Escape (escaped) wrote,
Escape
escaped

Categories:

Рафаэль для мамы

Полазив в замечательном журнале gallinn , нашла, кроме всего прочего, видео с московского концерта Рафаэля.

Вы знаете, кто такой Рафаэль?:) Нет, мои дорогие 25-30-летние френды, я не про художника, а про певца, который был кумиром всех советских женщин в начале 70-х.

"О, Рафаэль!!!" - до сих пор с восторгом говорит моя мама. Мама, это пост про Рафаэля - специально для тебя:)

Итак, погружаемcя в теплое незабвенное ретро (и хочется сразу поставить много смайлов, потому что пишу и улыбаюсь:))))). Сначала - хрестоматийное видео:

 


Рафаэль (полное имя: Мигель Рафаэль Мартос Санчес) родился 5 мая 1945 года в небольшом андалузском городке Линарес в скромной семье строителя-каменщика. Вряд ли тогда, когда появился на свет этот мальчик, который, по словам отца, «орал так, будто у него семь пар легких», кто-либо полагал, что именно он станет эстрадным кумиром Испании, Латинской Америки, а затем покорит и весь мир. Когда Рафаэль был ещё очень маленьким, его родители переехали в Мадрид, в квартиру тетки отца. Жили очень скромно. Кроме Рафаэля у родителей было еще трое сыновей: двое старших и один младший.

Заработка отца не хватало, чтобы дать хорошее образование всем детям. Уже в четыре года Рафаэль выступал в хоре одной из приходских школ в Мадриде, куда отдали его родители. Здесь ему было позволено учиться бесплатно, платой за учебу являлся его великолепный голос. Здесь Мигель Рафаэль Мартос Санчес всегда солировал и демонстрировал при этом незаурядные вокальные способности. Правда за шалости его неоднократно исключали из школы, но тут же возвращали обратно, ибо уже тогда его голос привлекал многих прихожан и приносил немалый доход церкви. Прихожане, посещая Храм Божий, руководствовались теперь желанием не только помолиться Господу, но еще и послушать голос одаренного мальчика.

Когда Рафаэлю было всего 9 лет, он занял первое место на международном конкурсе в Зальцбурге, где получил приз за лучший детский голос. В шестнадцать лет он решил стать певцом. Сначала выступал в ночных кабаре, потом в небольших концертных залах. Вскоре ему предложили сняться в кино. Первый фильм — «Las gemelas» – «Близнецы». Но первый большой успех пришёл позже - в 1962 году, когда Рафаэль принял участие в 4-ом конкурсе испанской песни в Бенидорме, чрезвычайно престижном в то время. Он исполнил несколько песен и с песней «Llevan» завоевал приз Лучшего исполнителя. Остальные песни получили соответственно 2-е, 3-е, 5-е, 8-е 9-е места. 1965 год принес ему еще один очень крупный успех - сольный концерт в одном из лучших столичных театров - театре "Zarzuela". На его организацию ушли все сбережения Рафаэля. Многие «доброжелатели» говорили: «Этот сольный концерт Рафаэля — начало его конца. Он провалится». Но он не провалился. Переполненный зал скандировал «браво». Концерт прошел при полном аншлаге, и успех был абсолютный (этот факт биографии был использован в фильме «Cuando tú no estás», где Рафаэль снимался).

Большую славу в 1966 и 1967 годах принесли артисту его выступления на конкурсах Евровидения. Он не занял первого места, но это были почётные 7-е и 6-е места. Для Испании он стал национальным героем. Довольно скоро последовали интересные предложения, контракты, проекты. США, Латинская Америка, Европа, Австралия. Лучшие концертные залы - парижская «Olympia», лондонский «Palladium», «Paramount», «Karnegi-holl», «Madison Square Garden», «Radio City» в Нью-Йорке, «Opera House» в Сиднее, «Zarzuela», театр «Lope de Vega» в Мадриде и многие другие - открываются перед ним.

Его приглашают сниматься в кино. Всего Рафаэль снялся в десяти фильмах, девять из них - музыкальные. Фильм «Digan lo que digan» – «Пусть говорят» имел колоссальный успех – в частности, в СССР, но об этом ниже.

За свою жизнь Рафаэль записал чуть ли ни сотню дисков, многие из которых во многих странах издавались неоднократно и становились золотыми по нескольку раз. В настоящее время Рафаэль является обладателем сотен золотых дисков (более 300), десятков платиновых (более 50), и в 1980 году артист был награжден уникальным "урановым" диском - за 50 млн. проданных экземпляров.

Рафаэль – первый испаноязычный артист, которому посвятили почётную Звезду на Бульваре Славы в Майами. А в его родном Линаресе улицу назвали его именем.

