(no subject)

Маленький перерывчик в выкладывании фоток. Просто мысль - по поводу некоторых дискуссий во френдленте.

Мне нравится в людях сила воли и умение держать себя в хорошей физической форме. Но мне всегда казалось странным, когда хорошая физическая форма превращается в самоцель. Это как у чайлдфри - люди с пеной у рта доказывают, как им хорошо, как у них много времени освобождается для настоящей жизни, а на вопрос о том, какая она, их "настоящая жизнь", и что в ней такого отличного, как правило предъявить ничего не могут. Так и тут. Мне всегда казалось, что наше тело дано нам - для чего-то. Для того, чтобы что-то в жизни суметь. Что-то сделать. Решать какие-то предъявляемые нам судьбой задачи. Ну и просто чтоб делать жизнь богаче на разные удовольствия. То есть тело - лишь средство для чего-то. Но не цель само по себе. Просто это то, что нужно, чтобы работать, в том числе очень много работать, а еще путешествовать, лазать в горы, плавать, ездить на лошадях, танцевать, носить красивые платья, рожать детей, заниматься любовью и т..д. Если твое тело не позволяет тебе получать какие-то радости в жизни, достигать каких-то целей - иди и займись этой проблемой, да. Но тело - это не то, что нужно тщательно пестовать всю жизнь, тратя на это уйму времени, а потом торжественно, как и все, положить в гроб. Мне это в высшей степени странно.  Мне кажется, нам и так отпущено очень мало времени, хочется за этот срок успеть сделать и успеть испытать что-то... существенное. На что-то потратить силы, выложиться на что-то. Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения. Ну странно мне, когда физическое здоровье делается целью всей жизни. Куда его девать-то, это здоровье, к чему его приложить? На что оглянется в конце жизни человек, который все отпущенное ему время потратил на поддержание своего здоровья в идеальном порядке?

А вам как кажется?
>>Но есть такая вещь, как линия жизни, на которую потом смотрят и которую оценивают те, кто остается после.

А какое мне дело, как будут оценивать мою жизнь после, если меня уже не будет? :) Мне хочется ее с радостью прожить сейчас.

И какая теперь Циолковскому разница, что о нем подумают и будут ли о нем помнить, если он все равно мертв?

Люб, это уже спор о смысле жизни, бесконечный, в сущности, разговор:)

Вкратце (ну нету времени... вживую поговорила бы, надеюсь, может в мае свидимся?) сказала бы, что это получается философия "после меня хоть потоп", "живу здесь, сейчас и для себя". Вот в результате мы и получаем современное российское общество - атомизированное, разобщенное, где всем всё - всё равно, кроме себя, любимого, где не подойдут к нищему, не помогут соседу, а во главу угла поставлены собственные удовольствия. "Мне хочется ее с радостью прожить сейчас" - так о себе может сказать любой наркоман или алкоголик. Какое ему дело до кого-то? Он хочет жизнь с радостью прожить сейчас, да. "Какая мне разница, что обо мне подумают - однова живем! все равно помрем! чё напрягаться-то?"
Это отсутствие связей между людьми, это значит ни будущего, ни корней, ни взаимной поддержки, такие "перекати-поле" вместо человеческих существ. Кстати, вернувшись из заграниц только что, замечаешь (просто в глаза бросается), насколько там это иначе. Насколько у них "я" распространяется не только на себя (как у нас, когда "свое" пространство заканчивается входной дверью), а на окружающих, на свой дом, двор, улицу, город, на природу, на всю страну. Потому что людям не все равно. Потому что им важны не только личные радости, но и горизонтальные связи. У них каждый метр территории - это свое, это важное, каждый человек - свой, они все вместе живут... Поэтому - чистая природа, поэтому хорошие дороги, поэтому искренние улыбки вокруг, поэтому - общее качество жизни.

У меня ощущение, что мы, в сущности, говорим о чем-то одном, но промахиваемся, потому что по-разному понимаем смысл каких-то слов или высказываний. Вот пока не пойму, каких именно. Вообще 90% всех споров, по моему опыту - это споры из-за расхождений в словах, а не в мнениях. Иначе просто ты бы не была тем, кто ты есть, Люб:)
Да, ты права. Просто понятие "с радостью прожить сейчас" не исключает радости от взаимной поддержки и связи с людьми. Не стоит отказывать людям в том, что они могут испытывать радость от каких-то альтруистических вещей, а не только от эгоистических. Люди в большинстве своем хорошие, только некоторые об этом не знают :) Я не думаю, что алкоголик и наркоман по-настоящему счастливы, их счастье похоже на то, когда всю неделю ходишь в тесных ботинках, а потом их ненадолго снимаешь. Вот счастье-то :))

И, конечно, дело в словах. Я думаю, что в общем и целом мы с тобой думаем похоже, иначе бы не встретились и не нашли общий язык :)