(no subject)

Скачиваю по этой наводке с торрента один, судя по всему, интересный немецкий фильм (русская озвучка).
У нас про него много писали, но нигде не показали, как водится.

Оригинал взят у alexander_pavl в Наши матери, наши отцы
Один из лучших фильмов последних лет - немецкий трёхсерийный телефильм "Наши матери, наши отцы" (Unsere Mütter, unsere Väter), впервые показанный по ZDF в марте 2013 года.

unsere-0 unsere-1

Я уже упоминал этот фильм, и не однажды. Там рассказывается история пятерых друзей, трёх парней и двух девушек, самых обычных берлинцев, с 1941 года по 1945 год. Двое ребят отправляются на восточный фронт, их друг-еврей - в подполье, скрываться от гестапо, а девушки пытаются выживать каждая на свой манер. Одна становится медсестрой, другая начинает карьеру певицы. Далее эти обычные ребята, не нацисты, но и не диссиденты, проходят по всем кругам ада нацистской Германии и Второй Мировой Войны. Сильное, динамичное, совершенно беспощадное кино, настоящий исторический фильм.

Немецкое телевизионное с середины 80-х было очень сильным. В то время на телеэкраны вышел замечательный (может быть, великий) многосерийный фильм Эдгара Райца "Родина: одна немецкая хроника" (Heimat - Eine deutsche Chronik), в котором столь же бескомпромиссно и неутешительно портретировалась история Германии в ХХ веке на примере одной отдельно взятой деревни. Каллиграфичность, использование художественного арсенала интеллектуального кинематографа в совмешении с приёмами массовой культуры давало эффект выразительной достоверности на грани гиперреализма (в духе Алексея Германа) и неоднозначности.

unsere-6 unsere-2

Режиссёр "Наших матерей, наших отцов" хорошо усвоил уроки Эдрага Райца и не пренебрёг примером одного из наиболее значительных немецких фильмов - Das Boot Вольфганга Петерсена.

В результате фильм вызвал бурную реакцию со стороны советских... простите, российских политиков: МИД Российской Федерации отправил официальное письмо послу ФРГ в России, в котором отмечалось «неприятие этого фильма абсолютным большинством посмотревших его российских зрителей», указывалось на неприемлемость попыток ставить на одну доску совершенные на территории СССР массовые зверства гитлеровских войск и имевшие место отдельные эксцессы со стороны советских военнослужащих, строго каравшиеся военным руководством" (Википедия). Затем к русским патриотам присоединились польские националисты, потребовавшие запрещения фильма из-за того, что партизаны-АКовцы были показаны антисемитами, истребляюшщими не столько оккупантов, сколько прячущихся по лесам польских евреев.

unsere-5 unsere-4

Вы знаете, что я крайне редко что-то пиарю. Но этот фильм стоит смотреть не только потому что он является серьёзным произведением искусства, но и потому что он воплощает наиболее актуальные культурные тенденции современной Европы.

И вот: сейчас озвученная по-русски версия этого хорошего фильма доступна для скачивания: http://underverse.su/viewtopic.php?t=26756
Это ссылка из facebook.

Я знаю, что этот фильм есть на youtube, но там он не целиком, а только первые две серии.
Tags: