небо, скала, море

(no subject)

В комментах у френдов зашел разговор о Пако де Лусия, и что-то мне заностальгировалось - когда-то мноого слушала его. Но любимая вещь была одна.

Вот эта:




Сейчас переслушала. По-прежнему абсолютно прекрасна. А первые такты очень напоминают бит в Billie Jean...
Tags:
Да, он очень-очень классный :-))) мне еще трио с Мкклафлиным и ДиМеолой очень нравится.
"Между двух вод" - самая раскрученная его вещь.:) И да, её почти все называют в первых рядах, как любимую.
У меня с этой румбой неоднозначные отношения. С одной стороны мне очень нравится слышать, как её играют живьём с импровизацией. Вообще концерты Пако процентов на 50 или больше - импровизация. Каждый музыкант там что-то своё вносит, это очень живой эмоциональный процесс. В общем это круто.:) Эта румба получается такой очень джазовой, что делает её интереснее. Вплоть до того, что там с какого-то момента вступает саксофон.:) А вот чисто альбомная румба меня так не цепляет, к тому же в ней меньше всего от фламенко. Она всё равно оригинальна, да. Но она более пресная, чем на концертах. Правда, можно сказать, что паковская музыка даже самая простенькая - очень элегантная, ничего не скажешь - он мастер и классик уже.:) К тому же техника его игры - это нечто настолько совершенное, что невозможно это описать. Может, музыканты могут. А я это просто слышу и как бы примерно знаю на практике, поскольку гитарой фламенко я немного занималась, чисто для себя и для того, чтобы в этом рубить.
А любимая вещь у Пако лично для меня - "Альморайма". Абсолютно испанская вещь, страстная, динамичная. Даже в альбомной версии. И при этом и в меру современная. Пожалуй, она для меня является примером той испанской музыки, которую я люблю больше всего: модернизм плюс традиция в мастерском исполнении.:) А ещё люблю "Сириаб", штука с арабским и джазовым налётом одновременно. Причём каждый раз они там такое импровизируют, что ух!:)
"Между двух вод", ага, я так и переводила, не зная испанского.
Поищу эти две вещи, о которых ты сказала, спасибо. А как они по-испански пишутся правильно?
Пишется так:

Almoraima (bulerias)
Zyryab

Если ты не найдёшь, то я у себя найду мп3 и пришлю.
А ещё рекомендую на ЮТубе посмотреть всякие концертные варианты той же "Между двух вод" и остальных вещей. В импровизации оно звучит потрясающе. Это как бы ближе к настоящему фламенко, где всё наполовину на импровизации.:)

PS: Сорри, неприавильно Сириаб написала, сейчас исправила на y, которое там дважды. Название явно какое-то восточное по происхождению, поэтому пишется совсем не в соответствии с испанской орфографией.:))

Edited at 2011-04-21 01:25 pm (UTC)