картинки на камнях

Веселый дыбрик

Плюс 20! Да! В Петербурге - Израиль:)))

Выйдя из школы, мы с дитем немедленно содрали себя надетые с утра куртки, а она немного погодя - и свой форменный пиджак. "Мама, жарко":)))
Ура:) Наконец-то - вольница-передышка перед следующей зимой.

А вот поставлю под настроение отличный ролик, невероятно позитивный!  Via radulova . Более 2000 прихожан баптистской церкви из Хьюстона, штат Техас, собрались в центре города, чтобы повеселится, потанцевать, прославить Иисуса и заодно провести благотворительную акцию.

Вот это - единственное пасхальное богослужение, на котором я хотела бы быть! честное благородное слово:)

Видео - жесть! :)) Вот она, разница культур. У нас вечно все с постными лицами; христиане в метро узнаются сразу, потому что выглядят плачевнее всех остальных пассажиров. А у них - вон: надели разноцветные маечки и скакать!
"Вот это - единственное пасхальное богослужение, на котором я хотела бы быть" - в ответ просто добавлю, что это осознанные слова. Я в институте изучала старославянский и погрязала в тонкостях православного миропонимания на примере русской классики; я однажды таки отстояла целиком православную пасхальную службу (это ж надо стоять на ногах часов 8) и, зная этот язык, я, "оглашенная", понимала в службе больше, чем рядом стоявшие прихожанки в платочках - словом, я в курсе того, что там интересно с точки зрения смысла, древности, текстов, культуры и так далее. И я даже не сторонник того, чтобы в православных храмах переходили на современный язык, потому что жаль того языка, он очень красивый и живет только в церкви. И я знаю, с другой стороны, что эти танцующие едва ли так уж сильно озабочены глубиной христианской проблематики - у них все проще гораздо.

И тем не менее - вот эти мне симпатичны, а нашенские, со всей их философией - нет. Потому что эти свободны и радостны, а наши безрадостны и зажаты, с детства научены "смирению". Я уж и не говорю о том, как ведет себя РПЦ в обществе, что еще больше отвращает: навязчивость, уже почти агрессия - захапать ценности из музеев, перетянуть зарубежную недвижимость, темная история с торговлей спиртным и сигаретами, о которой много говорят - http://vera.mipt.ru/culture/akt/pochinok.html - плюс беспардонное вторжение в школы... Все это мерзко. На той пасхальной службе, помню, прихожане должны были слово в слово за проповедником повторять слова молитвы за здоровье патриарха. Какого хрена?? Сколько лицемерия в этом всем! А навязчивость не идет ни в какой сравнение с действиями протестантских миссионеров, которых тут много было в 90-е и которых все тогда так испугались. Бедные пасторы с их мультиками из библейской истории:)

Так что смотрю я на этих танцующих и завидую тому, насколько у них иначе устроены головы. У них в центре всех эмоций, которые получают от веры - радость, а не страдание, возведенное в культ и обязанность. Культура-культурой, философия-философией, но когда ты один на один с богом, важны простые чувства, которые ты испытываешь. У нас благоговеют и смиряются, а у них радуются, как радовался и танцевал Давид у ковчега завета - за что я и люблю его больше всех других библейских персонажей:)
Да, я с тобой тут абсолютно во всем согласна. И мне тоже западное христианство более симпатично, чем православие, именно поэтому: они как-то светлее, легче и радостнее относятся к теме. Я уж не знаю, почему у нас церковь так "грузит" - русский менталитет и культура ли на нее повлияли, или, наоборот, это она повлияла на культуру.
это так прекрасно! У нас тоже есть такие церкви, где христианские праздники встречают с такой же радостью. И они как раз из тех 90-х, начатые западом и прекрасно у нас прижитые. Как раз была на Пасху в такой же.)
добавлю. Радулова чота в последнее время жжет - см. у нее картинку. По-моему, исчерпывающая иллюстрация...