Escape (escaped) wrote,
Escape
escaped

Categories:

Amy

Слушаю Эми и не могу остановиться.

В этом голосе есть все то, что я больше всего люблю в женском вокале. Который вообще-то редко предпочитаю мужскому. Их было до сих пор две - две сильные черные женщины - чьи голоса всегда действовали на меня магически - Элла Фитджеральд и Нина Симон. Где-то рядом маячит еще Лайза Минелли и - припопсованная и приглаженная, но все-таки настоящая - Стрейзанд. Но те две всегда  - вне любой конкуренции.

И теперь - вот - Эми. Где в этой тонкой девочке помещалось такое контральто? Изумительный голос - глубина, сила, страстность, и мягкость, и пронзительность, и одинокость... и какая-то потерянность. И черный бархатный низ, и нежный надтреснутый верх, и эмоциональное разнообразие, и игра, и полет... И в этом образе столько всего намешано - и буйство негритянского соула, и цыганщина, и кошачья мягкость, и ведьмовство, и мировая еврейская скорбь, и привкус фламенко, и что-то от Эдит Пиаф и Патрисии Каас, и - главное - собственная крепко настоянная дьявольщина.

И все это - все эти песни - ее собственные. Они родились вот в этой хрупкой девочке. Умереть... Никогда - ничего подобного - нигде.


И снова - до боли знакомая история: о скандалах, затмивших творчество, о депрессиях, о мертвой звезде, которая стоит дороже, чем живая... и опять необъяснимая смерть (ведь наркотиков дома не нашли).

А какая красивая! Была. Какой образ, только ее, свой, единственный, сразу врезающийся в память: усиленная женственность - неуемная черная грива, медово-зеленые глаза и подчеркнутый бюст - и при этом все еще неловкость и мягкая детскость - девочка-хулиганка с неровными зубами и рассеянной улыбкой.
И мы уже никогда не увидим ее в 30-40, в расцвете силы и таланта. Бог ты мой, ну почему все эти пластмассовые куклы так безнадежно здоровы, а редчайшие нежные цветы так всегда безнадежно обречены??


Tags: amy winehouse, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments