивый" человек. Некрасивый мальчик. Мучившийся собственным уродством, всю жизнь избегавший зеркал, в юности даже умывавшийся в темноте, чтобы не видеть себя. И он теперь - тоже часть мартиролога.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments