(no subject)

Маленький перерывчик в выкладывании фоток. Просто мысль - по поводу некоторых дискуссий во френдленте.

Мне нравится в людях сила воли и умение держать себя в хорошей физической форме. Но мне всегда казалось странным, когда хорошая физическая форма превращается в самоцель. Это как у чайлдфри - люди с пеной у рта доказывают, как им хорошо, как у них много времени освобождается для настоящей жизни, а на вопрос о том, какая она, их "настоящая жизнь", и что в ней такого отличного, как правило предъявить ничего не могут. Так и тут. Мне всегда казалось, что наше тело дано нам - для чего-то. Для того, чтобы что-то в жизни суметь. Что-то сделать. Решать какие-то предъявляемые нам судьбой задачи. Ну и просто чтоб делать жизнь богаче на разные удовольствия. То есть тело - лишь средство для чего-то. Но не цель само по себе. Просто это то, что нужно, чтобы работать, в том числе очень много работать, а еще путешествовать, лазать в горы, плавать, ездить на лошадях, танцевать, носить красивые платья, рожать детей, заниматься любовью и т..д. Если твое тело не позволяет тебе получать какие-то радости в жизни, достигать каких-то целей - иди и займись этой проблемой, да. Но тело - это не то, что нужно тщательно пестовать всю жизнь, тратя на это уйму времени, а потом торжественно, как и все, положить в гроб. Мне это в высшей степени странно.  Мне кажется, нам и так отпущено очень мало времени, хочется за этот срок успеть сделать и успеть испытать что-то... существенное. На что-то потратить силы, выложиться на что-то. Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения. Ну странно мне, когда физическое здоровье делается целью всей жизни. Куда его девать-то, это здоровье, к чему его приложить? На что оглянется в конце жизни человек, который все отпущенное ему время потратил на поддержание своего здоровья в идеальном порядке?

А вам как кажется?
мне кажется в жизни главное получать (и отдавать конечно!!) положительную энергию, эмоции, настроение и так далее... те жить себе и другим в радость. если кому-то хорошо от тренировок почему нет?? если кому-то хорошо быть толстячком - почему нет?? и так далее про увлечения, хобби, цели в жизни и так далее - каждому свое счастье ))))
да нет, я ж не про увлечения, а про то, когда это превращается в главную цель в жизни. Ради которой часто приносится в жертву многое другое.

Я люблю в людях такое качество, как дельность, понимаешь, когда я смотрю и вижу - о! сколько он умеет! сколько он успел сделать в жизни хорошего! как здорово он самореализовался! он не зря прожил свою жизнь. И здоровье для этого - только подспорье.

Нобелевский лауреат Бродский, говорят, прикуривал одну сигарету от другой. Что, осудим его за это? Иван Андреевич Крылов был толст и неряшлив. А во второй половине жизни - безобразно толст. Но это бессмертный Иван Крылов, и точка - он успел самое главное в своей жизни. А великий хирург Пирогов, он что, не гуманист оттого, что он ел мясо?:)
Полностью поддерживаю! Когда мне говроят "Ах, это же ВРЕДНО!" я всегда отвечаю: "Да ладно, последний раз живем!"

У меня недавно с начальником состоялся разговор на эту тему. Он как раз увлекается здоровым образом жизни - ну, в его понимании, а в моем так издевается над собой - практикует голодание. Я у него тоже все пыталась узнать, ради чего все мучения. В общем, в итоге он сказал чтобы дольше жить и в старости быть бодрым и здоровым. Может быть, в этом что-то есть. Но я для себя лично считаю неприемлемым сейчас загонять себя в какие-то рамки и отказвать себе в желаниях ради отдаленной старости, которая еще неизвестно, случится ли вообще.
Но в целом, я уже писала у Гали как-то, мне кажется, это просто цель в жизни. Кто-то себе карьерные цели ставит, кто-то семейные, а кто-то вот такие. К чему-то надо стремиться, в чем-то совершенствоваться, иначе самооценка страдает.
Кстати, да. Не все в принципе мечтают жить до старости.:))))) Лично я стараюсь про это вообще не думать.
почему мучения? я тебя уверю, человек практикующий голодание и другие техники испытвает такую эйфорию и кайф, как другой от еды, выпивки и наркотиков.
есть даже термин "Зависимость от ясности сознания". когда тебя нереально прет от зожа :) и ты ни на какую выпивку не променяешь и тяжесть в голове и желудке
Я согласна с Таней: каждому - своё счастье.:) И от себя добавлю: очень важно знать некую меру. Потому что иногда самые лучшие побуждения начинают граничить с фанатизмом. Хорошо бы всем иметь идеальное здоровье. Но одно дело стремиться к такому идеалу, а другое - давать повод угрызаться совестью всякому, кто съел конфету и набрал лишние калории. У человека должен быть свободный выбор, что ему делать со своим телом - раз, а во-вторых стоит понимать, что в стремлении человека получать какие-то удовольствия (пусть даже не самые полезные) - нет криминала, это его право.

Ну, и как эзотерик, я глубоко уверена, что дух - сильнее физического тела. Поэтому от состояния души, от настроения человека и его убеждённости в чём-то во многом зависит и физическая форма. Причём именно та, которая для него самого является верной. Нет единого абсолютного критерия правильности. Важно то, насколько ты в гармонии с самим собой. Это я к тому, что подчас попытка насильно загнать человека в какие-то рамки (например, быть худым) приведёт не к поправке здоровья, а к стрессу и, как следствию, болезням. То есть подчас насилие куда хуже, чем любой самый здоровый образ жизни.

Наиболее сильные духом люди мало зависят от тела. Их состояние ума управляет физической формой. Но это тот уровень мышления, который в полной мере мало кому доступен. Это больше модель, к которой стоит стремиться. А этого не достичь с помощью насилия над собой. Для этого нужно равновесие. Ну, и разумеется, это не должно быть самоцелью. Самоцель и сверхжелание забирают слишком много энергии сами на себя и на побочные обстоятельства, а потому в итоге цель достигается не в полной мере. Можно похудеть до идеальных форм, но при этом не поумнеть, к примеру.
В общем, всё начинается с головы и ею же заканчивается. А тело - это оболочка.
это в меня камень? :)

а где ты видела людей, которые поддерживают свое здоровье просто так?
здоровое тело и тренировки дают силу - физическую и психическую. ты можешь делать больше, успевать больше, помогать больше, работать больше. не реагировать на мелкие неприятности, потому что ты знаешь, что ввсе зависит только от нас и прилагая усилия, можно многое преодалеть

поддерживая тело в чистоте и порядке, ты делаешь вклад в подвижную и активную старость, в возможность помогать детям и внукам, а не быть обузой. конечно никто не застрахован от болезней и немощности, но по крайней мере ты знаешь, что делаешь все, чтобы не стать развалиной в 50.
и я уверена, что если исключить несчастные случае, то при заботе о себе ты сможешь долгие долгие годы вести активную жизнь

и еще. по поводу здороовое тело нужно чтобы лазать в горы, плавать и тд.
среднестатистический человек это делает 2-3 раза в год. остальное время сидит на попе. так вот попадая в горы или море, откуда ему взять силы преодолеть его? если не тренироваться каждый день?
а вообще. я расстроена. вот уж не думала, что в стольких людях стремление быть лучше, без целей и побед, а просто БЫТЬ, вызывает столько непонимания.
Тут камней не было, тут вопрос.

Вот ты пишешь - "здоровое тело и тренировки дают силу - физическую и психическую. ты можешь делать больше, успевать больше, помогать больше, работать больше". Ок. Но одно дело, когда я действительно вижу, сколько человек успевает делать. И это очень здорово. Но знаешь, когда он успевает в своей жизни много, то он обычно не тратит полжизни на ЗОЖ. Человек, который заточен на дело, на работу, может не спать ночи, забывать про еду - потому что дело у него, ДЕЛО. Он вспомнит про ЗОЖ тогда, когда тело ему в чем-то помешает для дела - и решит эту проблему без нытья. Но не поставит ее во главу всей своей жизни. Физик будет страдать бессонницей, но докажет свою гипотезу. Врач будет сутками дежурить в больнице и делать свою работу тогда, когда это будет нужно, а не когда ему позволит режим сна-отдыха. Мать ночью проснется тогда, когда больному ребенку нужно лекарство, а не потому, что это для здоровья ее полезно. Директор будет пропадать на работе и забывать про семью и отдых - потому что ему дело надо поднимать. Вон у меня на работе люди приходят к 9 утра и уходят после 10 вечера, и я всецело понимаю такую отдачу своему делу, хоть они и жалуются, и я жалуюсь подчас - но в результате нам звонят люди и говорят "спасибо, что вы есть". И я знаю - и все знают - что такая отдача происходит не за зарплату. Зарплаты как раз средние весьма.
Да дофига примеров можно привести. И они мне понятны. А человек, который будет в таких ситуациях осуждать этих людей за то, что они не ведут ЗОЖ или не думают о фигуре, мне непонятен.

Здоровье - важно и нужно. Но не само по себе, а для чего-то еще.
Немножечко с тобой не соглашусь. Мне кажется, что в чужую голову не возможно влезть и понять какую цель преследует человек.
Например, взять даже определенный типаж дЭвушек. Тех, которые постоянно "на ногтях и силиконе". Да, нам кажется, что они порхают по жизни, как бабочки, не задумываясь ни о чем: косметические салоны, спа, спортклубы, возможно пластическая хирургия. Все для того, чтобы быть в идеальной форме. Внешне, да, это может выглядеть так, будто и нет никакой цели. Но это ведь всего-лишь наше субъективное мнение.
Может я конечно где-то и утрировала, но надеюсь, что получилось донести свою мысль))) Желание иметь идеальное тело и здоровье может преследовать массу целей, которые нам кажутся ничтожными, легкомысленными или бессмысленными. В конце концов - просто нравиться мужчинам. И это по-нашему мнению не цель, а с их точки зрения - очень даже цель) И как ты написала, они таким образом и "просто делают жизнь богаче на разные удовольствия".

И вот здесь не соглашусь: "...Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения". И не соглашусь только по одной причине - просто совершенно недавно на себе ощутила (к сожалению, это понимаешь только тогда, когда "прихватит не по-деццки"), что без хорошего физического ощущения дальнейшее существование практически бессмыслено, ибо ты превращаешься в бессильный овощ, способный передвигаться по стенке и только до туалета:(




Хорошо сказала :) В жизни должно быть еще что-то, кроме тела :))

Но здоровье это хорошо. просто нам лет еще мало, чтобы осознать его ценность. Тут выбор качества жизни. "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Так вот, лучше безусловно помереть здоровеньким :)) Чем насквозь больным. То бишь и здоровым жизнь прожить лучше, больше сил, энергии. Но для здоровья достаточно здорового питания, и физ. нагрузки 3-4 раза в неделю. Хотя бы 1 раз в неделю.

Когда красивое тело становится самоцелью - это не менее странно выглядит, чем человек, решивший выучить наизусть БСЭ, чтоб быть умным.

Вывод: :)
Все в человеке должно быть в гармонии, без перекосов. Над чем и работаем.