(no subject)

Маленький перерывчик в выкладывании фоток. Просто мысль - по поводу некоторых дискуссий во френдленте.

Мне нравится в людях сила воли и умение держать себя в хорошей физической форме. Но мне всегда казалось странным, когда хорошая физическая форма превращается в самоцель. Это как у чайлдфри - люди с пеной у рта доказывают, как им хорошо, как у них много времени освобождается для настоящей жизни, а на вопрос о том, какая она, их "настоящая жизнь", и что в ней такого отличного, как правило предъявить ничего не могут. Так и тут. Мне всегда казалось, что наше тело дано нам - для чего-то. Для того, чтобы что-то в жизни суметь. Что-то сделать. Решать какие-то предъявляемые нам судьбой задачи. Ну и просто чтоб делать жизнь богаче на разные удовольствия. То есть тело - лишь средство для чего-то. Но не цель само по себе. Просто это то, что нужно, чтобы работать, в том числе очень много работать, а еще путешествовать, лазать в горы, плавать, ездить на лошадях, танцевать, носить красивые платья, рожать детей, заниматься любовью и т..д. Если твое тело не позволяет тебе получать какие-то радости в жизни, достигать каких-то целей - иди и займись этой проблемой, да. Но тело - это не то, что нужно тщательно пестовать всю жизнь, тратя на это уйму времени, а потом торжественно, как и все, положить в гроб. Мне это в высшей степени странно.  Мне кажется, нам и так отпущено очень мало времени, хочется за этот срок успеть сделать и успеть испытать что-то... существенное. На что-то потратить силы, выложиться на что-то. Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения. Ну странно мне, когда физическое здоровье делается целью всей жизни. Куда его девать-то, это здоровье, к чему его приложить? На что оглянется в конце жизни человек, который все отпущенное ему время потратил на поддержание своего здоровья в идеальном порядке?

А вам как кажется?
Я тоже не совсем понимаю действия, в которых не определена цель. Но мне кажется, что иметь красивую фигуру без каких-то профессиональных и т.п. необходимостей - это может быть желанием нравиться самому себе. Ведь есть люди с повышенной потребностью в эстетике. Можно понять. Ну, и такой момент: если женщина боится испортить фигуру рождением ребёнка, то скорее дело не в фигуре всё же, а в том, что она НЕ ОЧЕНЬ хочет иметь детей.;)
я вполне понимаю желание поддерживать хорошую форму чтобы нравиться себе. Я про это написала - тело должно быть хорошим инструментом для работы и давать возможность получать разнообразные удовольствия - в том числе удовольствие надевать то, что хочется. Но если на это убивается полжизни, если это превращается в самоцель - я не понимаю. Ну не понимаю. Мне кажется, это значит, что человек очень капитально в глубине души сам себе не нравится. Не принимает себя.
Да, так и может быть: не принимает себя. Но это тоже можно понять. Иногда человек рождается не таким, каким ему хочется быть и каким он себя внутри ощущает. На эту тему много копий сломано в плане того, надо ли приучаться принимать себя как есть или таки менять себя. Лично моё ИМХО - менять. Но разумеется так, чтобы это не превратилось в какой-то перебор. Потому что иногда психика играет с человеком злую шутку, превращая похудание в анорексию. Правда, такое бывает редко. Чаще человек всё же останавливается вовремя, когда чувствует, что где-то перегнул палку.
А мне кажется, очень важно в целом, в глубине - принимать себя. Щас, если набежит Любаша, она, думаю, согласится, с ее любовью к психологии:) Я вообще думаю, что нелюбовь к себе - корень всех наших проблем. Причем принятие себя, имхо, как раз-таки прибавляет много-много сил и веры в себя - в том числе для того, чтобы в чем-то себя изменить. Такой вот парадокс. "Я принимаю себя = я могу, у меня получится, я в силах". "Я не принимаю себя = я ни на что не гожусь, у меня ничего не выйдет".

Вот ты же ниже написала - "от состояния души, от настроения человека и его убеждённости в чём-то во многом зависит и физическая форма. Причём именно та, которая для него самого является верной. Нет единого абсолютного критерия правильности. Важно то, насколько ты в гармонии с самим собой".

Вот, это ж про то же самое.
Тут сразу несколько интересных моментов.:)
Во-первых: убеждённость человека в чём-то должна быть НЕ навязанной. То есть если мне кто-то внушает, что я должна видеть в себе красивое в том, что по моему внутреннему ощущению совсем не красиво, то из этого толковой убеждённости не выйдет. Я либо сама должна увидеть себя другими глазами, либо изменить физическую форму в соответствии со своими желаниями.

