Светлая память


via nlmda 




Originally posted by morinen_mj_blog at Светлая память
Сегодня два года с тех пор, как не стало Майкла Джексона. Многие думают, что знают его как "короля поп-музыки", "продукт шоу-бизнеса", человека, который спал в барокамере, сделал себе пересадку кожи, принимал гормоны, чтобы петь фальцетом... продолжить список можете сами. MTV вот собирается показывать в день памяти какую-то передачку о том, что он полоскал горло средством для теплоизоляции труб. Что ж, она найдет свою аудиторию.

Я же прошу в этот день вспомнить Майкла Джексона не за абсурдные слухи, а за то, что он оставил в сердцах людей на этой Земле. Эти истории, к сожалению, почти неизвестны широкой общественности. Их существует много (а еще больше - до сих пор нерассказанных), но я приведу здесь всего десять. Перепостите их сегодня в своем ЖЖ в память о человеке, который однажды жил, чтобы дарить людям счастье и сделать мир чуточку лучше.


1973

Когда Лесли Робинет впервые встретила Майкла Джексона, ей было 6 лет. Слабенькая девочка с редкими волосиками и распухшим животом страдала от апластической анемии, вызванной наследственным заболеванием. Лесли сделали пересадку костного мозга, что в то время было очень дорогой операцией. Девочка получила курс химиотерапии, облучения и целый спектр различных лекарств. Но хуже всего было то, что ее целых три месяца держали в изоляции. Она общалась со своими сестрами только по рации, и в комнату не пускали никого, кроме матери. Доктора говорили, что сделали все возможное, но состояние Лесли не улучшалось.

7 марта к ней пришел первый посетитель. "Я сидела в своей палате, смотрела в окно, когда услышала, как медсестры подняли шум", - вспоминает Лесли. Она посмотрела в коридор через стекло палаты и увидела братьев Джексонов. "Меня спросили, с кем из них я хочу познакомиться, и я ответила, что с Майклом. Он бы самым симпатичным", - смеется Лесли. Майклу тогда было 15. Лесли описывает Джексона-подростка как застенчивого, но невероятно доброго и искреннего. Он дал ей автограф, подержал ее за руку и расспросил о здоровье. "Я так давно не прикасалась ни к кому без перчаток!" - говорит Лесли о впечатлениях от того визита.

Photobucket

С того дня Лесли пошла на поправку. "Я бы не сказала, что он спас ей жизнь - это, конечно, безумие, - говорит ее сестра, - но он подарил ей немного воли к жизни, когда она совсем потеряла ее".

В 17 лет Лесли получила от Майкла бесплатные билеты на концерт Victory в Ноксвилле. Она встретилась с Майклом и его братьями за кулисами, и он вспомнил ту маленькую девочку, что навещал в госпитале 11 лет назад.

Лесли сегодня:

Photobucket


1984

14-летний Дэвид Смити, больной муковисцидозом, встретился с Джексоном в его калифорнийском доме в 1984 году. Визит стал частью недельной поездки в Калифорнию, организованной для Дэвида некоммерческой организацией, выполнявшей желания смертельно больных детей. В тот день в гостях у Майкла Дэвид посмотрел фильм в его кинотеатре, поиграл в видеоигры и научился лунной походке. "Мы с ним сыграли в две игры, и я выиграл оба раза!" - рассказывал Дэвид.

В конце визита Джексон вдобавок ко всему подарил Дэвиду свою красную кожаную куртку, которую носил в видео Beat It, и блестящую перчатку, в которой собрал 8 наград на церемонии American Music Awards. Дэвид не снимал куртку во время всего перелета домой. "Он был просто в раю", - вспоминает его мать.

Через месяц Дэвид скончался. "Майкл Джексон подарил нам самый радостный месяц в нашей жизни, - сказала мама мальчика. - Дэвид умер счастливым". Визит впечатлил и Джексона: позже он посвятил Дэвиду свой новый альбом Victory.

