(no subject)

И еще из ФБ перенесу.

Про собак.
Здесь совершенно нет бродячих собак. Людей бродячих - полно, а вот собак нет. И кошек. Про последних, правда, местные жители говорят, что в Бруклине бездомные кошки есть, - видели - но я не видела ни одной.
Вообще собак много - есть, видимо, даже специальная профессия выгуливателя собак, потому что часто можно встретить компанию из пяти-шести псов при одном предводителе. Все такие процессии идут мирно и никому не мешают. Кстати, свои дела собачки, видимо, делают не где-нибудь, а на собачьих площадках. Вот так. Видела лично две - на Мэдисон-сквер и на Юнион-сквер. Огороженные, оборудованные и посыпанные чем-то специальным. В общем, почти как для детей - детские площадки тут тоже огорожены и даже запираются.
Не видела ни единой собаки в наморднике. И ни единой хоть сколько-нибудь агрессивной или невоспитанной, притом, что большие породы встречаются довольно часто. Ни одной собачьей ссоры, ни громкого лая, ни нервного поведения, ничего - не знаю даже, как объяснить, но почему-то у всех собак очень довольные и очень симпатичные лица. Все всем виляют хвостом и превосходно себя ведут. В прошлый раз мне не до собак было, а в этот раз - прямо отдельное впечатление.

***

Город становится своим. Я освоилась, чего мне в тот раз не удалось, не хватило времени; а сейчас как будто закрыла гештальт. Я иду на красный свет уже почти так же уверенно, как местные - тут все переходят улицы почти не останавливаясь, нет более жалкого положения на Манхэттене, чем положение за рулем. Я могу спокойно поехать в метро, не ища никаких карт и понимая, где я нахожусь и куда движусь. Сегодня на станции Лексингтон/53-я стрит отменили Е-экспресс, который мне был нужен. В результате вместо одной пересадки, которой я надеялась обойтись, я доехала до 116-й в Гарлем с четырьмя пересадками :) На Гранд Централ на 7-ю (которая была two levels down, блин! сколько тут этажей в метро??), потом на 42-й на 1-ю, но поезд оказался экспрессом, и на 50-й я вовремя выскочила, пока он меня не увез куда не надо; на 50-й на 2-ю до Коламбус Серкл, и там на С-local. Зато на обратной дороге я даже не стала разворачивать карту или искать табло (которые тут не везде есть. Полно старых вагонов без кондиционеров и без всяких обозначений, а машинист, как правило, квакает в микрофон что-то невразумительное). Просто села и поехала.
Кстати, иногда машинист предупреждает зазевавшихся, что это экспресс. Сегодня громко несколько раз сказал: "Леди из Германии! Леди из Германии! Это экспресс! Следующая - 72-я!"
И еще: если двери закрываются, а вы в этот момент влетаете в вагон, то они вас не ударят, не треснут, не прищемят, не... Они раздвинутся снова, даже не коснувшись вас,  на них датчики. Так на всех поездах, даже на самых старых. Поэтому никто дверей не держит, как у нас, и никого дверями не бьет. Вот так. Такая вот многое объясняющая мелочь жизни.
А карточка на 20 долларов при стоимости поездки в 2.75 рассчитана на самом деле на гораздо большую сумму. К ней какие-то бонусы плюсуются, не знаю, какие именно, но у меня до сих пор на карте больше пяти долларов, хотя я ездила раз-два-три в день шесть дней.

***

Закрыла гештальт. Все-таки немножко тут стала своей, поэтому нет ощущения открытой раны при отъезде. Оторвала себе кусочек города теперь уже навсегда.
Теперь можно в следующий раз отправиться куда-то еще.
Не хочу разрушать сказку, но собаки здесь практически все стерилизованные, оттого и добрые.
ну в общем-то и у нас нормальные хозяева их стерилизуют
Интересно про собак)) И про стерилизацию не соглашусь: у меня пес все равно остался несколько агрессивным)
Очень классно научиться разбираться в транспортной системе города, тогда действительно чувствуешь себя своим)