(no subject)

Маленький перерывчик в выкладывании фоток. Просто мысль - по поводу некоторых дискуссий во френдленте.

Мне нравится в людях сила воли и умение держать себя в хорошей физической форме. Но мне всегда казалось странным, когда хорошая физическая форма превращается в самоцель. Это как у чайлдфри - люди с пеной у рта доказывают, как им хорошо, как у них много времени освобождается для настоящей жизни, а на вопрос о том, какая она, их "настоящая жизнь", и что в ней такого отличного, как правило предъявить ничего не могут. Так и тут. Мне всегда казалось, что наше тело дано нам - для чего-то. Для того, чтобы что-то в жизни суметь. Что-то сделать. Решать какие-то предъявляемые нам судьбой задачи. Ну и просто чтоб делать жизнь богаче на разные удовольствия. То есть тело - лишь средство для чего-то. Но не цель само по себе. Просто это то, что нужно, чтобы работать, в том числе очень много работать, а еще путешествовать, лазать в горы, плавать, ездить на лошадях, танцевать, носить красивые платья, рожать детей, заниматься любовью и т..д. Если твое тело не позволяет тебе получать какие-то радости в жизни, достигать каких-то целей - иди и займись этой проблемой, да. Но тело - это не то, что нужно тщательно пестовать всю жизнь, тратя на это уйму времени, а потом торжественно, как и все, положить в гроб. Мне это в высшей степени странно.  Мне кажется, нам и так отпущено очень мало времени, хочется за этот срок успеть сделать и успеть испытать что-то... существенное. На что-то потратить силы, выложиться на что-то. Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения. Ну странно мне, когда физическое здоровье делается целью всей жизни. Куда его девать-то, это здоровье, к чему его приложить? На что оглянется в конце жизни человек, который все отпущенное ему время потратил на поддержание своего здоровья в идеальном порядке?

А вам как кажется?
Я не имею в виду, что дети - сплошное счастье. По крайней мере, у всех в этом отношении разное восприятие, разные условия жизни и т.п., и это нормально.
Суть в другом: реализация себя - это не только результат из серии, что ребёнок чем-то стал или что-то сделал благодаря тебе. Самореализация - это возможность отыграть те роли, которые наиболее естественны для каждого человека: быть любимым, любить, быть родителем.
Если кому не надо и не хочется играть какую-то такую роль, то и на здоровье. Может, его самореализация в чем-то другом. Например, сидеть в монастыре и мантры петь. Ну, или ракеты в космос отправлять. Не знаю.:)

Просто смысл в том, что если женщина становится матерью, то она приобщается к древнейшему или самому естественному для себя архетипу: творца, кормилицы, наставника, объединенного в образе Матери, как он есть с древних времён, когда продолжение рода и выживание его было наиважнейшей категорией жизни. Проще говоря, в роли матери женщина становится женщиной в полнейшей мере. Это этап того духовного развития, который можно и не проходить, конечно, но если он есть, то он уже наполняет твою жизнь весьма важным смыслом. Другой разговор, что не все справляются с этим, не все хотят и не всем это вообще нужно проходить.

О самореализации вообще: с результатами реализация в любой области не совсем связана на самом деле. Может, разве что в спорте. А вот в том же искусстве самореализация не в том, чтобы конкретные вещи получились, а в том, чтобы ты МОГ творить в соответствии со своими запросами, видением, талантами. Другими словами: реализовать нужно свой потенциал, а не просто призы какие-то получить или признание. Можно ж ведь, имея консерваторское образование, прекрасный слух, вкус и прочее, написать для народа тупую песню про белые розы-мимозы и стать "звИздой". Это ещё не самореализация. Для самореализации нужно написать то, что соответствует твоему уровню способностей, запросов. И нужно иметь возможность это написать и показать людям.

Быть хорошей матерью - тоже талант. Талант, заключающийся не в том, чтобы вырастить какого-то гения, а в том, чтобы дать новому человеку старт, стать ему опорой, другом, защитой, мудрым учителем, который умеет и донести важное, но и не навязать лишнего, умеет слышать и любить.

Кстати, вспомни, насколько для Майкла было важно стать отцом и быть отцом хорошим. Для него это было не меньшей частью его самореализации, чем желание реализовать его артистические и музыкальные таланты. Собственно ради этой самореализации он даже пожертвовал многими условностями и принципами, поскольку завёл детей совсем не в том идеальном браке, о каком он когда-то мечтал.
Признаться, я сама никогда не испытывала такого горячего желания быть родителем. Но при этом я понимаю, насколько это может быть важно для человека и насколько это обогащает его духовное развитие. Самореализация и развитие - это понятия, связанные не с всеобъемлющим счастьем, а с радостью от возможности делать то, что ты хочешь, или с возможностью просто применить свои способности и потенциал с пользой и смыслом.
Насчет творчества - полностью согласна, с каждым словом. Радость больше от процесса, а не от результата. Хотя что считать результатом - если приз или какая-нибудь бумажка, то это один результат, а если результат - признание и любовь зрителей, то такой результат, конечно, тоже важен и дарит радость.