Photobucket


1986

У 14-летней Донны Эшлок романтическая и трагическая история. У девочки было больное сердце, и одноклассник, с которым у нее случился роман в школе, завещал ей свое сердце в случае, если вдруг с ним самим что-то случится. По иронии судьбы он умер от инсульта несколько недель спустя, и Донне действительно отдали сердце ее любимого. Вскоре после операции ей позвонил Майкл Джексон, услышавший, что она его большая поклонница. Майкл пригласил Донну к себе домой: они вместе поужинали и посмотрели кино.

К сожалению, у Донны произошло отторжение транспланта, и она скончалась 7 марта 1989 года.

Photobucket


1987

С 4-летней Анжелой Дарлингтон Майкл встретился в детской больнице Мельбурна.

Photobucket

Мать Анжелы рассказала о том визите 21 год спустя:

"Моя дочь Анжела попала в больницу с травмой головы, когда ее сбила машина. Однажды медсестры сказали нам, что в госпиталь придет Майкл Джексон. Эта новость держалась в секрете, чтобы не привлечь толпы поклонников. Поднялась большая суматоха, когда помощники Майкла начали раздавать всем футболки и подписанные копии альбома "Bad". А потом он просто ходил по госпиталю и разговаривал с пациентами.

Я поздоровалась с ним, и он ответил, что рад знакомству. Это потрясающе. Майкл был вежливым и скромным. Мне показалось, что он очень тепло относится к детям, особенно к больным.

Он присел на корточки и сказал: "Привет, Анжела". Дочка не могла разговаривать, так как только что вышла из комы, но она улыбнулась ему. После того дня ее состояние стало улучшаться. Он пришел в нашу жизнь как вдохновение. Ситуация у нас была ужасная: Анжела находилась в тяжелом состоянии, и я едва держалась, чтобы не сойти с ума. А он поднял дух всем людям в отделении. Я подумала, что его послал Господь. В нем было нечто особое - какая-то сильная эмпатия к людям, которым нужна поддержка.

Сегодня Анжеле 25, она учится в университете и живет полной жизнью. В нашем крыле лежал еще один мальчик лет 15-ти, который был большим поклонником. После визита Майкла, он тоже начал поправляться. Его мама решила, что произошло чудо. Я думаю, люди должны узнать Майкла и с этой стороны. Я всегда верила, что он был хорошим человеком".


1989

В 89-м году Майкл познакомился с ВИЧ-инфицированным мальчиком-активистом Райаном Уайтом. Райан Уайт стал национальным символом ВИЧ/СПИДа в США после того, как его исключили из школы из-за болезни. Мальчик страдал гемофилией и был заражен ВИЧ-инфекцией при переливании крови (в то время ВИЧ был не так широко распространен, и проверка донорской крови еще не являлась повсеместной).

Майкл и Райан подружились: они часто общались по телефону, и Райан несколько раз гостил на ранчо Неверлэнд. Поездки в Калифорнию придавали ему сил жить и бороться с болезнью.

Photobucket

В апреле 90-го Райан оказался в больнице, и врач сказал, что его шансы на выживание малы. Узнав о том, что Райан находится в критическом состоянии, Майкл немедленно вылетел к нему в Индианаполис. Однако, когда он прибыл, его друг уже скончался.

Майкл заехал в дом Уайтов, чтобы выразить соболезнования семье. Во дворе стоял подаренный им Райану красный Мустанг, и CD-плеер был остановлен на песне "Man In The Mirror". Это последняя песня, которую слушал Райан.

Майкл посвятил Райану композицию "Gone Too Soon" со своего следующего альбома.

</lj-embed></lj-embed></lj-embed>

"Я спросил его: "Майкл, как ты это выносишь? Как ты можешь проводить время с этими умирающими детьми, а потом еще выходить на сцену и давать потрясающее шоу?" Он ответил: "А как я могу этого не делать? Ведь эти дети хотят меня видеть. Я знаю, что я сам - не важен, но важен Майкл Джексон-суперзвезда, и если я могу подарить ребенку дополнительную минуту, час, день или месяц, разве это того не стоит?"
-- Дэвид Нордаль, художник

Photobucket

Tags:
Посмотрела видео. Как ловко Майкл держит малышей на руках, как светятся его глаза, когда он рядом с детьми. Насколько же надо быть слепым, чтобы увидеть в этом что-то дурное...