Московский родственник



Интернет все-таки великая вещь, скажу я вам. Да.

Много лет во внутрисемейных побасенках то и дело всплывало упоминание про одного нашего родственника, брата моей прабабушки - именитого профессора-микробиолога, который жил в Москве, был репрессирован и сгинул в 37-38 годах. Но я не знала (а бабушка то ли не помнила, то ли не говорила) ни о том, как его звали, ни то том, чем, собственно, и где он занимался, ни о том, где жил. Бабушка только помнила, что ее в детстве, в начале 1930-х, возили в Москву, однажды, к этому ученому, когда ей потребовалось какое-то лечение, которого нельзя было получить в Могилеве (откуда родом была вся большая семья).

И вот прошлой ночью чисто случайно наткнулась на списки московского "Мемориала" . И решила - а дай-ка я проверю всех с фамилией Гуревич. Листала, листала - и нашла. И оказалась, что нашла ТОГО САМОГО.

Гуревич Евсей Маркович

Родился в 1888 г., Могилевская обл., Рогачевский уезд, д. Лабыровка; еврей;
образование высшее; член ВКП(б); начальник отдела бактериологических институтов Наркомата здравоохранения СССР. Проживал: Москва, Фуркасовский пер., д. 3, кв. 43.
Арестован 4 ноября 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 14 апреля 1939 г., обв.: участие в контрреволюционной террористической организации.
Расстрелян 15 апреля 1939 г. Место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 29 октября 1955 г. ВКВС СССР
.

Еще в семидесятых, оказывается, по этому адресу в Фуркасовском переулке жили его дочери (или дочь? не знаю). Кстати, этот переулок находится буквально в двух шагах от Лубянки и от метро "Лубянка". Ирония судьбы?...

И в тех же списках нашелся еще один - на этот раз не москвич и не профессор, а просто ничем особо не примечательный могилевчанин, брат моего прадеда

Фишман Михаил Самуилович

Родился в 1898 г, Могилев, еврей. Проживал: Могилев.
Арестован в 1936 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Дальстрою 13 марта 1938 г., обв.: контрреволюционная троцкистская деятельность.
Расстрелян 27 марта 1938 г. Реабилитирован 2 сентября 1963 г.


По словам бабушки, его арестовали по доносу кого-то, кто банально позарился на его жену.

Вот так вот. В заключение - о том, что такое эта самая Коммунарка. Из Википедии:

Расстрельный полигон «Коммунарка» — спецобъект НКВД СССР, ныне кладбище в районе посёлка Коммунарка на 24-м километре Калужского шоссе Московской области. Здесь в ходе сталинских репрессий проводились массовые расстрелы. Объект НКВД СССР получил известность как место массовых расстрелов в 1930—1950 годах. Здесь казнили приговорённых к смертной казни Военной коллегией Верховного Суда СССР.
По оценкам экспертной комиссии ФСБ, выполненным в 1993 году, на полигоне «Коммунарка» покоится прах от 10 до 14 тысяч человек, из них около 5 тысяч известны поимённо.
По другим данным, на полигоне захоронено до 30 тысяч, из которых около 10 тысяч установлены поимённо.
Неподалёку от места расстрелов находилась дача наркома НКВД СССР Г. Г. Ягоды.

Здесь были расстреляны, в частности, большевики Рыков, Бухарин, Пятницкий, чекист Яков Петерс, писатель Борис Пильняк, ряд политических и военных деятелей независимой Латвии. На полигоне много раз совершались казни иностранных граждан. Здесь в немаркированных траншеях покоятся останки представителей более 60 национальностей, граждан 11 стран. В списке жертв — политические и общественные деятели Литвы, Латвии, Эстонии, лидеры Коминтерна, представлявшие коммунистические движения Германии, Румынии, Франции, Турции, Болгарии, Финляндии, Венгрии. В частности, правительство Монголии было уничтожено здесь в полном составе в один день 10 июля 1941 года.

22 сентября 2007 года на территории полигона был освящён храм Святых новомучеников и исповедников российских в Коммунарке. Территорию передали в ведение РПЦ от ФСБ РФ весной 1999 года. Через несколько месяцев после этой передачи здесь впервые смогли побывать потомки погибших. Они увидели длинный одноэтажный дом — бывшую дачу наркома. По-видимому, сюда заводили людей перед расстрелом. Сохранилось и несколько хозяйственных построек. Остальное — лес. Пока не произведены обследования, необходимые для обозначения точных мест могильных рвов. Нет и твердых планов по созданию на этой земле мемориального комплекса жертвам политического террора.



Tags:
С ума сойти. А про полигон - ужас какой, сколько там людей полегло. Цифры такие, что в голове не укладывается...:(((((
да, я тоже офигела от того, что вдруг нашла и от этой Коммунврки - я не думала, что это так близко в столице и что так много имен собрано.
Светлая им память.

Эти базы данных должны стать более известны, люди иногда и не надеются найти следы родных, а там есть максимально возможно полная информация.
ну, это ж "Мемориал" а не Коля Басков и не "Жди меня", тут с известностью не так просто