Возможно, я просто оказалась не готова к отыгрыванию этой роли... То бишь ты берешь на себя роль, играть которую у тебя нет еще достаточных ресурсов (внутренних, я имею в виду). Мне бы вполне хватило роли жены. Ведь и Майкл стал отцом уже под сорок лет. В двадцать он, помнится, говорил, что еще не готов думать об этом.
А материнство как раз и крадет у тебя возможность делать то, что ты хочешь, так что какая тут радость... Так что я могу понять твое нежелание быть родителем :))
Про неготовность к какой-то роли совершенно согласна. Потому я тоже в общем-то за то, чтобы родителями люди становились только добровольно и осознанно. Кстати, я в этом смысле за западную модель, когда рождение детей после 30 и даже в 40 лет считается совершенно адекватным. Может, организм в 20 и лучше, но вот психологически человек сейчас зрелость обретает всё позже и позже. Это все отмечают. Сейчас и в 30 многие люди не совсем зрелые.:)

Но так, чтобы человек рожал детей только, когда захочет, не всегда получается. Тут и природа вмешивается по-всякому, и обстоятельства и т.д. Потому и получается, что роль и сам человек уживаются поневоле.

Про результаты: да, это вещь очень относительная. Результатом можно считать и признание какой-то группы людей, и просто собственную удовлетворённость сделанным, и много чего ещё. Так что в этом тоже свои тонкости.

Вот очень верно сказано, что в творчестве важна радость от процесса. И вот я для себя и осознала давно, что в моей работе настолько не хватает радости от процесса, что творческой в полной мере я назвать её не могу. И кстати, это беда многих людей в таких профессиях. Потому что изначально ты планировал создавать то, что тебе нравится, а в результате тебе приходится просто заниматься штампованием того, что просят. В той или иной форме.
Да, понимаю про штампование. Это как-то... обидно что ли. Точнее, это обидно, когда кроме этого ничего нет, а когда штампование параллельно с чем-то настоящим, то в принципе, можно и потерпеть

Боже, какое счастье, что ты не показываешь пальцем и не осуждаешь - да как ты могла! да зачем ты вообще рожала! :))) а то я уже себя поедом съела за все мои мягко скажем противоречивые эмоции по поводу детей.
Я считаю, что это глупо осуждать человека за то, что он не в полном восторге от чего-то. Это также примерно мне всегда противно, когда мне говорят, что, мол, женщина с моим-то возрастом и т.д. должна уже иметь 10 любовников, быть замужем или детей наплодить, каждый со своими приоритетами ко мне подваливает. Чего и кому я должна?! Это моя жизнь, и я имею право хотеть то, что я хочу. Можно не понимать, но осуждать или судить права ни у кого нет.

Осуждению ИМХО может подлежать тот, кто наносит какой-то вред. Например, бросает своих детей. Или плохо с ними обращается. В остальном же многое требует времени, какого-то осмысления, опыта и т.д. Например, у меня есть подруга старше меня, которая родила тоже довольно молодая. Вышло всё случайно, потому что её объявили бесплодной. Но она взяла и забеременела от мужа, не предохраняясь-то. Но из-за проблем со здоровьем, беременность была тяжёлой, плюс её лечили гормонами. В общем после родов у неё были очень серьёзные проблемы, плюс она колоссально располнела, поскольку обмен веществ совершенно выбился из колеи. В итоге она так намучилась, что долгое время испытывала весьма противоречивые чувства ко всему случившемуся и к собственному ребёнку. Но она его вырастила и в итоге сумела ощутить и радость материнства и любовь к ребёнку. Всё пришло. Несмотря на пережитые жертвы. Но это я к тому, что стоит ли осуждать в таких случаях, когда человек сперва не готов к той роли, которая на него свалилась вместе с кучей проблем? По-моему, нет.
прости, Люб, за то, что вмешиваюсь, но ваще-та разве не каждая мама иногда думает про ребенка "щаз убью!", "достал!":)))

Да все такие, в общем-то. Я не знаю мам, которые вообще никогда не жаловались бы на то, что вот, дети времени отнимают кучу и нервов, и "ааа, ну сколько можно!":))))
Аморушка, как ты хорошо выразила все то, что я хотела сказать про самореализацию:)
Вааааааххх:))))) Просто отлично.