Escape (escaped) wrote,
Escape
escaped

Category:

Серебряная филигрань евреев-йеменитов

Я не очень-то хотела идти на эту выставку - затащила мама, только что приехавшая из Израиля.

Нет, я знала, что Израиль славится своей ювелирной промышленностью, что там вообще высочайшая культура производства украшений, и это касается любых украшений - от дешевой бижутерии до драгоценностей. Я и сама, будучи там, накупила чудесных безделушек, но дешевых. У нас таких совсем нет - чтобы делать такие, нужен совершенно особый вкус и национальные традиции.

Но в принципе, я думала, что имею представление о предмете, и когда мама с круглыми глазами твердила мне "мы там видели такие вещи, ТАКИЕ ВЕЩИ, пойдем, они же приехали с выставкой к нам", я, в общем, знала, что да, очень красиво, но идти было лениво - видела же.
Оказалось - ничего я не видела:)))

Итак, по порядку. С 3-го по 9-е октября 2011 в Петербурге прошла неделя йеменского искусства. В ее рамках прошла выставка музея-галереи йеменского иудейского искусства, основанной в 2010 году мастером - ювелиром в восьмом поколении Бен Ционом Давид, всемирно известным мастером. Богатая экспозиция архивных видео- и фотоматериалов, национальные костюмы, традиционные предметы быта йеменских евреев (йеменитов), до их эмиграции в Израиль, и, конечно же, - коллекция работ Бен Циона: серебряных ювелирных украшений, ритуальных и декоративных предметов, выполненных мастером в исчезающей сегодня древней технике серебряной филиграни. Сейчас Бен Цион является, по сути, единственным потомственным мастером, владеющим этим тончайшим искусством, которому уже более 2500 лет.

Галерея Бен Циона расположена в одном из самых живописных уголков Израиля на улице  Мазаль Дагим в Старом Яффо (Тель-Авив). Он  посвящен культуре йеменских евреев,  их эмиграции   из Йемена  в Израиль  и традиционной технике  серебряной  филиграни. В  музее – мастерской Бен-Цион Давид не только рассказывает, но и показывает, как делаются украшения. Здесь разместилась одновременно и экспозиция, и галерея, и мастерская, и кафе, где Бен Цион  и его сотрудники читают лекции о ювелирном искусстве выходцев из Йемена. Всего лишь из  пяти серебряных нитей в технике филиграни сплетаются-сковываются  абсолютно все йеменские украшения, какими бы сложными и витиеватыми они ни были. Оно так и называется - ИСКУССТВО ПЯТИ НИТЕЙ (пяти - потому что Тора тоже состоит из пяти книг).

Удивительной красоты вещи. Уникальные. Настоящее древнее ручное искусство. Как я поняла, сами йемениты считают себя потомками связи царя Соломона и царицы Савской, так что кто знает, может быть царицыны украшения напоминали что-то подобное. Во всяком случае, когда их видишь, не возникает никаких сомнений в том, что они достойны царской коллекции. Собственно, такие вещи уже есть у ныне живущих монархов - Елизавета II английская приняла из рук Шимона Переса в Букингемском дворце подсвечники, сделанные Бен Ционом.

Смотрите:






















И мы, конечно же, разорились - потому что это была выставка-ПРОДАЖА:))) Нельзя было меня туда запускать:)
Вот что купили, см. ниже. Сорри за качество фото - ну не фотограф я, и нет у меня качественной техники, собственно, сейчас вообще есть только телефон.
Просто разложила на своем ноуте.





Вот это - то же, что было выше на фото с плодом граната. Как известно, гранат - один из символов Израиля, потому что считается, что правоверный иудей должен соблюдать, если я не ошибаюсь, 613 заповедей - по числу зерен в плоде граната:





А здесь - все вместе:



Ах:)
Вот такими бывают вещи, которые остаются в семье и передаются из поколения в поколение...

По ссылке выше можно выйти на сайт галереи и прочесть-увидеть еще много интересного.
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments