"Ученик"

Пришла в ночи после фильма "Ученик" в "Родине" в совершенно растрепанных чуйствах.
Слушайте, Кирилл Серебренников - гений. По сравнению с этим "Левиафан" или "Елена" - бледное вылизанное ничтожество. Я, честно, не представляю, какой отважный чиновник подписал этому фильму прокатное удостоверение, и почему его до сих пор еще не закрыли. Не расчухали, видно, еще; он только что в большой прокат вышел, а фестивальное кино никто толком не смотрит. Так что идите. Бегите. Пока не вынюхали известно кто и не подняли вой об оскорбленных чуйствах. Если не показывают в вашем городе - купите онлайн, если не можете купить - украдите. Где угодно. Это кинособытие года, больше чем что-либо другое. Кино как пружина спрессовано, два часа - как пятнадцать минут, я вообще не заметила, сидя с упавшей челюстью.
И черт, как же его достали, Серебренникова. Такого градуса остроты в российском остросоциальном фестивальном кино я не видела никогда. Это как если бы "Левиафан" спрессовали, выжали бы из него всю воду и возвели в куб. Очень страшно. И не оторваться. Притча, в которой буквально весь наш сегодняшний сюр, в котором живем. Уже не про коррупцию, нет, там бери выше, там все серьезнее. Там про болезнь. И про нормальность.
Никогда еще такого накала и такого гнева я не видела в кино последних пятнадцати лет. Глаза из орбит вылезают.
Ох...

ЗЫ В "Родине" - полный кинозал, в который тетеньки-сотрудницы еще наставили дополнительных стульев. Яблоку упасть негде.

ЗЗЫ И судя по восторгу публики - сплошь молодые умные лица, от 20 до 35 - у меня плохая новость; православная церковь в ее нынешнем виде посыплется первой вместе с режимом, и от нее не останется ничего, совсем ничего. Мне жаль даже. Но это так, это просто бросается в глаза.

ЗЗЗЫ Нас ждут страшные времена.
Но очень интересные.
И очень скоро.

Tags:
Судя по трейлеру "крышу снесло" от религии.