(no subject)

Напишу немного и я о том, как это было. Но без фоток. За фотками можно сходить на "Фонтанку.ру".

Это было... если одним словом, двойственно.
Вероятно, я была бы более впечатлена, если бы впервые пришла на митинг, как многие - там действительно было тысяч 10, если не больше. Но поскольку это для меня уже не первый опыт стояния с "несогласными", то все-таки невольно просятся сравнения.
Я не пытаюсь делать какие-то политологические выводы, а просто скажу о субъективных ощущениях.
Итак, сравнения. В основном они касаются состава митингующих. В 2007-м году, когда я пришла на ту же самую Пионерскую площадь на второй Марш несогласных, участников которого после окончания ОМОН жестоко избил, я увидела там несколько другую аудиторию, значительно отличающуюся от той, которую нашла там вчера.
Тогда туда пришло около 2-3 тысяч человек, но это были люди всех возрастов. Я очень хорошо помню, как разнообразно они смотрелись. Но при этом большая часть лиц безусловно принадлежала к интеллигентной "прослойке". Это было и видно и слышно. Поэтому и само собрание больше напоминало встречу друзей - мало "кричалок", зато много рассуждений, иронии, перебрасывания намеками, которые понятны образованному сословию. Никакого такого специального "заведения толпы", зато больше живого разговора, умного общения. Несколько раз читали стихи, и их слушали очень тихо, они не тонули в людском гуле.

Вчерашнее собрание выглядело иначе. Ну конечно, я порадовалась, что много народу собралось. Позволю себе процитировать  одну френдессу, которая написала про московский митинг:

Шли по набережной. Арки стояли у самой Яузы. То есть именно до этого места доходила толпа.
Ни хрена себе! Почти километр!

Нет, никакая не толпа, конечно. Народ!
Это не охлос, это демос.

Я зря на него ругалась.
Мне больше не стыдно быть русской.
Я больше никогда не скажу "эта страна".


Однако мне показалось, что у москвичей атмосфера на митинге была иная - возможно, из-за того, что их там было под 100 тысяч, туда пришли разные люди, от 15-ти до 80-летних. В Питере, имхо, это было не так. Во-первых, и в-главных, основную часть аудитории составляла молодежь - до 25-ти, очень многие - даже и до 20 лет. Уж не знаю, этим ли руководствовались организаторы, когда думали о ходе митинга, или тем, что на большую аудиторию нужно говорить коротко и хлестко, или тем, что за годы борьбы с режимом искренность подрастерялась, а лозунги прилипли к зубам, потеряв былую свежесть... Но факт то, что атмосферы живого разговора уже нет - нет вот этого "ребята, вы пришли, и мы пришли, и это здорово, вы такие родные, давайте говорить о нашей жизни". Зато много кричалок - очень много, порой раздражающе много, особенно когда это ор из множества двадцатилетних глоток. Мало анализа. Мало мысли - выступающим не до этого, им бы быстро выпалить, что успеют, и поддержать накал аудитории, запустив под конец какой-нибудь лозунг.

Сами лозунги в основном - те же, что звучали и четыре года назад, и два. Ну, добавилось "мы за честные выборы" и все такое. Не знаю, может я и неправа, но если говорить только о впечатлениях, то "верхушка" оппозиции как-то побледнела по сравнению с тем, как они все выглядели раньше. Не хватает какой-то свежей мысли, свежей волны. Впечатление, что все эти слова настолько уже обкатаны, что в них уже нет живой эмоции. "Путин-лыжи-Магадан" - ну сколько уже можно это повторять. Мне уже не хотелось со всеми вместе что-то скандировать, притом что я дама эмоциональная весьма:)

Очень много молодых и безбашенных, и мало зрелых и разумных. Следствия предсказуемы... Известнейший в городе правозащитник с 35-летним стажем, кристальной чистоты человек, мужественный Юлий Рыбаков был чуть ли не выгнан со сцены, когда осмелился напомнить собравшимся о том, что многие из их речевок практически повторяют лозунги большевиков. "Нам не нужна еще одна такая революция, ни красная, ни коричневая, ни красно-коричневая", - только и успел сказать, и тут же молодняк (под красными флагами, под националистическими, под анархистскими) заугукал и заорал "ри-ва-люцыя, ри-ва-люцыя", и вот Рыбаков, который много лет делал все для того, чтобы эти люди пришли на площадь, спешно ретируется со сцены.
Виктор Шендерович (как мне было стыдно!) был вынужден слышать из аудитории напоминания о своей национальности. "Некоторым из здесь собравшихся не нравится моя национальность, простим им их недоумие", - сказал, сделал паузу, продолжил; но елки-палки, как же стыдно. И эти же недоумки потом так же увлеченно кричат о действиях власти "Позор, позор!"
Адвокат Юлий Шмидт, представленный как один из адвокатов Ходорковского, в ответ на это представление ведущего услышал возгласы "Долой олигархов!"...
Пожалуй, только Артемию Троицкому, как завсегдатаю рок-концертов, удалось сразу завладеть аудиторией. "Салют, грызуны! Привет вам от московских "хорьков", - вот так он начал, уверенно и непринужденно.
А старенькой Нине Катерли, жене Бориса Стругацкого, не дали продержаться и полминуты: хорошо хоть, что она, поняв, с какой аудиторией говорит, быстренько закруглилась, прочитав четверостишие Щербакова о чести и свободе.

И, что бы ни плёл, куда бы ни вёл воевода,
жди, сколько воды, сколько беды утечёт.
Знай, всё победят только лишь честь и свобода,
да, только они, всё остальное - не в счёт...

Тревожно. 20-летние, жаждущие немедленной революции, и неважно, под какими флагами. Может быть, 30-40-50-летние еще не раскачались, поэтому их там мало, может им надо больше времени, но их участие в событиях сейчас ОЧЕНЬ важно. Потому что иначе вся эта молодежь поскачет галопом за комсомольскими или нацистскими вожаками, которым этого товару только подавай. Вон тот же Навальный совершенно не смущаясь оперирует вполне себе националистическими императивами.

Щас мне скажут, что я ворчу аки старая бабка.
Ну и пусть.

Нет, я все понимаю про то, что важно было просто всем выйти, потому что всех оскорбили. И прекрасно, что вышли, отлично; и что неизбежно было то, что толпа будет очень разношерстной - это тоже понятно. Но (трудно писать и никак не сформулировать) - тревожно, потому что
а) значительный перевес молодежи, что потенциально опасно;
б) не очень-то впечатляющий вид руководства оппозиции, отсутствие свежих мыслей, не говоря уже о прежнем расколе.

Кстати, слышала на митинге периодически ропот и выкрики "дайте же народу сказать", "отчего там одни политики, пусть люди сами выскажутся".  Вот тоже важный момент. Люди вышли, в общем-то, совсем не за тем, чтобы поддержать вот этих конкретных оппозиционеров. А те отчего-то решили, что это все их прямые сторонники. А нифига...

УПД: Подвело меня мое невежество, но меня поправили - Нина Катерли nkaterli не жена Стругацкого. C чего это я уже много лет была уверена, что они супруги, не знаю, вероятно с того, что часто их фамилии встречаются рядом в прессе.
И пара ссылок о ней:
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/47/6
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/publicist/nina_katerli/

И вот что она написала о своем выступлении на митинге: "Больше сказать не могла, левые рвались к микрофону. Кто-то кричал "жидовка". Это было смешно".

Провалиться со стыда:(
Tags:
Согласна про состав, без сравнений, просто рядом не видела ни одного пожилого человека, в основном студенты. Может, и стоило дать кому-то высказаться, а то кричать хором все умеют, а вот достойно участвовать в разговоре...
Про Шендеровича - да-да, очень неприятно.
В целом мне показалось мирно и спокойно, из того, что видела.
всегда плохо, когда тычут в национальнось((, притом - в любую..
Да, вот самое страшное, что всё это может вылиться в нечто совершенно дикое, стихийное и совсем не на пользу.:(

Ты знаешь, про московский митинг тоже разное писали, и есть отзывы где-то перекликающиеся с твоими впечатлениями.

В общем я рада, что была на выборах (было забавно хотя бы), и рада, что меня не потянуло на митинги, на которые мне и ходить-то некогда и незачем.
Ну, посмотрим, главное не то, что вышли раз - ну вышли и вышли - главное то, куда это все повернется.

А за кого голосуют ведьмы нынче?:)
Нина Катерли не жена Стругацкого! Жену Стругацкого зовут Аделаида Андреевна :)))
А nkaterli - моя мама, и фамилия у нее по мужу, как и у меня по отцу - Эфрос :)
ой:( Тысяча извинений!!! Не знаю, почему-то уже очень давно они у меня в памяти объединились. Я была уверена на 100%. Сейчас исправлюсь. Спасибо, что сказали. Здоровья Вашей замечательной маме и долгих лет.
Спасибо. :) Просто они дружат уже много лет и часто вместе выступают за права человека.
Спасибо, что поделилась. Я сейчас предпочитаю информацию из жж узнавать-больше честности.
это да, про честность.

Много можно было еще досказать, но в Сети полно рассуждений на эту тему, поэтому мне хотелось привести в основном только факты, которые видела я лично. Обдумывать их можно по-разному...