Elvis - 68 Comeback Special

Бродя вечером по Ютубу среди шедевров американской эстрады, наткнулась на ролик с Элвисом - и подумала, что такого Элвиса, наверное, не все мои френды видели.

Это отрывки из концерта, который называется '68 Comeback Special.Его однажды, году в 2008-м, показали по "Культуре" - там была тогда передача, сейчас уже почившая в бозе - называлась "Роковая ночь". И вот там показали этот концерт. Это июнь 1968 года.

Признаться, я Элвиса любила всегда - прежде всего за голос, конечно. У меня были когда-то несколько его кассет, мне нравилось их ставить периодически, но я не заслушивала его до дыр никогда. Что касается видео, то не так уж много его можно было посмотреть в доинтернетную эпоху, а потому из видео я запомнила несколько кусков из поздних концертов, где он наряжен в свой знаменитый расшитый белый костюм и выступает перед огромной толпой народу. И голос - конечно, пленяет, но сама РАБОТА артиста на сцене - оставляет желать. Не уверена, что он не был тогда под кайфом.

И еще видела несколько черно-белых отрывков в плохом качестве.

И вот после всего этого я увидела этот концерт. Божечки мои!! Сказать, что я упрыгалась от восторга - это ничего не сказать.

Во-первых - это запись отличного качества, несмотря на то, что это 68 год. Просто ОТЛИЧНАЯ цветная четкая запись. Не знаю, возможно ее позднее восстанавливали.

Во-вторых, это КАМЕРНЫЙ концерт - то есть Элвис, пара-тройка музыкантов - и мааленькая телестудия, где не более 100-150 человек зрителей, причем часть - буквально приникли к небольшой сцене - в основном поклонницы, конечно. Некоторые вообще на сцене сидят, у него под ногами, прихлопывают и притопывают. Такой клубный концерт, вечеринка для своих. Главная прелесть его - в том, насколько Элвис здесь ЖИВОЙ, насколько далеко он здесь от своего образа поп-иконы. Он шутит, смеется, подмигивает девушкам, забывает слова и сам веселится над этим, болтает, дурачится, задумывается... И второе главное - как он тут РАБОТАЕТ!! С какой силой он тут отдается своей музыке и какой кайф сам ловит! Честно говоря, по силе и энергии, которая от него тут исходит, по отдаче (и капли пота на вдохновенном лице) с ним сравниться может только его зять, не буду уточнять кто;)  Больше никто. Даже Битлз, при всей моей любви к ним, выглядят рядом с таким Элвисом чинными английскими мальчиками.

Я нашла этот концерт на Озоне, и там же все выяснилось, что это было, когда и зачем:

ln the 1950's, Elvis Presley led the rock 'it' roll revolution in music and pup culture. ln the 1960's he concentrated mainly on his successful movie career. By 1968, it had been more than seven years since le had appeared on stage in front of a live audience. In his first television special, clad in his nowiconic black leather suit, Elvis performed classic hits bath an stage since and, in sequences generally regarded as tie forerunner of today's popular "unplugged" jam sessions, with friends and original band mates. The program also included splashy production numbers. Usually referred to as the '68 Comeback Special, the actual name of the program was Elvis. Taped in June 1968 in Burbank, it first aired that December 3 rd on NBC and was the network's biggest ratings victory that year as well as the season's top-rated snow. It stands today as one of the pat moments in rock music history and as a stunningly brilliant milestone in Elvis Presley's career. After this triumph Elvis poured renewed creative vigor into his recording work, wrapped up his movie contract obligations and returned full-tine to the concert stage, beginning a new exciting era of the Elvis phenomenon.
А тут выложу несколько поистине сногсшибательных отрывков. Really, эта запись - бессмертна, она никогда не устареет и никогда не перестанет потрясать.


Пошла на Озон покупать диск:)
Tags: ,
тесть шикарен!!! а как глаз горит ;)
он тут просто бог, бог. Глядя на это, я понимаю, отчего его обожествляли.
Ага-ага, мое делюксовое издание покруче будет, но боюсь его сейчас можно купить только с рук http://www.amazon.com/Elvis-Comeback-Special-Deluxe-3DVD/dp/B00025L42Q

Коллекционный выпуск знаменитого телевизионного шоу Элвиса Пресли на 3-х DVD-дисках. Телеконцерт был снят для телеканала NBC. Именно это телешоу, записанное в июне 1968 года, обратило Пресли к истокам его музыки, заставило модернизировать свой репертуар и настроить на поиск нового стиля. Кроме того, успех телеконцерта, вышедшего в эфир 3 декабря 1968 года, возвратил Элвису Пресли интерес широкой публики, к тому времени почти вычеркнувшей «короля рок-н-ролла» из своего внимания. Подготовка к телешоу началась в Бербанке в июне 1968 года с джем-сейшнов со старыми друзьями, включая Скотти Мура и Ди-Джей Фонтану. Именно эти репетиции пробудили в Элвисе волнение «живого» выступления перед публикой и вернули его к истокам его музыки: рок-н-роллу, блюзам и госпелам. Сами съёмки проходили 27-30 июня. Вначале были снят джем-сейшн в присутствии зрителей, затем концерт Пресли в сопровождении полного ансамбля, хора и оркестра; на другой день программа была повторена. Это были первые выступления певца перед публикой с 1961 года. Также были отсняты сценические постановки и заставки (госпел-фрагмент, сцена в борделе и др.). За несколько дней работы была записана и отснята масса материала, из которой был смонтирован 50-минутный телеконцерт. Одетый в чёрную кожу, идеально подходящую для имиджа «короля рок-н-ролла», Пресли исполнил свои старые хиты «Heartbreak Hotel», «Blue Suede Shoes», «All Shook Up», «Are You Lonesome Tonight?» и новые композиции «Guitar Man», «Big Boss Man», «Memories» и множество других. Апофеозом шоу была последняя песня, «If I Can Dream», проникнутая пафосом социального воззвания, нехарактерным, в общем, для Пресли.

