Escape (escaped) wrote,
Escape
escaped

Categories:

Об Энди Уорхоле

Думаю, будет любопытно для motownfamily и вообще для эмджей-фанов - очень хороший пост об Энди Уорхоле.

Оригинал взят у d_desyateryk в Неизвестные фотографии Энди Уорхола
ДРЕЛЛА СМОТРИТ СКВОЗЬ ПОРТРЕТ АМЕРИКИ



Дреллой называли его друзья.

Он остался бы Андреем Варголой, если бы его родители не эмигрировали в Америку.

Под именем Andy Warhol его знает весь мир.

Энди Уорхол интересен тем, что сделанное им, — это искусство не оригинала, а копии, не авторского текста, а авторской окружающей среды. Можно даже сказать, что основным его произведением была его биография — если под биографией, «жизнеописанием», понимать человека как рефлексирующую часть социума.

Рефлексировать буквально означает отражать: Уорхол — это феномен автора, который отказался от авторства, превратился в зеркало, отражающее так называемую вторую природу (в отличие от первой природы — нашей реальности): природу массовой культуры, рекламы, фотографии, телеэфира. Он чрезвычайно удачно сыграл с образом художника — глашатая неоспоримых истин, носителя высших ценностей, мастера «стиля» и «оригинальности», доведя этот миф до полного отрицания. Однако именно из-за того, что его творчество представляет собой сплошную, без единой щели плоскость отражения отражений и копирования копий, Уорхол кажется абсолютно непроницаемым, герметичным, засекреченным художником: мы можем сказать, что эти симуляции и составляют его суть, но всегда остается толика сомнения: возможно, у этого яркого зеркала все же есть обратная сторона? Иначе говоря, внутри этой зеркальной поверхности все время остается дразнящая, потому что обреченная на незаполненность и неопределенность, пустота.

Именно поэтому документы из жизни Уорхола не менее интересны, чем его произведения. Впрочем, выставка «Поп-арт и его короли», открывшаяся в киевской галерее Татьяны Мироновой, привлекает внимание еще и потому, что там впервые в Европе демонстрируются ранее неизвестные фотографии Уорхола.

Уильям Джон Кеннеди делал эти снимки на протяжении 1963—1964 годов на знаменитой «Фабрике» — месте жизни и творчества Уорхола в Нью-Йорке. Кроме самого «короля», на фото также его ближайший соратник в те годы Роберт Индиана

и поп-арт-модель и актриса Ультра Вайолет.

Художники — тогда еще отнюдь не знаменитые — преимущественно позируют со своими работами: Уорхол с портретом Мерилин Монро,

Индиана со знаменитым словом LOVE — квадратная поп-арт-скульптура из четырех букв позже стала одним из символов 1960-х.


Вайолет, одетая только лишь в большой галстук в горошек, талантливо валяет дурака, играя с этим нелепым украшением.


Уорхол — полноватый, с короткими как для тех лет волосами, в больших темных очках, похож на рок-звезду предыдущего десятилетия, на эдакого омоложенного интеллектуального Элвиса Пресли. Он всегда серьезен — держит ли он в руках свое произведение, или фотографию жестокого разгона антирасистской демонстрации на юге США,


или монтирует фильм, или сам ведет фотосессию,


или разговаривает по телефону.

Занимаясь разными вещами, он в этих кадрах делает то, чем занимался всю жизнь, круг замыкается: мы снова скользим по блестящей поверхности вместе с ним, наблюдаем за Уорхолом, притворяющимся Уорхолом.
Впрочем, в углу галереи висит самая интересная из всех фотографий: «Энди смотрит сквозь портрет американца»: несколько рядов одинаковых фотографий мужчины средних лет в очках, эдакого обычного американского обывателя, но в одном месте нарушение регулярности: с тем же поворотом головы, в своих больших очках — лицо Уорхола. Шутка, но шутка глубокая.


Все эти банки кока-колы и консервированного супа, штампованные лики Монро и Мао, собственно, и были его взглядом. Дрелла смотрит сквозь портрет легкомысленной, рекламной Америки — на Америку же. Уорхол близок нам не из-за красочности своих картин или работ на шелке, которые могли бы напоминать о фольклорном украинском искусстве, — просто такая Америка, Америка Дреллы — везде, это определение всей нынешней действительности, всё равно, где бы она ни была. Дрелла смотрит сквозь наш портрет — на нас.

Дмитрий Десятерик
Tags: art, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments