(no subject)

Перенесу сюда фейсбучные заметки, чтоб не потонули в Лете.

***

Вчера был день в Бруклине. Домой возвращалась уже в темноте, на такси - через Бруклинский мост.
Боже мой, от зрелища пылающего ночными огнями Манхэттена и всего этого огромного морского разворота в электрическом сиянии, с мостами, островами, кораблями, небоскребами Бруклина и Нью-Джерси, башнями Даунтауна и Мидтауна... от этого масштаба можно тронуться умом.

***

Это не город, это место. Именно местоположение делает город тем, какой он есть, создает его удивительную театральность, сценичность. Я не знаю городов, кроме своего родного, которые можно увидеть с воды или с моста сразу почти целиком. Даже в СПб это не так, т.к. нет небоскребов и город плоский, ты видишь только первые ряды фасадов. А тут плоскости нет, везде перепады высоты. И как видны трибуны с арены Колизея - с залива или моста во всей мощи видно сразу все, и небоскребы Мидтауна не заслонены, они видны дальше - и ты стоишь как в середине долины или воронки - и в то же время на огромной водной глади, в устье двух рек, каждая из которых шире Невы.
Это Петербург в квадрате.

***

Сколько же тут мужчин в театрах. И музеях. Это ж слов нету... Молодых, старых, белых, черных, больших и маленьких, всяких. Заинтересованных, сами сюда ногами пришедших, не женой вытащенных, а вовсе даже наоборот. И не на мюзикл или в кино, а на 4,5 часа Вагнера, ни хухры мухры. Больше половины зала. Никаких наших театральных старушек и бальзаковских дам.
Совсем другое качество жизни.

***

Русских совсем мало. Правда вот в театре оказалась рядом с русско-американскими молодоженами. В МОМА на мою шутливую жалобу о том, что нет буклетов на русском, тетушка развела руками: "Not enough of you come. That's a reason". Вообще же ни малейшего неприятия русских нигде. Если на лице улыбка, а не морда кирпичом, тебе везде рады.

***

В прошлый приезд фотографировала все подряд, как безумная, пытаясь удержать хоть что-то, хоть частицу с собой привезти (а уже в аэропорту случился приступ нервного шопинга в первом попавшемся магазинчике. Все бесполезно. Весь этот стафф по приезде теряет свои волшебные свойства).

В этот раз фотографирую, но меньше. Душа тянется, как и раньше, но умом понимаешь, что никакая фотография лица этого города не отражает. Он просто никуда не вмещается. Нету таких объективов... Необъятное не унесешь с собой; самые лучшие фото Нью-Йорка ничто по сравнению с одной пятнадцатиминутной прогулкой.

И не только архитектура - люди не помещаются тоже. Никак... В лица им же не будешь бросаться; пару раз использовала длиннофокусный объектив, но энтузиазма у меня немного. Потому что и люди, даже самые удачно вышедшие, тоже на фото не донесут ничего до тех, кто здесь не бывал. Ну будет несколько неплохих из сотен фотографий. Но разве это расскажет что-то о живом потоке на улицах, разве это даст понять что-то хотя бы о том, что я вижу в эту самую минуту, когда пишу, сидя в Центральном парке на солнышке, а мимо текут необъятные женщины с красными волосами, ламы в желтых халатах, поджарые европейцы, маленькие китайцы, с дредами и мешками на головах, в шлепанцах и колготках в горошек... Разве это передаст обаяние хоть одной уличной сценки, которых видишь по три в минуту. Вот черный водитель трака орет что-то нечленораздельное вслед уносящимся велосипедистам. Вот бродяга выписывает на ночном Бродвее одному ему понятные танцевальные па. Вот ночью в спящем Даймонд дистрикте, где только что кишела жизнь, стайкой бегут крысы вдоль бордюра, а рядом неутомимые китаянки уминают мешки с мусором. Вот чернокожий нищий, сидя на тротуаре, доброжелательно объясняет мне, как засунуть письмо в синий почтовый ящик, и я с ним раскланиваюсь. You're welcome, sister :) Вот пышная негритянка со сложным сооружением на голове сердито толкает авто выпершегося на переход водителя. Ну кто передаст выражение ее лица, осанку и мелодию речи, полной восхитительных ругательств? Вот морщинистый лама в желтом халате и кроксах идет мимо меня по аллее и пытается всучить всем какой-то свой особенный чай и четки. А за ним бежит молодая толстая белокурая немка в прозрачной ярко-розовой юбке. А за ней гейская парочка в одинаковых красных бабочках. А за ними громкие пуэрториканки, высоченные скандинавы, длиннолицые англичанки в бриллиантовых серьгах, а за ними выводок детей, стрекочущих на иврите...

И все это - за пятнадцать минут.
Какие тут уже фото...
Чистый восторг от твоих заметок, Лен! Прямо сил нет, хоть бери, бросай все и поезжай поскорее все это вкусить.
Здоровье надо, Света. Тут на машине ездить - вообще бесполезное дело. Так или иначе все равно придется много ходить пешком.

Ну и конечно, это самый дорогой город мира :(

Лена, спасибо, что пишешь! И да, никакие фото не передадут, а вот словами вполне успешно получается :)

Спасибо, что комментите. Отвечать только вот сил не остается
Лена, огромное удовльствие тебя читать!
Как же увлекательно ты пишешь! Одно удовольствие читать твои заметки, и представлять в голове эти виды и сценки. :)
Ох, Лена. А можно тебя попросить? Я вот люблю из путешествий присылать себе открытки :) Если тебе не трудно, сможешь мне из города мечты весточку прислать? Плиииииз))
Ну вот, поздно меня стукнуло :)
Как жаль, что быстро время пролетело.. еще бы гулять там, да гулять ☺️