(no subject)

Маленький перерывчик в выкладывании фоток. Просто мысль - по поводу некоторых дискуссий во френдленте.

Мне нравится в людях сила воли и умение держать себя в хорошей физической форме. Но мне всегда казалось странным, когда хорошая физическая форма превращается в самоцель. Это как у чайлдфри - люди с пеной у рта доказывают, как им хорошо, как у них много времени освобождается для настоящей жизни, а на вопрос о том, какая она, их "настоящая жизнь", и что в ней такого отличного, как правило предъявить ничего не могут. Так и тут. Мне всегда казалось, что наше тело дано нам - для чего-то. Для того, чтобы что-то в жизни суметь. Что-то сделать. Решать какие-то предъявляемые нам судьбой задачи. Ну и просто чтоб делать жизнь богаче на разные удовольствия. То есть тело - лишь средство для чего-то. Но не цель само по себе. Просто это то, что нужно, чтобы работать, в том числе очень много работать, а еще путешествовать, лазать в горы, плавать, ездить на лошадях, танцевать, носить красивые платья, рожать детей, заниматься любовью и т..д. Если твое тело не позволяет тебе получать какие-то радости в жизни, достигать каких-то целей - иди и займись этой проблемой, да. Но тело - это не то, что нужно тщательно пестовать всю жизнь, тратя на это уйму времени, а потом торжественно, как и все, положить в гроб. Мне это в высшей степени странно.  Мне кажется, нам и так отпущено очень мало времени, хочется за этот срок успеть сделать и успеть испытать что-то... существенное. На что-то потратить силы, выложиться на что-то. Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения. Ну странно мне, когда физическое здоровье делается целью всей жизни. Куда его девать-то, это здоровье, к чему его приложить? На что оглянется в конце жизни человек, который все отпущенное ему время потратил на поддержание своего здоровья в идеальном порядке?

А вам как кажется?
Тут камней не было, тут вопрос.

Вот ты пишешь - "здоровое тело и тренировки дают силу - физическую и психическую. ты можешь делать больше, успевать больше, помогать больше, работать больше". Ок. Но одно дело, когда я действительно вижу, сколько человек успевает делать. И это очень здорово. Но знаешь, когда он успевает в своей жизни много, то он обычно не тратит полжизни на ЗОЖ. Человек, который заточен на дело, на работу, может не спать ночи, забывать про еду - потому что дело у него, ДЕЛО. Он вспомнит про ЗОЖ тогда, когда тело ему в чем-то помешает для дела - и решит эту проблему без нытья. Но не поставит ее во главу всей своей жизни. Физик будет страдать бессонницей, но докажет свою гипотезу. Врач будет сутками дежурить в больнице и делать свою работу тогда, когда это будет нужно, а не когда ему позволит режим сна-отдыха. Мать ночью проснется тогда, когда больному ребенку нужно лекарство, а не потому, что это для здоровья ее полезно. Директор будет пропадать на работе и забывать про семью и отдых - потому что ему дело надо поднимать. Вон у меня на работе люди приходят к 9 утра и уходят после 10 вечера, и я всецело понимаю такую отдачу своему делу, хоть они и жалуются, и я жалуюсь подчас - но в результате нам звонят люди и говорят "спасибо, что вы есть". И я знаю - и все знают - что такая отдача происходит не за зарплату. Зарплаты как раз средние весьма.
Да дофига примеров можно привести. И они мне понятны. А человек, который будет в таких ситуациях осуждать этих людей за то, что они не ведут ЗОЖ или не думают о фигуре, мне непонятен.

Здоровье - важно и нужно. Но не само по себе, а для чего-то еще.
Здоровье - важно и нужно. Но не само по себе, а для чего-т
для жизни? не?

вообще все что ты описала - крайности какие-то, которыми не живет среднестатистический чел.
зож это не то что человек с утра до ночи думает о нем и живет им. это такой же образ жизни как любой другой.
все люди едят, ходят на работу, занимаются какими то делами
только зожник ест одно, незожник другое.
один встанет на час раньше, чтобы побегать, другой проваляется до критического времени выхода из дома и будет как электровеник собираться в стрессе.
один ляжет спать в 10, встанет бодрым, другой протупит перед теликом или компом до 2 ночи. и тд и тп.
ЗОЖ это такой же образ жизни как любой другой, и никто не живет именно ради него.
его применяют, чтобы жить более полноценно и активнее.
и я не понимаю ваше непонимание.
осуждать нужно тех, кто гадит на улицах, травит себя дрянью и курит на остановках, отравляя других людей.

человек, который способен сутки дежурить/лечить/не спать/изобретать - либо действительно очень серьезно следит за своим здоровьем, либо долго не протянет в таком режиме.

для меня зож для того и есть, чтобы в случае необходимости и не спать, и вставать ночью и в конце концов родить здоровых детей.
Re: Здоровье - важно и нужно. Но не само по себе, а для чег
ну, это я могу понять, если это так. За исключением разве что пары моментов. Первое - про среднестатистического человека - думаю, ты не права. Масса народу живет в очень жестком для здоровья режиме, потому что этого требует жизнь. Просто нельзя иначе, - например, потому, что от этого зависят чужие жизни. Вот ты родишь здоровых детей - а дальше что будешь делать? Дети требуют огромных сил, массы времени и нервов. Перестройки всей жизни. Ежедневного тяжелого и беспрерывного труда. Без отпусков и перерывов на обед. Да еще воспринимать его надо бы не как труд, а как радость. Ты говоришь - долго не протянуть в таком режиме, говоришь, что это крайности? Да миллионы мам младенцев по году и больше едва успевают урвать пару часов сна в сутки. Какой там сон - тут в туалет успеть бы сходить, это буквально. А муж? а дом? а если детей двое-трое, разного возраста? а работа? И так живут миллионы, это самая обычная ситуация.
Но можно, конечно, детей скинуть на бабушек, на нянь, а самой пойти заниматься опять своим здоровьем. Как делает довольно много обеспеченных мамочек. Но я не на их стороне и видела, какие дети у них вырастают.

И еще про "осуждать нужно тех, кто гадит на улицах, травит себя дрянью и курит на остановках, отравляя других людей". Почему ты расстраиваешься оттого, что тебя не понимают, а сама с такой легкостью осуждаешь? ну про "гадить на остановках" я не говорю, потребности мусорить у человека никакой нету. Но неужели я на работе пойду в курилку осуждать коллегу, который только что сделал важное для людей дело? Неужели я могла бы осудить за курение врача, который сделал мне операцию, позволившую, в частности, родить здорового ребенка? Я выше писала - Пирогов не гуманист оттого, что ел мясо? Осудим его? Бродский - ужасный человек, потому что курильщик?
Re: Здоровье - важно и нужно. Но не само по себе, а для чег
ты сравниваешь теплое с мягким
у меня полно знакомых мамашек, которые и детей растят. и спортом умудряются заниматься

и сама я на пробежке наблюдаю мам с колясками на роликах или бегущие за колясками.

что я буду делать со здоровыми детьми? вообще странный вопрос. со здоровыми детьми и мороки меньше.
это не занчит, что на них надо забивать, но большинство проблем у мамаш и возникает что они сами больные, и сами же детей с детства начинают калечить нездоровой жрачкой и неправильным режимом.

знаешь, если человек лично мне в лицо выпускает дым, воняет перегаром мне соверщенно фиолоетово сколько жизней он спас. в данный момент он травит мою жизнь. я своим зожем никому не мешаю, даже наоборот. к тому же курящий врач вообще нонсенс для меня какой-то. зная все последствия никотина - продолжать это делать - не от большого ума.

я соверщенно не собираюсь осуждать ни Бродского ни Пирогова, потому что лично мне они не сделали ничего ни хорошего ни плохого.
Мне соверщенно не интересно кто, что ест, пьет, курит, чем колется и тд, пока его личные привычки не приносят неудобств или вреда лично мне.
так же как и мой зож не должен никого касаться, если я никому не мешаю.
а наоборот стараюсь вдохновить...
Re: Здоровье - важно и нужно. Но не само по себе, а для чег
"что я буду делать со здоровыми детьми? вообще странный вопрос. со здоровыми детьми и мороки меньше.
это не занчит, что на них надо забивать, но большинство проблем у мамаш и возникает что они сами больные, и сами же детей с детства начинают калечить нездоровой жрачкой и неправильным режимом"

Этот пассаж вызывет только улыбку, честно, у любой мамы. Щас, может, соберусь и выложу свой давний текст - просто один мой день в то время, когда моей вполне здоровой дочке, на самой здоровой пище, грудном молоке, было два месяца. Просто режим одного такого дня. Каждого дня.

