(no subject)

Маленький перерывчик в выкладывании фоток. Просто мысль - по поводу некоторых дискуссий во френдленте.

Мне нравится в людях сила воли и умение держать себя в хорошей физической форме. Но мне всегда казалось странным, когда хорошая физическая форма превращается в самоцель. Это как у чайлдфри - люди с пеной у рта доказывают, как им хорошо, как у них много времени освобождается для настоящей жизни, а на вопрос о том, какая она, их "настоящая жизнь", и что в ней такого отличного, как правило предъявить ничего не могут. Так и тут. Мне всегда казалось, что наше тело дано нам - для чего-то. Для того, чтобы что-то в жизни суметь. Что-то сделать. Решать какие-то предъявляемые нам судьбой задачи. Ну и просто чтоб делать жизнь богаче на разные удовольствия. То есть тело - лишь средство для чего-то. Но не цель само по себе. Просто это то, что нужно, чтобы работать, в том числе очень много работать, а еще путешествовать, лазать в горы, плавать, ездить на лошадях, танцевать, носить красивые платья, рожать детей, заниматься любовью и т..д. Если твое тело не позволяет тебе получать какие-то радости в жизни, достигать каких-то целей - иди и займись этой проблемой, да. Но тело - это не то, что нужно тщательно пестовать всю жизнь, тратя на это уйму времени, а потом торжественно, как и все, положить в гроб. Мне это в высшей степени странно.  Мне кажется, нам и так отпущено очень мало времени, хочется за этот срок успеть сделать и успеть испытать что-то... существенное. На что-то потратить силы, выложиться на что-то. Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения. Ну странно мне, когда физическое здоровье делается целью всей жизни. Куда его девать-то, это здоровье, к чему его приложить? На что оглянется в конце жизни человек, который все отпущенное ему время потратил на поддержание своего здоровья в идеальном порядке?

А вам как кажется?
Полностью поддерживаю! Когда мне говроят "Ах, это же ВРЕДНО!" я всегда отвечаю: "Да ладно, последний раз живем!"

У меня недавно с начальником состоялся разговор на эту тему. Он как раз увлекается здоровым образом жизни - ну, в его понимании, а в моем так издевается над собой - практикует голодание. Я у него тоже все пыталась узнать, ради чего все мучения. В общем, в итоге он сказал чтобы дольше жить и в старости быть бодрым и здоровым. Может быть, в этом что-то есть. Но я для себя лично считаю неприемлемым сейчас загонять себя в какие-то рамки и отказвать себе в желаниях ради отдаленной старости, которая еще неизвестно, случится ли вообще.
Но в целом, я уже писала у Гали как-то, мне кажется, это просто цель в жизни. Кто-то себе карьерные цели ставит, кто-то семейные, а кто-то вот такие. К чему-то надо стремиться, в чем-то совершенствоваться, иначе самооценка страдает.
ну вот я такая ненормальная, которой надо объяснить, в чем прелесть такой цели, чтоб ради нее жертвовать многим другим. Вот у меня подруга говорит - не хочу детей, а как же моя фигура? ну не могу я понять - как может быть поддержание фигуры жизненной целью. Что она скажет себе в 70 лет? на что уйдет ее жизнь?

Я могу понять профессионала-спортсмена - он добивается чего-то, он расширяет возможности человечества, он воспитывает характер, это понятная мне цель. Я могу понять танцора - но та же Майя Плисецкая просто говорит "сижу не жрамши", и ее тело - высокоорганизованный инструмент для достижения результата, НИКАК С ТЕЛОМ НЕ СВЯЗАННОГО - для результата на сцене. Я могу понять тяжеловеса Власова, сломавшего себе спину и самостоятельно излечившегося, и помогшего стольким людям потом. Но просто так - для чего? ну вот ты убил кучу времени на физический идеал - но если кроме этого ты ничего не успел, на что он тебе пригодился? к чему ты приложил свои силы, которые так долго в себе растил? что ты можешь предъявить миру?
Я тоже не совсем понимаю действия, в которых не определена цель. Но мне кажется, что иметь красивую фигуру без каких-то профессиональных и т.п. необходимостей - это может быть желанием нравиться самому себе. Ведь есть люди с повышенной потребностью в эстетике. Можно понять. Ну, и такой момент: если женщина боится испортить фигуру рождением ребёнка, то скорее дело не в фигуре всё же, а в том, что она НЕ ОЧЕНЬ хочет иметь детей.;)
я вполне понимаю желание поддерживать хорошую форму чтобы нравиться себе. Я про это написала - тело должно быть хорошим инструментом для работы и давать возможность получать разнообразные удовольствия - в том числе удовольствие надевать то, что хочется. Но если на это убивается полжизни, если это превращается в самоцель - я не понимаю. Ну не понимаю. Мне кажется, это значит, что человек очень капитально в глубине души сам себе не нравится. Не принимает себя.
Ты заточена на то, чтобы что-то предъявить миру :) Ты - амбициозный честолюбивый человек. Не все такие. Многие замкнуты на себя или же просто не могут миру ничего предъявить.

А подруга наверное просто не представляет, что такое материнство - со стороны оно часто выглядит как докука, поэтому и жертвовать ради него ничем не хочется, даже фигурой.
вообще не согласна. вот это реально издевательство над собой. чего ради? показать людям какой ты крутой один раз в жизни, а потом всю жизнь лечить травмы?
не йогично ни разу.
заниматься можно ради удовольсвия, ради процесса.
когда творческий человек творит, он не думает о результтате. из него просто идет что-то и он воплощает.
так же и тут, когда человеку нравится свое здоровое тело, и он видит как оно преображается от разных манипуляций, то делает это ради процесса, потому что начинает понимать как оно устроено.
а всякие высокие цели - это быть рабом своего эго. что грех
то ли у меня с самооценкой все нормально, то ли с головой проблемы :)) но я как то без целей. живу здесь и сейчас и балдею здесь и сейчас.
единственно, хочу в старости быть дееспособной, а не овощем и обузой. это единственная цель
Кстати, да. Не все в принципе мечтают жить до старости.:))))) Лично я стараюсь про это вообще не думать.
почему мучения? я тебя уверю, человек практикующий голодание и другие техники испытвает такую эйфорию и кайф, как другой от еды, выпивки и наркотиков.
есть даже термин "Зависимость от ясности сознания". когда тебя нереально прет от зожа :) и ты ни на какую выпивку не променяешь и тяжесть в голове и желудке
+1 я ни разу не фанат зожничества (Галя знает))))) но с понятием кайф от чистоты сознания знакома и могу подтвердить, что от голодания (в моем случае сыроедения) можно получить огромное удовольствие
когда все едят вкусную пиццу или плюшки, а человек говорит "я не могу, я голодаю" - на мой взгляд, это мучение :)) Я понимаю, что у него м.б. другой взгляд. Просто я сама очень люблю вкусно поесть.
ну Мори... человеку может быть просто реально не вкусно все эти плюшки и пиццы
я тоже люблю вкусно поесть, только понятия о вкусности у людей могут различаться.
например, если на столе есть одинаковый выбор из пицц/плюшек и овощей/фруктов - я съем все овощи/фрукты и на пиццы даже не посмотрю, ибо не буду видеть в них еду. но с голода я естессно могу съесть все... ну кроме мяса
так же и голодающий - пока одни ловят кайф от еды, другой балдеет от "ясности сознания" - это такой же наркотик и зависимость как вкусная еда :)