Мне много в жизни плешь проедали на тему, что я должна любить себя такой как есть. Но это не делало меня счастливее. Я чувствую радость, когда я побеждаю материю и получаю хотя бы часть того, что я вижу внутри. В этом я вижу куда большее торжество духа над материей, нежели в обратном. Хотя я нисколько не настаиваю на том, что противоположная точка зрения не имеет права на существование. Это просто две параллельных Вселенных: в одной важно только содержание, а в моей внешнее его отражение важно тоже. Недаром я принадлежу к профессии, которая связана с визуальным восприятием. Соответственно и моё самовосприятие требует больше от моей оболочки.
И если для одного человека нормально терпеть себя таким, как получилось, или нормально просто нравиться себе таким (это прекрасно в их случае), то для меня это ненормальное состояние. Потому что я иначе всё вижу и живу в другом понимании гармонии. В связи с этим я воспринимаю своё тело как материал, который я могу менять как хочу.
Ты права в том, что стоит принимать СЕБЯ, а принимать себя - это может означать в своих случаях - принимать свою душу, но не оболочку. Мы не есть наши тела, мы, прежде всего то, что глубоко внутри. И да, от осознания этого факта могут появиться силы на перемены. Не в душе, которую ты принимаешь как есть, а в теле, которое эту душу сковывает.:)

Ну, и про любовь к себе: это очень модное сейчас словосочетание, которое часто заводит с психологией в некий тупик. Всё индивидуально, некоторые как раз страдают из-за повышенной любви к себе. Во-вторых: нужно всё ж понять, что под этой любовью подразумевать. Иногда возникает путаница.:)
"стоит принимать СЕБЯ, а принимать себя - это может означать в своих случаях - принимать свою душу, но не оболочку. Мы не есть наши тела, мы, прежде всего то, что глубоко внутри. И да, от осознания этого факта могут появиться силы на перемены. Не в душе, которую ты принимаешь как есть, а в теле, которое эту душу сковывает.:)"

Ну конечно же, да:)
И поэтому ты пишешь - "я воспринимаю своё тело как материал, который я могу менять как хочу". Ключевое - я могу так, как я хочу. Я могу. Хочу и могу. Значит все правильно, в своей основе - правильно. Да собственно, это по тебе сразу видно - ты четко знаешь, кто ты, что ты хочешь, каковы твои приоритеты, и ты за них стоишь. Ты знаешь, уважаешь и принимаешь свою личность. А человек, который себя не принимает, он прежде всего ставит крест на "я могу", на своих силах. И либо все пускается на самотек, либо делаются отчаянные попытки исправить что-то внешнее, чтобы наконец достичь относительного покоя.

Я именно это имею в виду, когда говорю про "любовь к себе". Можно это назвать - вера в себя, но любовь, как полное принятие, все же более подходит.
А, вот теперь всё куда более ясно. Правда, мне "вера в себя" всё же больше нравится.:) Любовь - понятие очень ёмкое и великое, а потому оно в известной мере может сбить с толку. Часто люди понимают любовь к себе, как ситуацию из мультика про чертёнка номер13: целовать свой портрет и говорить "золотой мой, брУльянтовый!":))) Причём они ведь ещё и следуют этой модели поведения, что забавно.:))) Я встречала нечто такое.

Совершенно согласна, что человек без веры в себя ставит крест на "я могу". А вот лишняя зацикленность на достижении внешнего - это немного другое. Это отсутствие у человека понимания связи и равновесия между целью и средствами. К примеру, представим гипотетическую женщину, которая уверена, что если она похудеет, то нужный мужчина сразу влюбится. А фигура и красота - не 100%-ая гарантия счастья, внимания других людей и т.п. То есть если ты хочешь похудеть - худей. А вот внимание к себе надо заслужить много чем. Подчас это вообще не зависит от количества достоинств.:)

А ещё бывает, что человек убеждает себя, что какой-то внешний изъян - корень его несчастий. Отсюда неодолимое стремление измениться. Тут уже ситуация двоякая: он может и ошибаться, а может и нет. Бывает, что одна мелочь действительно может изменить многое, а бывает, что это просто самонакручивание.
Знаешь чем отвечу?
:-)

"Если ты приходишь в этот мир, зная, что ты любим, и ты уходишь из этого мира с тем же чувством, то со всем, что было посередине, можно справиться. Профессор может тебя унизить, но ты не будешь чувствовать себя униженным, босс может раздавить тебя, но ты не будешь раздавлен, корпоративный компетитор может тебя победить, но ты всё равно восторжествуешь. Как любой из них действительно может опустить тебя вниз? Ведь ты знаешь, что ты – объект, достойный любви. Остальное – это просто упаковка.
Но если ты не помнишь, чтобы тебя любили, то ты обречен искать по всему миру что-то, чтобы заполнить себя. Но независимо от того, сколько ты заработаешь денег или каким знаменитым ты станешь, ты все равно будешь чувствовать себя пустым. То, что ты действительно ищешь, это любовь без условий, безоговорочное одобрение. И это было именно то, в чём тебе было отказано при рождении".

