(no subject)

Маленький перерывчик в выкладывании фоток. Просто мысль - по поводу некоторых дискуссий во френдленте.

Мне нравится в людях сила воли и умение держать себя в хорошей физической форме. Но мне всегда казалось странным, когда хорошая физическая форма превращается в самоцель. Это как у чайлдфри - люди с пеной у рта доказывают, как им хорошо, как у них много времени освобождается для настоящей жизни, а на вопрос о том, какая она, их "настоящая жизнь", и что в ней такого отличного, как правило предъявить ничего не могут. Так и тут. Мне всегда казалось, что наше тело дано нам - для чего-то. Для того, чтобы что-то в жизни суметь. Что-то сделать. Решать какие-то предъявляемые нам судьбой задачи. Ну и просто чтоб делать жизнь богаче на разные удовольствия. То есть тело - лишь средство для чего-то. Но не цель само по себе. Просто это то, что нужно, чтобы работать, в том числе очень много работать, а еще путешествовать, лазать в горы, плавать, ездить на лошадях, танцевать, носить красивые платья, рожать детей, заниматься любовью и т..д. Если твое тело не позволяет тебе получать какие-то радости в жизни, достигать каких-то целей - иди и займись этой проблемой, да. Но тело - это не то, что нужно тщательно пестовать всю жизнь, тратя на это уйму времени, а потом торжественно, как и все, положить в гроб. Мне это в высшей степени странно.  Мне кажется, нам и так отпущено очень мало времени, хочется за этот срок успеть сделать и успеть испытать что-то... существенное. На что-то потратить силы, выложиться на что-то. Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения. Ну странно мне, когда физическое здоровье делается целью всей жизни. Куда его девать-то, это здоровье, к чему его приложить? На что оглянется в конце жизни человек, который все отпущенное ему время потратил на поддержание своего здоровья в идеальном порядке?

А вам как кажется?
Я согласна с Таней: каждому - своё счастье.:) И от себя добавлю: очень важно знать некую меру. Потому что иногда самые лучшие побуждения начинают граничить с фанатизмом. Хорошо бы всем иметь идеальное здоровье. Но одно дело стремиться к такому идеалу, а другое - давать повод угрызаться совестью всякому, кто съел конфету и набрал лишние калории. У человека должен быть свободный выбор, что ему делать со своим телом - раз, а во-вторых стоит понимать, что в стремлении человека получать какие-то удовольствия (пусть даже не самые полезные) - нет криминала, это его право.

Ну, и как эзотерик, я глубоко уверена, что дух - сильнее физического тела. Поэтому от состояния души, от настроения человека и его убеждённости в чём-то во многом зависит и физическая форма. Причём именно та, которая для него самого является верной. Нет единого абсолютного критерия правильности. Важно то, насколько ты в гармонии с самим собой. Это я к тому, что подчас попытка насильно загнать человека в какие-то рамки (например, быть худым) приведёт не к поправке здоровья, а к стрессу и, как следствию, болезням. То есть подчас насилие куда хуже, чем любой самый здоровый образ жизни.

Наиболее сильные духом люди мало зависят от тела. Их состояние ума управляет физической формой. Но это тот уровень мышления, который в полной мере мало кому доступен. Это больше модель, к которой стоит стремиться. А этого не достичь с помощью насилия над собой. Для этого нужно равновесие. Ну, и разумеется, это не должно быть самоцелью. Самоцель и сверхжелание забирают слишком много энергии сами на себя и на побочные обстоятельства, а потому в итоге цель достигается не в полной мере. Можно похудеть до идеальных форм, но при этом не поумнеть, к примеру.
В общем, всё начинается с головы и ею же заканчивается. А тело - это оболочка.