И еще - врачей повидала много, да и вообще хороших людей, но никогда мне не приходило в голову связывать курение с уровнем ума:)
Re: Здоровье - важно и нужно. Но не само по себе, а для чег
будем, извини за грубость, письками мериться? я тебе тоже могу кучу текстов и примеров выложить, как мамашки умудряются совмещать материнство и другую жизнь. я не спорю, что первые полгода год ты намертво привязан к ребенку и на многое придется забить в своей привычной жизни. мне кажется это в принципе глупо отрицать.
тут все дело в отношении. одному это все в радость, у него много сил и позитивных переживаний, а у другого сплошной стресс и мысли о том, как ему ребенок мешает и лишил привычных радостей.

как вариант, если человек в принципе привык есть хорошо, не курит, не пьет, занимается спортом - то и материнство для него как ествественное продолжение. ему не надо менять привычки
а когда он понимает, что из-за ребенка ему бухать. курить, есть определенные продукты нельзя - это и есть первичный стресс, за которым тянется все остальное. и усталось с непривычки и раздражение
Re: Здоровье - важно и нужно. Но не само по себе, а для чег
"одному это все в радость, у него много сил и позитивных переживаний, а у другого сплошной стресс и мысли о том, как ему ребенок мешает и лишил привычных радостей.
как вариант, если человек в принципе привык есть хорошо, не курит, не пьет, занимается спортом - то и материнство для него как ествественное продолжение. ему не надо менять привычки
а когда он понимает, что из-за ребенка ему бухать. курить, есть определенные продукты нельзя - это и есть первичный стресс, за которым тянется все остальное. и усталось с непривычки и раздражение"

Неа, все совсем не так. Это вообще не в ту степь, совсем не о том. Лично у меня нет никакого стажа курильщика - не курю и не курила. Но елки, ты говоришь - не надо менять привычки - но ты знаешь, сколько раз в сутки маленький ребенок хочет есть?:)))) До 20 раз в первые 2 месяца. Думаешь, потом становится легче?:) неа, потому что потом ему нужно отдельно готовить, к тому же с возрастом прибавляется куча разных других занятий, и все они требуют маминого внимания. Что касается совмещения - да, я с двух дочкиных месяцев брала работу на дом. С ее 8 месяцев стала уезжать часа на 4-5, когда мама могла меня подменить. А если мамы-няни нет? В год и 8 отдала ее в ясли и вышла на полный день - увы, это рано, вероятно, сейчас я бы так не сделала. Но тогда нельзя было иначе.

Возвращаясь к теме - можно совмещать, и умудриться это сделать не в ущерб ребенку. Трудно, но можно. Но я выше писала про другой случай - "детей скинуть на бабушек, на нянь, а самой пойти заниматься опять своим здоровьем. Как делает довольно много обеспеченных мамочек". Я их видела таких. Это весьма неприятное зрелище, несмотря на весь их холеный внешний вид.
Re: Здоровье - важно и нужно. Но не само по себе, а для чег
ты молодец!
Re: Здоровье - важно и нужно. Но не само по себе, а для чег
я кстати сама курильщица с более чем 10-летним стажем. и именно на своем примере и считаю что курят не от большого ума.
ибо нет ни одной оправдательной привычки этому занятию, кроме нежелания бороться со своими негативными привычками.
а еще по поводу чайлфри хотела сказать
так вот по мне (хотя я к ним ни разу не отношусь и очень хочу детей) они вызывают бОльшее уважение, чем мамаши, которые рожают потому что "так получилось", а потом всю жизнь отыгрываются на детях
и вообще не понимаю, кому какое дело до чужого образа жизни :))) за своим надо следить прежде всего