(no subject)

Маленький перерывчик в выкладывании фоток. Просто мысль - по поводу некоторых дискуссий во френдленте.

Мне нравится в людях сила воли и умение держать себя в хорошей физической форме. Но мне всегда казалось странным, когда хорошая физическая форма превращается в самоцель. Это как у чайлдфри - люди с пеной у рта доказывают, как им хорошо, как у них много времени освобождается для настоящей жизни, а на вопрос о том, какая она, их "настоящая жизнь", и что в ней такого отличного, как правило предъявить ничего не могут. Так и тут. Мне всегда казалось, что наше тело дано нам - для чего-то. Для того, чтобы что-то в жизни суметь. Что-то сделать. Решать какие-то предъявляемые нам судьбой задачи. Ну и просто чтоб делать жизнь богаче на разные удовольствия. То есть тело - лишь средство для чего-то. Но не цель само по себе. Просто это то, что нужно, чтобы работать, в том числе очень много работать, а еще путешествовать, лазать в горы, плавать, ездить на лошадях, танцевать, носить красивые платья, рожать детей, заниматься любовью и т..д. Если твое тело не позволяет тебе получать какие-то радости в жизни, достигать каких-то целей - иди и займись этой проблемой, да. Но тело - это не то, что нужно тщательно пестовать всю жизнь, тратя на это уйму времени, а потом торжественно, как и все, положить в гроб. Мне это в высшей степени странно.  Мне кажется, нам и так отпущено очень мало времени, хочется за этот срок успеть сделать и успеть испытать что-то... существенное. На что-то потратить силы, выложиться на что-то. Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения. Ну странно мне, когда физическое здоровье делается целью всей жизни. Куда его девать-то, это здоровье, к чему его приложить? На что оглянется в конце жизни человек, который все отпущенное ему время потратил на поддержание своего здоровья в идеальном порядке?

А вам как кажется?
Да, диалог знатный, я всё думаю, что он нас Лена подумает скоро.:)))))

Во-первых: про музыку хочу сказать. Отсутствие образования действительно не повод отказываться от такой профессии. Другой разговор, что в ней, как и в танцах, сложно может быть пробиться или заработать. Но с другой стороны множество групп существуют таки. Вон мои знакомые Рилы: там тоже половина народа не образованы по консервам и училищам, но сработались как коллектив, много ездят, участвуют во всём чём можно. И сколько уж лет они так живут.
К тому же в каких-то вопросах музыканты очень бывают востребованы. Например, фламенки, играющие на гитаре - нарасхват у танцовщиков. Я про это не раз писала. Может, это и не тот заработок, но при этом нельзя сказать, что эти люди никому не нужны. И, кстати, этой музыке у нас нигде профессионально не учат, насколько я знаю, до сих пор. Ибо нет профессионалов такого уровня, чтобы они и фламенко играли, и могли давать уроки в консерваториях.

Про перфекционизм: я таки почти уверена, что это врождённое качество. Конечно, его можно, наверное, развивать и подстёгивать в человеке, но до определённой степени. У меня тут в ЖЖ одна мама перед глазами, её дочке лет 7-8, ходит в первый класс. Так за этот год маму переколбасило уже раз десять на тему, что ребёнок не проявляет старания и желания хоть в чём-то быть лучше. Мол, и в тетрадках грязно пишет, и задания выполняет только под давлением мамы, и на танцы-коньки силы тратит ровно столько, сколько её заставляют стараться. Я иногда сижу и просто ржу реально. Потому что местами до анекдотичного доходит. Надо сказать, что и я, и многие её успокаивают, и в общем она мало-помалу приходит в себя. Но проблема в том, что вот тут в чистом виде мама-перфекционист, причём не понимающий, как можно без этого, а деть обычный нормальный обожатель куколок, подруг и игр. Дык вот: проявится ли перфекционизм в этом ребёнке? Абсолютно нельзя сказать. Потому что мамины старания могут и не привести ни к чему. Таких историй в школах и кружках до фига. Причём особенно это бывает с теми детьми, у которых родители совсем сумасшедшие. У меня была одна такая бабушка, которая водила девочку и на трое танцев, и на гимнастику, и на хор, и на русский ансамбель. Может, ещё куда водила, да я пропустила.:))) Особенно весело было, что девочка была с ярко-выраженной африканской внешностью, в сарафане с балалайками смотрелась круто.:))))) Но потом она бросила ВСЁ. Бабка достала.

И вот другой пример: я весьма недавно познакомилась с сестрой по отцу. У нас с ней в генетике масса таких перекликающихся забавных моментов, которых точно нет у моей мамы, и которые явно от отца пошли. К примеру, мы вдруг обнаружили, что мы обе не слишком много и часто шьём, хотя я шила, конечно, больше сестры. Но не суть. Но вот что интересно: мы обе очень дотошно относимся к деталям, швам, тесёмочкам и прочим мелочам. Причём обсуждали и прям ловили друг друга на деталях очень таких на ощущении близких. Это что-то такое как зуд, смотришь и не можешь не переделать. А моя мама, которая тоже много и хорошо шьёт, совершенно лишена этой черты. Я всё время отнимаю у неё вещи, которые предпочитаю сделать сама, или она у меня отнимает, когда видит, что я сдохну у машинки, сто лет выделывая эти швы, а завтра концерт. Она так на меня последний раз вообще матом орала. Потому что другим путём у меня юбку было не отнять. Я рвалась пояс переделать.:)))))
Так вот конкретно этот глюк с шитьём - это уж точно гены. И я подозреваю, что и другие вещи происходят по тому же принципу. Причём, возможно, что у отца не было интереса к чему-то. К тому же шитью. Но вот его генетический код к этому привёл. Так что если уж человеку суждено быть вот таким дотошным, то это определяется врождённым набором качеств. Иное дело, что не надо искать в своих родителях и прочей родне признаки перфекционизма, чтобы убедиться, что он в тебе может быть. Потому что весь вопрос, какой родилась именно ты. Ведь гены - штука загадочная.:)
Сорри, что мы совсем ушли от темы и ведём тут беседы за жизнь уже по сути.:))) Километровые...
да я там тоже с Любашей от темы ушла далеко:)

Она, бедная, на два фронта:)
Да, это верно.:)))))

Кстати, я там в вашей цепочке хотела поддержать мысль, что быть матерью - вполне себе самореализация. Но потом заболталась на свои темы.:)))
А что такое вообще, эта самореализация?

Для меня быть матерью это ни фига не самореализация, это просто ммм... скажем так, социальная роль. Она не несет мне никакого удовлетворения. Удовлетворение может быть оттого, что ты сделал какое-то дело, увидел результат. А дети.. они ведь делают себя сами, у меня нет в отношении них целей, я просто поддерживаю их интересы и жизнедеятельность как помощник и наставник, поэтому нет и результата как такового, я не жду от них результата, просто позволяю быть собой, позволяю им делать, что они захотят, в рамках дозволенного, конечно. :))

Я знаю, об этом, наверно, не принято говорить... Все стараются показать друг другу, что дети - это безумное счастье. Не знаю. По-моему, в большей степени это обязанность, а только потом радость.
Я не имею в виду, что дети - сплошное счастье. По крайней мере, у всех в этом отношении разное восприятие, разные условия жизни и т.п., и это нормально.
Суть в другом: реализация себя - это не только результат из серии, что ребёнок чем-то стал или что-то сделал благодаря тебе. Самореализация - это возможность отыграть те роли, которые наиболее естественны для каждого человека: быть любимым, любить, быть родителем.
Если кому не надо и не хочется играть какую-то такую роль, то и на здоровье. Может, его самореализация в чем-то другом. Например, сидеть в монастыре и мантры петь. Ну, или ракеты в космос отправлять. Не знаю.:)

Просто смысл в том, что если женщина становится матерью, то она приобщается к древнейшему или самому естественному для себя архетипу: творца, кормилицы, наставника, объединенного в образе Матери, как он есть с древних времён, когда продолжение рода и выживание его было наиважнейшей категорией жизни. Проще говоря, в роли матери женщина становится женщиной в полнейшей мере. Это этап того духовного развития, который можно и не проходить, конечно, но если он есть, то он уже наполняет твою жизнь весьма важным смыслом. Другой разговор, что не все справляются с этим, не все хотят и не всем это вообще нужно проходить.

О самореализации вообще: с результатами реализация в любой области не совсем связана на самом деле. Может, разве что в спорте. А вот в том же искусстве самореализация не в том, чтобы конкретные вещи получились, а в том, чтобы ты МОГ творить в соответствии со своими запросами, видением, талантами. Другими словами: реализовать нужно свой потенциал, а не просто призы какие-то получить или признание. Можно ж ведь, имея консерваторское образование, прекрасный слух, вкус и прочее, написать для народа тупую песню про белые розы-мимозы и стать "звИздой". Это ещё не самореализация. Для самореализации нужно написать то, что соответствует твоему уровню способностей, запросов. И нужно иметь возможность это написать и показать людям.

Быть хорошей матерью - тоже талант. Талант, заключающийся не в том, чтобы вырастить какого-то гения, а в том, чтобы дать новому человеку старт, стать ему опорой, другом, защитой, мудрым учителем, который умеет и донести важное, но и не навязать лишнего, умеет слышать и любить.

Кстати, вспомни, насколько для Майкла было важно стать отцом и быть отцом хорошим. Для него это было не меньшей частью его самореализации, чем желание реализовать его артистические и музыкальные таланты. Собственно ради этой самореализации он даже пожертвовал многими условностями и принципами, поскольку завёл детей совсем не в том идеальном браке, о каком он когда-то мечтал.
Признаться, я сама никогда не испытывала такого горячего желания быть родителем. Но при этом я понимаю, насколько это может быть важно для человека и насколько это обогащает его духовное развитие. Самореализация и развитие - это понятия, связанные не с всеобъемлющим счастьем, а с радостью от возможности делать то, что ты хочешь, или с возможностью просто применить свои способности и потенциал с пользой и смыслом.
Насчет творчества - полностью согласна, с каждым словом. Радость больше от процесса, а не от результата. Хотя что считать результатом - если приз или какая-нибудь бумажка, то это один результат, а если результат - признание и любовь зрителей, то такой результат, конечно, тоже важен и дарит радость.

Возможно, я просто оказалась не готова к отыгрыванию этой роли... То бишь ты берешь на себя роль, играть которую у тебя нет еще достаточных ресурсов (внутренних, я имею в виду). Мне бы вполне хватило роли жены. Ведь и Майкл стал отцом уже под сорок лет. В двадцать он, помнится, говорил, что еще не готов думать об этом.
А материнство как раз и крадет у тебя возможность делать то, что ты хочешь, так что какая тут радость... Так что я могу понять твое нежелание быть родителем :))
Про неготовность к какой-то роли совершенно согласна. Потому я тоже в общем-то за то, чтобы родителями люди становились только добровольно и осознанно. Кстати, я в этом смысле за западную модель, когда рождение детей после 30 и даже в 40 лет считается совершенно адекватным. Может, организм в 20 и лучше, но вот психологически человек сейчас зрелость обретает всё позже и позже. Это все отмечают. Сейчас и в 30 многие люди не совсем зрелые.:)

Но так, чтобы человек рожал детей только, когда захочет, не всегда получается. Тут и природа вмешивается по-всякому, и обстоятельства и т.д. Потому и получается, что роль и сам человек уживаются поневоле.

Про результаты: да, это вещь очень относительная. Результатом можно считать и признание какой-то группы людей, и просто собственную удовлетворённость сделанным, и много чего ещё. Так что в этом тоже свои тонкости.

Вот очень верно сказано, что в творчестве важна радость от процесса. И вот я для себя и осознала давно, что в моей работе настолько не хватает радости от процесса, что творческой в полной мере я назвать её не могу. И кстати, это беда многих людей в таких профессиях. Потому что изначально ты планировал создавать то, что тебе нравится, а в результате тебе приходится просто заниматься штампованием того, что просят. В той или иной форме.
Аморушка, как ты хорошо выразила все то, что я хотела сказать про самореализацию:)
Вааааааххх:))))) Просто отлично.
Ну, да.:) У меня есть ещё пара мыслей про врождённость подобных качеств. Но там всё сложновато сформулировать сходу. Как-нибудь обдумаю и напишу в др. раз.

А пока в двух словах: я много учила разных людей, и маленьких, и больших, и даже старых. Плюс помню, как я росла и как по-разному вели себя мои сверстники. Понаблюдав разное, у меня возникло чёткое впечатление, что люди очень конкретно поделены природой на две категории: людей целеустремлённых и людей, живущих просто и без каких-то особых ценных идей. Причём одни с трудом понимают других. Это совершенно разные психологические типы.

Причём, что по моему личному здесь интересу мне кажется очень грустным, так это то, что подчас модели и нормы одного типа пытаются привить другому типу и наоборот соответственно.
Если говорить более простыми примерами, то людям целеустремлённым часто говорят: "Да будь ты проще! Не зацикливайся!". И соответственно людям не целеустремлённым зачастую говорят: "Да кто ты такой?! Ты ж ничего в жизни особенного не сделал!"

И то, и другое, увы, на пользу не идёт. По сути дела это и есть вырабатывание комплексов. Потому что сколько помню себя в социуме с детства, столько помню, как мне внушалась мысль, что я больная на голову с моими целями и ценностями.
Если говорить более простыми примерами, то людям целеустремлённым часто говорят: "Да будь ты проще! Не зацикливайся!". И соответственно людям не целеустремлённым зачастую говорят: "Да кто ты такой?! Ты ж ничего в жизни особенного не сделал!"

Хаха :)) Ты не поверишь, мне говорили и то, и другое :))
Бывает.:))) У меня тоже был ряд ситуаций, где мне говорили, что я типа пока ещё никто, плюс разгильдяй и тунеядец. Но таки ситуаций, где говорили "Будь проще!" было куда больше, и били они реально в больное, в отличие от отсылок к моей лени и нежеланию возиться с тем, что меня не интересует.