Убивай меня нежно

Сразу скажу, что знатокам американской музыки под кат лучше не ходить, поскольку они и так все знают.
А кто знает не все - тем велкам:) Еще одна история про поиски и находки.

Итак, на днях, раскапывая материал по совсем другой теме, попутно еще раз послушала прелестное в исполнении Майкла Джексона и Роберты Флэк, 1974 год


... и решила поискать что-нибудь про Роберту Флэк . В Яндекс-музыке есть семь ее альбомов, и в Вики информации о ней довольно много, но я, когда открыла эту ссылку, вспомнила про еще одну штуку у себя в коллекции - Killing me softly  в исполнении Jackson 5 - про которую думала, что Роберта ее спела впервые и является ее автором. И нашла на Ютубе альбомную версию в исполнении Флэк, и восхитилась:


а вот живое исполнение:


Песню даже Элвис еще успел записать - с группой Voice. Хотя, конечно, коротко и очень сыро:


А вот и Jackson 5.1974 год, The Cosby Show. Качество жуткое, конеш, и кроме того, зачем-то не дали Майклу спеть песню целиком. Так что начало радует, а остальное не очень.


А вот джазовая версия, инструментальная:


Но самое интересное было вот что - оказалось, что Роберта Флэк не является ни автором, ни первым исполнителем этого хита.

А впервые ее спела красивая белая девушка, да еще блондинка:) - Лори Либерман. В 1972 году. А Флэк записала свой кавер почти на год позже. Музыка - Charles Fox, текст - Norman Gimbel.


Killing Me Softly

I heard he sang a good song
I heard he had a style
And so I came to see him
to listen for a while
And there he was this young boy
A stranger to my eyes

Strumming my pain with his fingers
Singing my life with his words
Killing me softly with his song
Killing me softly with his song
Telling my whole life with his words
Killing me softly with his song

I felt all flushed with fever
Embarrassed by the crowd
I felt he found my letters
And read each one out loud
I prayed that he would finish
But he just kept right on

Strumming my pain with his fingers
Singing my life with his words
Killing me softly with his song
Killing me softly with his song
Telling my whole life with his words
Killing me softly with his song

(guitar adlib)

He sang as if he knew me
In all my dark despair
And then he looked right through me
As if I wasn't there
But he was there this stranger
Singing clear and strong

Strumming my pain with his fingers
Singing my life with his words
Killing me softly with his song
Killing me softly with his song
Telling my whole life with his words
Killing me softly with his song....

Однако автор текста основывался на стихотворении, которое написала сама Лори Либерман, будучи под впечатлением от живого концерта Don McLean - Дона Маклейна.



Про которого я не знаю ничего - и просто набрала имя в Ютубе - и нашла, среди прочего, вот это. Смотрите, какая замечательная песня - и ролик отличный:



И конечно, все немедленно объяснилось. : Дональд Маклин (англ. Don McLean; род. 2 октября 1945 года в Нью-Йорке, США) — американский певец и музыкант, исполнитель собственных песен, всемирную известность которому принесли в начале 1970-х годов синглы: «American Pie» (о Бадди Холли) и «Vincent», посвящение Винсенту Ван Гогу (о втором из этих двух хитов в свою очередь была написана песня: «Killing Me Softly with His Song», ставшая знаменитой в исполнении Роберты Флэк).

Вот так в паззле нашелся еще один кусочек:)

А от вот этого меня просто расплющило! 1980-й, live:



Так вот, возвращаясь к Лори Либерман. Как только отыскалось это имя, Яндекс вывалил еще кучу ссылок, среди которых наиболее любопытно, ИМХО, вот это:

"Когда я был маленьким и сидел диджеем за пультом на дисках, часто-часто слушательницы просили меня в программах по заявкам поставить их молодым людям, их рыцарям произведение, о котором мы сейчас говорим. Очень уважительно и трепетно я выслушивал просьбы: «Здрасьте. От Даши Алексу скажите, что я его люблю, и поставьте «Убей меня. Нежно». Роберту Флэк».
Я ставил.
Действительно, именно благодаря Роберте Флэк в 73 году, песня «Killing Me Softly with This Song» стала бешено популярной среди влюблённых и их окружения. В робертином исполнении на Music-Радио песня звучит столь часто, что не станемте о ней сейчас говорить.
А станемте вот о чём. Написан этот стандарт фактически лирической попсы, был не в 73-м, а, наоборот, в 1971 году. Стихи приготовил Норманн Гимбел, музыку Чарли Фокс. А основой для стихов стали слова девушки Лори Либерман. Вот она, именно она — мама обсуждаемого хита. А как было? Сходила Лори Либерман в клуб под названием Трубадур вечерком (это в Лос-Анжелесе, по набережной сразу за пирсом); прошу заметить — одна, — а там Дон МакЛин поёт. И привет. Любовь.
И стихи. И песня. И одноименный альбом. И четыре недели на первом месте в Billboard Hot 100.
Так как песня сразу полюбилась лирикам и их подругам, немедленно она пошла в народ. И кто только не перепевал её и не переигрывал. В малых концертных залах и на больших кухнях, в дружных компаниях и на привалах у костра..."


Еще: замечательное исследование о судьбах оригинальных и кавер-версий американских музыкальных хитов - на Звуки.Ру - тоже упоминает о триумфе Роберты Флэк и незаслуженно позабытой Лори Либерман. Не говоря о том, сколько там еще интересного.

И для полного счастья - нашелся еще один ролик - Лори Либерман, 2009 год, Killing me softly  - live (с возрастом не пропал ни талант, ни голос):


Tags: ,
Голос Лори Либерман цепляет меня больше, нежели Роберты Флэк. Он нежнее и душевней, действительно "softly".
Добавлю в коллекцию.

Меня еще очень цепляет тема "Killing Me Softly" в совершенно восхитительном попурри у этих безобразников:

Дим, вот хорошо, что у меня на работе нету звука на компе;) А то был бы трындец новостям:)
смешные, и замечательные мастера, конеш:) спасибо!