Вот - отлично сказано про принятие самого себя и про то, как это важно для глубинного самоощущения.
Сказано-то хорошо.:) Но всё ж это не про любовь самого себя к себе и уж совсем не про самовлюблённость. Это больше о детях и родителях, ну, или просто близких людях, в конце концов об отношениях человека с Богом или своим высшим "Я", что уже сложнее, поскольку не все в это всё верят.:)

Что в этом очень верно и в тему, так это то, что внутренний стержень человека во многом взаимосвязан с тем, насколько его любили и понимали близкие люди, насколько ему дали старт с ощущением, что он достоин любви и должен верить в себя. Это правда.

Но есть и моменты, которые выходят из этого ряда. У меня не было недостатка в родительской любви и поддержке, хоть у меня и был не очень удачный отец. Но меня любили и любят. Мне хватает, как говорится.:)
Но это не спасло меня от попадания в тяжёлые состояния и периоды, когда вера во многом оставляла меня. То есть не вера в себя вообще, а в какие-то конкретные возможности, которые мне были очень важны. Это заводило меня даже почти на самый край. Когда мне казалось, что у меня нет никаких сил, например, похудеть.:))) Вот ведь, да, и у меня была эта проблема.:) У меня целых две зависимости, которые тоже доходили подчас до тревожной черты. Я не могла совершенствоваться, я только сидела и чувствовала, как от меня уходят лучшие годы. Конечно, это было не на ровном месте, а от целого ряда пережитых неудач, потерь и прочих проблем. И вот вывела меня из этого не просто вера в себя, а любовь к другому человеку. Понятно, к какому.;)

То есть стимулы могут быть разными. Кому-то не хватает веры в то, что ты можешь. А мне не хватало любви к кому-то.:) Мне и сейчас её не хватает, как не хватало пол жизни. Потому что я, конечно, люблю. Но мне бы уже этой любви надо больше...:)
Любаша набежит и скажет:

"если человек чувствует свою ценность, которая не зависит ни от того, как он выглядит, ни от того, что он делает, ни от того, что говорит и т.п., то все в нем и будет гармонично. Гармония достигается не внешними способами, а внутренней работой над собой, это я уж точно знаю. Другие люди могут тебя оценивать, как угодно, но ты - сам для себе просто ценен, безусловно ценен. и будет тебе счастье :))"

Вот.
А если человек ощущает свою ценность независимо от облика и образа жизни, но при этом не хочет эту ценность культивировать в некрасивом теле, плюс понимает, что его энту ценность никто не разглядит, если он будет пьяный под забором, то тогда что?:) Гармония, конечно, вся напрочь изнутри, это бесспорно. Но где ж будет эта гармония изнутри, если ты снаружи себя в зеркале видишь и испытываешь отвращение?;)

Так что гармония изнутри и с внешними обстоятельствами тоже имеет связь.
Если ты смотришь в зеркало и испытываешь отвращение, у тебя нет никакой гармонии внутри :)) Ты можешь смотреть в зеркало и замечать, что вот тут и вот тут хорошо бы подкачать, и вообще сбросить пару кг. Но без отвращения. Ты как бы уже любишь себя, но хочешь просто внешнюю оболочку сделать получше. Опять же, почему моя ценность должна зависеть от моего облика? А когда я постарею, согнусь и покроюсь морщинами, я что, буду менее ценна? Да щас :))) Красивое тело - оно в жизни ненадолго :)) Большая часть жизни человека - это старость. Так лучше все-таки от этого тела не зависеть.
Я специально сей подлый вопрос задала, ты ж понимаешь.:)))

Во-первых ты таки связала в моём высказывании ощущение ценности себя с тем, что ты видишь в зеркале. А я имела в виду, что человек ощущает собственную ценность, но при этом не видит нужного ему в зеркале. Понимаешь, вот иногда современная психология (по крайней мере в её распространённых формах и фетишах) заходит в тупик. Есть вещи, которые происходят одновременно, и всё. Например, человек родился с некими внешними данными, и не может этого изменить даже всеми сложными операциями. Ему приходится с этим мириться, он в курсе, что у него офигенный внутренний мир (может, он там книжки детские пишет с картинками), но при этом он не в восторге от своего облика. Да, это НЕ полная гармония. Но это данность, где уживается одновременно и осознание собственной ценности, о и непринятие своей оболочки.

Ага, большая часть жизни человека старость, спору нет. Но опять же можно и не испытывать от этого восторга.;)

А вообще я этот оч. каверзный момент затронула в связи с тем, что есть люди с таким отношением к реальности, которых мы обе с тобой знаем. И прям скажем, неплохо.;))) Правда, лучше про это поговорить не так публично.;)
Тут опять путаем "Я" с внутренним миром или "Я" с внешностью. "Я" это не наш внутренний мир, "Я" это не внешность. Конечно, человек может быть не в восторге от своего облика. но "не в восторге" это не отвращение, это не полное неприятие. В том-то и дело, что, когда осознаешь ценность "Я", значимость оболочки уже не так велика.