Забавно, перед тем, как открыть твой пост, я смотрела Томми Эммануэля (Much Too Soon), он тоже удивительный и потрясающий
про тебя я и не сомневалась, что ты в теме:)

Томми понравился, замечательный мастер. Но ах, не такой красивый;)))
Вот. Вот почему-то в продаже имеются и по телеку показывают обычно его последние концерты, где он выглядит не лучшим образом. А вот это вообще мало кто видел. Почему?

Я много сравнивала Элвиса и Майкла, и что мне всегда бросалось в глаза, так это то, насколько у Элвиса была понятная и, если можно так выразиться "земная" привлекательность. Он, помимо таланта, брал своей мачистостью, стильностью и умением флиртовать. Роль секс-символа поколения подходила ему идеально. Он невероятно хорош, но как дважды два очевидно, чем он хорош. И это совершенная противоположность тому, что потом было с Майклом, потому что тот, наоборот, казался иногда существом из другого мира, не вписывавшимся ни в один стериотип, и за что по нему так сходили с ума, до сих пор трудно вербализовать. Именно его инаковость и какая-то едва ощутимая аура чуда вокруг него привлекала людей. Я иногда думаю, кто из них в грядущей истории останется как более великая личность. И мне кажется, Майкл. Он уже обошел Элвиса по размаху посмертного интереса публики, и если Элвиса чтят за новаторство и стиль, Майкла будут вспоминать еще много за что.

Кстати, не так давно купила ДВД с выступлениями Элвиса на шоу Эда Салливана. Но оказалось, что они не особо впечатляют: он там весьма сдержанно выступает, а снимают его пуритане в основном от пояса и выше. :) Но Эду Салливану вообще в жизни нереально свезло. Казалось бы, какой-то музыкальный ведущий, а звезд первой величины для трех поколений у себя принимал.

Edited at 2011-08-08 07:59 am (UTC)
Наконец нашла время тебе ответить.

Почему мало кто это видел - да потому же, думаю, что и все, что происходит у нас на ТВ. Вот на "Культуре" все же показали, потому что передачу вел рок-музыкант, который как-никак поболее в теме, чем средний телевизионщик.

Насчет величины таланта - ну конечно же Майкл оставил его позади. Это даже не обсуждается. Он гораздо масштабнее и разностороннее. И аура чуда - не едва ощущается, а просто сразу бросается в глаза:) Но про образ самого Элвиса я бы поспорила. "Мачо" слишком для него узкое определение, а в этом концерте это особенно видно. Во-первых, видно веселого и добродушного парня, который, хотя и сознает свое влияние на юных дев, но относится к ним доброжелательно и просто - не как мачо, а как хороший человек. Просто хороший человек. В этом он очень Майклу близок. И это сразу располагает к нему. Насколько я помню, он ведь не был прожженным бабником, он очень любил свою жену и дочь. И тоже много занимался благотворительностью.

Мачо - это, имхо, типаж подобный Джорджу Клуни, или Принсу, или Синатре, кстати - в котором как раз чувствуется вот это "я вас всех могу иметь", некое высокомерие. Мачо всегда весьма высокого мнения о себе и не очень высокого об окружающих. И даже если ему не чужда элементарная порядочность, то все равно легкий цинизм по отношению к женщине всегда сквозит и чувствуется. И он не выкладывается на все 100, как это делал Элвис в зените таланта. А в Пресли всего этого нет; его научили "знающие люди" прикрывать глаза, рассказали, что он красив, его причесали и одели в кожу, но в нем чувствуется просто добрый и на свою беду очень талантливый парень, который на самом деле весь отдается музыке, который открыт, который улыбается не с целью показать возбужденным телкам белозубость, а потому что ему хорошо, и который рад на сцене полностью выложиться.

Впрочем, если продолжать тему, то юных дев все это только крепче привязывает:) Потому что первое впечатление "какой красавчик" быстро проходит, и если за этим ничего нет, то гудбаймайлав наступает быстро - а элвисоманы обоих полов преданы ему десятки лет.

Elvis Presley live:)
да, высокомерия в нем нет, я скорее имела в виду сексапильность. Думаю, позитивно сказалось то, что слава пришла к нему уже во взрослом возрасте - если не ошибаюсь, лет в 17-18, а детство у него было очень скромное, и эта открытость деревенского мальчишки в нем осталась.
что за хрень, у нас теперь в ЖЖ длинные комменты надо делить напополам:((( когда это кончится уже
Ого, мне эти отрывки понравились. Раньше я его вообще не воспринимала и не могла понять столь бешеной популярности. Тут прям видно искорку.