И - об истории Рафаэля в России - отдельно. В 70-х годах Советский Союз был охвачен настоящей «рафаэлеманией», причиной которой стал выход на экраны музыкального фильма «Пусть говорят», где Рафаэль сыграл главную роль. В советском прокате фильм вышел в 1970 году – и стал самым кассовым, а в рубрике «зарубежное кино» публика признала его лучшим. По стране прокатилась волна «рафаэлизма»: были выпущены пластинки – и из всех окон слышались песни Рафаэля. Поклонение артисту было безграничным, в редакции газет приходили сотни тысяч признаний в любви к испанцу, в честь Рафаэля называли детей.

Фильм "Пусть говорят" - целиком на Ютубе:


В 2007 году русские поклонники создали сайт - http://planetadigan.ucoz.ru/ - целиком посвященный этому фильму, своим воспоминаниям о нем, информацией о его создании и - самое интересное - о гастролях Рафаэля в СССР. В 1971 году Рафаэль был впервые приглашен на гастроли в Союз.

Маленькое отступление -  я совершенно офигела от рассказа о гастролях в Ленинграде (с фотками! с газетными вырезками!) в 1971 году!!!
http://planetadigan.ucoz.ru/index/leningrad_21_aprelja_2_maja_1971/0-71?lNlu1R
http://planetadigan.ucoz.ru/index/23_aprelja_nash_pervyj_den/0-76

Даже безотносительно Рафаэля - там СТОЛЬКО подробностей, все так бережно сохранены (40 лет прошло!) - что ощущаешь абсолютное погружение в эпоху. Удивительный рассказ. Почитайте и посмотрите, получите большое удовольствие - особенно если вы родились примерно в те годы.

Фото  на фоне Спаса-на-Крови:



Фотка с концерта 23 апреля 1971 в ДК им. Горького в Ленинграде:



Выступления в Ленинграде прошли с немыслимым успехом, который был повторен в Москве: певец 4 раза собирал аншлаг во Дворце спорта в Лужниках (а это 14 000 зрителей), потом был еще дополнительный закрытый концерт в театре Эстрады и еще три концерта в театре Оперетты, затем два в киноконцертном зале «Октябрь» и один – для студентов МГУ. Через год Рафаэль вновь посетил СССР – на этот раз он дал 40-дневный тур по городам и республикам СССР: Москва, Ленинград, Киев, Минск, Баку, Тбилиси, Ташкент – и везде ему сопутствовал необычайный успех. Потом было еще несколько приездов, но вскоре ситуация резко изменилась.

Неожиданно для миллионов советских поклонников певца он был запрещен. Сначала началась травля в центральной прессе, затем из магазинов изъяли его пластинки, и вскоре страна отказала во въезде. Существует несколько версий, объясняющих подобное поведение властей. По одной из них, Рафаэль как-то недальновидно тепло высказался о некогда фашистском режиме генерала Франко; по другой версии, озвученной отечественными печатными СМИ и «сарафанным радио», певец оказался "изобличенным" в гомосексуализме. Однако, возможно, просто он стал самым популярным эстрадным исполнителем в СССР, а этого не могли ему простить ни его отечественные коллеги, ни идеологические стратеги из Министерства культуры.

Однако певец и поныне хорошо известен и продолжает успешно выступать по всему миру. В 2009-м он приезжал в Москву и выступал в концерном зале в Барвихе. Вот как пишет об этом выступлении очевидец:

На сцене появился сам Рафаэль: он вышел вперед солистов своего ансамбля (хочу сразу подчеркнуть – это девять блестящих музыкантов), с нетерпением переждал возложение цветов к живому «монументу» и… запел. Вначале – а капелла и без (!) микрофона, потом его поддержал оркестр. После первой же песни я вошел в состояние восторга, переходящего в шок и эйфорию, которая продлилась до конца его выступления - и вот до сих пор не могу успокоиться. Переходя на краткие формулировки: певец не просто не потерял форму, но приобрел потрясающую технику владения резонаторами и дыханием, он замечательно звучит во всех регистрах и блестяще справляется со сложнейшим репертуаром (от народных испанских песен, до хитов его молодости и «Моего пути» Синатры). Однако еще большее впечатление производит его неимоверный артистизм, талант драматического артиста: каждая песня в исполнении Рафаэля – это настоящий спектакль. Есть такая избитая фраза «играть, как в последний раз» - так вот Рафаэль поет, как будто в «самый последний» раз! На самом деле, совершенно пустое занятие – пытаться передать словами все, что я слышал и видел, потому что это была настоящая страсть, восторг, красота в пении и танце (а какой он танцор!) Артист умудрился сохранить не только вокальную технику, но и юношескую фигуру, абсолютную гибкость и выдающуюся пластику.

А вот видео с концерта 2011 года:


И еще  - обратите внимание, какой красивый у него официальный сайт!

Источники:

http://www.my-raphael.com/
http://vkontakte.ru/club287009
http://www.douer.ru/raf.php
http://ponasenkov.info/index.php?option=com_content&task=view&id=72&Itemid=31
http://forastero.narod.ru/Rafael
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%F4%E0%FD%EB%FC_%28%E8%F1%EF%E0%ED%F1%EA%E8%E9_%EF%E5%E2%E5%F6%29
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments