(no subject)

Маленький перерывчик в выкладывании фоток. Просто мысль - по поводу некоторых дискуссий во френдленте.

Мне нравится в людях сила воли и умение держать себя в хорошей физической форме. Но мне всегда казалось странным, когда хорошая физическая форма превращается в самоцель. Это как у чайлдфри - люди с пеной у рта доказывают, как им хорошо, как у них много времени освобождается для настоящей жизни, а на вопрос о том, какая она, их "настоящая жизнь", и что в ней такого отличного, как правило предъявить ничего не могут. Так и тут. Мне всегда казалось, что наше тело дано нам - для чего-то. Для того, чтобы что-то в жизни суметь. Что-то сделать. Решать какие-то предъявляемые нам судьбой задачи. Ну и просто чтоб делать жизнь богаче на разные удовольствия. То есть тело - лишь средство для чего-то. Но не цель само по себе. Просто это то, что нужно, чтобы работать, в том числе очень много работать, а еще путешествовать, лазать в горы, плавать, ездить на лошадях, танцевать, носить красивые платья, рожать детей, заниматься любовью и т..д. Если твое тело не позволяет тебе получать какие-то радости в жизни, достигать каких-то целей - иди и займись этой проблемой, да. Но тело - это не то, что нужно тщательно пестовать всю жизнь, тратя на это уйму времени, а потом торжественно, как и все, положить в гроб. Мне это в высшей степени странно.  Мне кажется, нам и так отпущено очень мало времени, хочется за этот срок успеть сделать и успеть испытать что-то... существенное. На что-то потратить силы, выложиться на что-то. Сила и здоровье - то, что нужно ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто для демонстрации или для хорошего физического самоощущения. Ну странно мне, когда физическое здоровье делается целью всей жизни. Куда его девать-то, это здоровье, к чему его приложить? На что оглянется в конце жизни человек, который все отпущенное ему время потратил на поддержание своего здоровья в идеальном порядке?

А вам как кажется?
Ну, да.:) У меня есть ещё пара мыслей про врождённость подобных качеств. Но там всё сложновато сформулировать сходу. Как-нибудь обдумаю и напишу в др. раз.

А пока в двух словах: я много учила разных людей, и маленьких, и больших, и даже старых. Плюс помню, как я росла и как по-разному вели себя мои сверстники. Понаблюдав разное, у меня возникло чёткое впечатление, что люди очень конкретно поделены природой на две категории: людей целеустремлённых и людей, живущих просто и без каких-то особых ценных идей. Причём одни с трудом понимают других. Это совершенно разные психологические типы.

Причём, что по моему личному здесь интересу мне кажется очень грустным, так это то, что подчас модели и нормы одного типа пытаются привить другому типу и наоборот соответственно.
Если говорить более простыми примерами, то людям целеустремлённым часто говорят: "Да будь ты проще! Не зацикливайся!". И соответственно людям не целеустремлённым зачастую говорят: "Да кто ты такой?! Ты ж ничего в жизни особенного не сделал!"

И то, и другое, увы, на пользу не идёт. По сути дела это и есть вырабатывание комплексов. Потому что сколько помню себя в социуме с детства, столько помню, как мне внушалась мысль, что я больная на голову с моими целями и ценностями.
Если говорить более простыми примерами, то людям целеустремлённым часто говорят: "Да будь ты проще! Не зацикливайся!". И соответственно людям не целеустремлённым зачастую говорят: "Да кто ты такой?! Ты ж ничего в жизни особенного не сделал!"

Хаха :)) Ты не поверишь, мне говорили и то, и другое :))
Бывает.:))) У меня тоже был ряд ситуаций, где мне говорили, что я типа пока ещё никто, плюс разгильдяй и тунеядец. Но таки ситуаций, где говорили "Будь проще!" было куда больше, и били они реально в больное, в отличие от отсылок к моей лени и нежеланию возиться с тем, что меня не интересует.