девочка

Уходящая натура, или Come back to me

Залила на Ютуб замечательный фильм, который долго выпрашивала у того, кто его снял - режиссера Эдгара Бартенева bartenev .

Фильм о моем преподавателе. Об одном из лучших преподавателей вообще в том институте, где я училась - педуниверситете имени Герцена. О легендарном человеке и легендарной женщине.

Когда она у нас вела зарубежную литературу, ей было где-то около 77 лет. Помню, как она легкой походкой, стуча каблучками, входила в аудиторию, встряхивала пышными седыми кудрями, вспархивала на парту - да, не за стол садилась, а присаживалась НА стол:) - изящно закидывала ногу на ногу, иногда обнажая коленки, здоровалась в чисто английском сдержанном стиле и начинала свой рассказ.

Да, 77 лет. Всегда легкая, стремительная, всегда прекрасно одетая и стильная. И никто не читал лекции так, как она: просто, доходчиво, увлекательно, но - без дешевых приемчиков, без популизма, ясно и глубоко. Никто не мог так, как она, произнести фамилию Гёте - Goethe - просто никто не знал, как извлекать подобные звуки. И в то же время она могла сказать "господин Схакеспеаре", подмигнуть и рассмеяться. Ни одна из женщин-преподавателей не обладала таким гармоничным сочетанием ума, эрудиции и отличного чувства юмора. А манера говорить! а прибаутки! а жесты, эти вдруг резко взлетающие над головой руки! Про нее ходили легенды, что в юности она была невероятной красавицей и сводила с ума толпы нежных юношей:) В ЖЖ Бартенева есть один такой эпизод - с сыном Самуила Маршака:


Верина бабушка рассказывала мне, как за ней ухаживал Элик, сын Маршака. Она его не то чтобы отвергала, а не замечала. Как многих. А потом вдруг они перестали быть молодыми. И было какое-то чествование Нины Яковлевны, или она читала лекцию в Доме ученых (на английском), и после лекции (или чествования) за кулисы (или не за кулисы) пришел Элик Маршак с цветами и поблагодарил Нину Яковлевну за молодость, за чудесный английский, за всё сразу. Он был краток и деликатен. А Нина Яковлевна не сразу сообразила, что это Элик. Ведь они неожиданно перестали быть молодыми. Элик поблагодарил ее и исчез. И больше Нина Яковлевна его не видела, но до сих пор не может забыть Элику его тихое чувство и деликатность. Нина Яковлевна помнит двух Эликов, юного и того, второго, который зашел за кулисы (или не за кулисы, надо будет уточнить). Хотя в общем-то это был один человек, но время — такая прялка, которая прядет сама по себе. Или кошка, которая... (Но кошкам здесь не место.)


Она и осталась красавицей. Она красавица и сейчас. Нина Яковлевна Дьяконова - ученый с мировым именем, пожалуй, лучший в городе специалист по английской литературе, член правления лондонского Байроновского общества - живая драгоценность, осколок еще дореволюционной петербургской культуры и удивительный феномен в городской литературоведческой среде.

Помню, она мне в результате поставила на экзамене четверку:), сказав "светлая голова, но знаний маловато", что было истинной правдой - тогда у меня было много других забот:)

Нина Яковлевна Дьяконова (в девичестве Магазинер) - 1915-го года рождения. Низкий поклон и долгих, долгих, долгих лет.



P.S. Пересмотрела и услышала, как в аудитории говорят о Джеймсе Барри и Питере Пене;)
Спасибо огромное за замечательный рассказ о ТАКОЙ Женщине! Уже в восторге и с легкой светлой грустью.
Фильм обязательно посмотрю ;)
посмотри. Таких людей не выпускают больше, тут ни одно превосходное определение не будет достаточным. Я ее и тогда обожала, в свои 20 лет, а сейчас как узнала, что она в 95 лет еще работает, просто потеряла дар речи.
Женщина - история! Это настоящее благословение, когда жизнь дарит возможность встретить таких людей!
Посмотрела сейчас, спасибо огромное. Какой умный и достойный человек, какая изящная женщина. Она прекрасна, очень рада за тебя, что довелось у нее учиться.
Очень здорово! Фильм завтра посмотрю