Серебряная филигрань евреев-йеменитов

Я не очень-то хотела идти на эту выставку - затащила мама, только что приехавшая из Израиля.

Нет, я знала, что Израиль славится своей ювелирной промышленностью, что там вообще высочайшая культура производства украшений, и это касается любых украшений - от дешевой бижутерии до драгоценностей. Я и сама, будучи там, накупила чудесных безделушек, но дешевых. У нас таких совсем нет - чтобы делать такие, нужен совершенно особый вкус и национальные традиции.

Но в принципе, я думала, что имею представление о предмете, и когда мама с круглыми глазами твердила мне "мы там видели такие вещи, ТАКИЕ ВЕЩИ, пойдем, они же приехали с выставкой к нам", я, в общем, знала, что да, очень красиво, но идти было лениво - видела же.
Оказалось - ничего я не видела:)))

Итак, по порядку. С 3-го по 9-е октября 2011 в Петербурге прошла неделя йеменского искусства. В ее рамках прошла выставка музея-галереи йеменского иудейского искусства, основанной в 2010 году мастером - ювелиром в восьмом поколении Бен Ционом Давид, всемирно известным мастером. Богатая экспозиция архивных видео- и фотоматериалов, национальные костюмы, традиционные предметы быта йеменских евреев (йеменитов), до их эмиграции в Израиль, и, конечно же, - коллекция работ Бен Циона: серебряных ювелирных украшений, ритуальных и декоративных предметов, выполненных мастером в исчезающей сегодня древней технике серебряной филиграни. Сейчас Бен Цион является, по сути, единственным потомственным мастером, владеющим этим тончайшим искусством, которому уже более 2500 лет.

Галерея Бен Циона расположена в одном из самых живописных уголков Израиля на улице  Мазаль Дагим в Старом Яффо (Тель-Авив). Он  посвящен культуре йеменских евреев,  их эмиграции   из Йемена  в Израиль  и традиционной технике  серебряной  филиграни. В  музее – мастерской Бен-Цион Давид не только рассказывает, но и показывает, как делаются украшения. Здесь разместилась одновременно и экспозиция, и галерея, и мастерская, и кафе, где Бен Цион  и его сотрудники читают лекции о ювелирном искусстве выходцев из Йемена. Всего лишь из  пяти серебряных нитей в технике филиграни сплетаются-сковываются  абсолютно все йеменские украшения, какими бы сложными и витиеватыми они ни были. Оно так и называется - ИСКУССТВО ПЯТИ НИТЕЙ (пяти - потому что Тора тоже состоит из пяти книг).

Удивительной красоты вещи. Уникальные. Настоящее древнее ручное искусство. Как я поняла, сами йемениты считают себя потомками связи царя Соломона и царицы Савской, так что кто знает, может быть царицыны украшения напоминали что-то подобное. Во всяком случае, когда их видишь, не возникает никаких сомнений в том, что они достойны царской коллекции. Собственно, такие вещи уже есть у ныне живущих монархов - Елизавета II английская приняла из рук Шимона Переса в Букингемском дворце подсвечники, сделанные Бен Ционом.

Смотрите:






















И мы, конечно же, разорились - потому что это была выставка-ПРОДАЖА:))) Нельзя было меня туда запускать:)
Вот что купили, см. ниже. Сорри за качество фото - ну не фотограф я, и нет у меня качественной техники, собственно, сейчас вообще есть только телефон.
Просто разложила на своем ноуте.





Вот это - то же, что было выше на фото с плодом граната. Как известно, гранат - один из символов Израиля, потому что считается, что правоверный иудей должен соблюдать, если я не ошибаюсь, 613 заповедей - по числу зерен в плоде граната:





А здесь - все вместе:



Ах:)
Вот такими бывают вещи, которые остаются в семье и передаются из поколения в поколение...

По ссылке выше можно выйти на сайт галереи и прочесть-увидеть еще много интересного.
... и красавица теперича;) Вернее мы с мамой - обе;)
Ооооооооооооооооооооооо!!!!!!!!!
Вот такое я обожаю!! Изумительно!
да, работа просто исключительно тонкая. Настоящее искусство.