(no subject)

Маленький перерывчик в выкладывании фоток. Просто мысль - по поводу некоторых дискуссий во френдленте.

Мне нравится в людях сила воли и умение держать себя в хорошей физической форме. Но мне всегда казалось странным, когда хорошая физическая форма превращается в самоцель. Это как у чайлдфри - люди с пеной у рта доказывают, как им хорошо, как у них много времени освобождается для настоящей жизни, а на вопрос о том, какая она, их "настоящая жизнь", и что в ней такого отличного, как правило предъявить ничего не могут. Так и тут. Мне всегда казалось, что наше тело дано нам - для чего-то. Для того, чтобы что-то в жизни суметь. Что-то сделать. Решать какие-то предъявляемые нам судьбой задачи. Ну и просто чтоб делать жизнь богаче на разные удовольствия. То есть тело - лишь средство для чего-то. Но не цель само по себе. Просто это то, что нужно, чтобы работать, в том числе очень много работать, а еще путешествовать, лазать в горы, плавать, ездить на лошадях, танцевать, носить красивые платья, рожать детей, заниматься любовью и т..д. Если твое тело не позволяет тебе получать какие-то радости в жизни, достигать каких-то целей - иди и займись этой проблемой, да. Но тело - это не то, что нужно тщательно пестовать всю жизнь, тратя на это уйму времени, а потом торжественно, как и все, положить в гроб. Мне это в высшей степени странно.  Мне кажется, нам и так отпущено очень мало времени, хочется за этот срок успеть сделать и успеть испытать что-то... существенное. На что-то потратить силы, выложиться на что-то. Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения. Ну странно мне, когда физическое здоровье делается целью всей жизни. Куда его девать-то, это здоровье, к чему его приложить? На что оглянется в конце жизни человек, который все отпущенное ему время потратил на поддержание своего здоровья в идеальном порядке?

А вам как кажется?
ну вот я такая ненормальная, которой надо объяснить, в чем прелесть такой цели, чтоб ради нее жертвовать многим другим. Вот у меня подруга говорит - не хочу детей, а как же моя фигура? ну не могу я понять - как может быть поддержание фигуры жизненной целью. Что она скажет себе в 70 лет? на что уйдет ее жизнь?

Я могу понять профессионала-спортсмена - он добивается чего-то, он расширяет возможности человечества, он воспитывает характер, это понятная мне цель. Я могу понять танцора - но та же Майя Плисецкая просто говорит "сижу не жрамши", и ее тело - высокоорганизованный инструмент для достижения результата, НИКАК С ТЕЛОМ НЕ СВЯЗАННОГО - для результата на сцене. Я могу понять тяжеловеса Власова, сломавшего себе спину и самостоятельно излечившегося, и помогшего стольким людям потом. Но просто так - для чего? ну вот ты убил кучу времени на физический идеал - но если кроме этого ты ничего не успел, на что он тебе пригодился? к чему ты приложил свои силы, которые так долго в себе растил? что ты можешь предъявить миру?
Я тоже не совсем понимаю действия, в которых не определена цель. Но мне кажется, что иметь красивую фигуру без каких-то профессиональных и т.п. необходимостей - это может быть желанием нравиться самому себе. Ведь есть люди с повышенной потребностью в эстетике. Можно понять. Ну, и такой момент: если женщина боится испортить фигуру рождением ребёнка, то скорее дело не в фигуре всё же, а в том, что она НЕ ОЧЕНЬ хочет иметь детей.;)
я вполне понимаю желание поддерживать хорошую форму чтобы нравиться себе. Я про это написала - тело должно быть хорошим инструментом для работы и давать возможность получать разнообразные удовольствия - в том числе удовольствие надевать то, что хочется. Но если на это убивается полжизни, если это превращается в самоцель - я не понимаю. Ну не понимаю. Мне кажется, это значит, что человек очень капитально в глубине души сам себе не нравится. Не принимает себя.
Да, так и может быть: не принимает себя. Но это тоже можно понять. Иногда человек рождается не таким, каким ему хочется быть и каким он себя внутри ощущает. На эту тему много копий сломано в плане того, надо ли приучаться принимать себя как есть или таки менять себя. Лично моё ИМХО - менять. Но разумеется так, чтобы это не превратилось в какой-то перебор. Потому что иногда психика играет с человеком злую шутку, превращая похудание в анорексию. Правда, такое бывает редко. Чаще человек всё же останавливается вовремя, когда чувствует, что где-то перегнул палку.
А мне кажется, очень важно в целом, в глубине - принимать себя. Щас, если набежит Любаша, она, думаю, согласится, с ее любовью к психологии:) Я вообще думаю, что нелюбовь к себе - корень всех наших проблем. Причем принятие себя, имхо, как раз-таки прибавляет много-много сил и веры в себя - в том числе для того, чтобы в чем-то себя изменить. Такой вот парадокс. "Я принимаю себя = я могу, у меня получится, я в силах". "Я не принимаю себя = я ни на что не гожусь, у меня ничего не выйдет".

Вот ты же ниже написала - "от состояния души, от настроения человека и его убеждённости в чём-то во многом зависит и физическая форма. Причём именно та, которая для него самого является верной. Нет единого абсолютного критерия правильности. Важно то, насколько ты в гармонии с самим собой".

Вот, это ж про то же самое.
Тут сразу несколько интересных моментов.:)
Во-первых: убеждённость человека в чём-то должна быть НЕ навязанной. То есть если мне кто-то внушает, что я должна видеть в себе красивое в том, что по моему внутреннему ощущению совсем не красиво, то из этого толковой убеждённости не выйдет. Я либо сама должна увидеть себя другими глазами, либо изменить физическую форму в соответствии со своими желаниями.

Мне много в жизни плешь проедали на тему, что я должна любить себя такой как есть. Но это не делало меня счастливее. Я чувствую радость, когда я побеждаю материю и получаю хотя бы часть того, что я вижу внутри. В этом я вижу куда большее торжество духа над материей, нежели в обратном. Хотя я нисколько не настаиваю на том, что противоположная точка зрения не имеет права на существование. Это просто две параллельных Вселенных: в одной важно только содержание, а в моей внешнее его отражение важно тоже. Недаром я принадлежу к профессии, которая связана с визуальным восприятием. Соответственно и моё самовосприятие требует больше от моей оболочки.
И если для одного человека нормально терпеть себя таким, как получилось, или нормально просто нравиться себе таким (это прекрасно в их случае), то для меня это ненормальное состояние. Потому что я иначе всё вижу и живу в другом понимании гармонии. В связи с этим я воспринимаю своё тело как материал, который я могу менять как хочу.
Ты права в том, что стоит принимать СЕБЯ, а принимать себя - это может означать в своих случаях - принимать свою душу, но не оболочку. Мы не есть наши тела, мы, прежде всего то, что глубоко внутри. И да, от осознания этого факта могут появиться силы на перемены. Не в душе, которую ты принимаешь как есть, а в теле, которое эту душу сковывает.:)

Ну, и про любовь к себе: это очень модное сейчас словосочетание, которое часто заводит с психологией в некий тупик. Всё индивидуально, некоторые как раз страдают из-за повышенной любви к себе. Во-вторых: нужно всё ж понять, что под этой любовью подразумевать. Иногда возникает путаница.:)
Любаша набежит и скажет:

"если человек чувствует свою ценность, которая не зависит ни от того, как он выглядит, ни от того, что он делает, ни от того, что говорит и т.п., то все в нем и будет гармонично. Гармония достигается не внешними способами, а внутренней работой над собой, это я уж точно знаю. Другие люди могут тебя оценивать, как угодно, но ты - сам для себе просто ценен, безусловно ценен. и будет тебе счастье :))"

Вот.
Ты заточена на то, чтобы что-то предъявить миру :) Ты - амбициозный честолюбивый человек. Не все такие. Многие замкнуты на себя или же просто не могут миру ничего предъявить.

А подруга наверное просто не представляет, что такое материнство - со стороны оно часто выглядит как докука, поэтому и жертвовать ради него ничем не хочется, даже фигурой.
я бы тут убрала слово "миру". Не миру - себе. Мне кажется, это не честолюбие, хотя против него ничего не имею. Это самореализация. Когда человек про себя понимает - у меня что-то в жизни получилось - это вовсе не равно какому-то внешнему результату, который миром воспринимается как успех. Это просто я примеры наприводила про известных людей. А так-то далеко ходить не надо - людей таких очень много вокруг, если даже не большинство. Любая мать, которая ночи не спит с ребенком. Да и просто всякий, кто увлеченно занимается чем-то, забывая про кучу очень-очень полезных рекомендаций про режим, про диету, про ЗОЖ и т.д. - ради чего-то большего.
Оценки "больше-меньше" зависят от точки зрения. Все относительно.
Для человечества внешний результат значит сильно больше, чем выращенный один ребенок, а выращенный ребенок - немного больше, чем здоровый организм матери.
Для себя-любимой собственное здоровье важнее всего.
А с какой точки зрения важнее всего детей выращивать, я даже не могу придумать :)

Я к тому, что самореализация может быть и в ЗОЖ тоже. Весь вопрос в приоритетах.
мы же все равно состаримся и умрем - так как может тогда быть здоровье важнее всего?:) Именно не просто обычное здоровье, а идеальное здоровье? Тело все равно окажется известно где. Так пока оно живо, хочется же, с его помощью, разного всего!

Имхо, самая простая логика "мы умрем = времени мало = хочу успеть много всего интересного". Нет разве?:) Вот в эту логику ну никак у меня не умещается ЗОЖ. ЗОЖ - хорошо, когда он мне не мешает делать мое интересное. Или ощущать мое интересное. Если мешает - к черту ЗОЖ, я хочу успеть! Вот ты, когда делаешь свои майклопереводы, всегда высыпаешься? :) Ведь нет же. И это мне совершенно понятно. И Майкл, сутки проводивший в студии - понятен. А ЗОЖ как икона - нет. Я еще, с трудом, но могу понять, когда это сопровождается разнообразной восточной философией и проникновением во всякие такие...ээ... глубины. Да. Это интересно. А просто так... ну не знаю, не укладывается у меня в голове, как можно не задать себе вопрос "а для чего это? а дальше что? вот я, весь сильный и физически гармоничный, пойду и приложу свои силы - куда?" Или как - до старости, до гроба качать пресс, качать его, качать прилежно, чтобы лечь в гроб с накачанным прессом?:)

Ладно. Это не первая и не единственная в жизни вещь, которая моему пониманию недоступна:)
Спать иду:) ЗОЖ - это в том числе соблюдение режима сна и отдыха;)
Ты считаешь, что родить и вырастить ребенка это достижение? Это я без подковырки спрашиваю.
не-не, тут путают достижения и самореализацию. Достижение - нет. Самореализация, если ты состоялась как мать - да.
А как понять, состоялась ты как мать или нет? :)) Если ребенок все равно никогда не будет таким, каким тебе хотелось бы.
вообще не согласна. вот это реально издевательство над собой. чего ради? показать людям какой ты крутой один раз в жизни, а потом всю жизнь лечить травмы?
не йогично ни разу.
заниматься можно ради удовольсвия, ради процесса.
когда творческий человек творит, он не думает о результтате. из него просто идет что-то и он воплощает.
так же и тут, когда человеку нравится свое здоровое тело, и он видит как оно преображается от разных манипуляций, то делает это ради процесса, потому что начинает понимать как оно устроено.
а всякие высокие цели - это быть рабом своего эго. что грех